Éliminatoires CAN 2019 : le Maroc remercie Fajr, la Tunisie enchaîne une troisième victoire d'affilée

Par Arthur Noet
Maroc @Maxppp

Dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations 2019, le Maroc recevait les Comores tandis que les Tunisiens étaient opposés au Niger. Les Lions de l'Atlas se sont imposés dans les dernières secondes grâce à un penalty de Fayçal Fajr (1-0). De leur côté, les Aigles de Carthage ont battu le Niger (1-0) grâce à un but de Yassine Meriah. Le Maroc conserve la deuxième place de sa poule derrière le Cameroun, tandis que de son côté, la Tunisie enchaîne un troisième succès en autant de matchs et est leader de son groupe.

Après deux victoires en deux matchs, la Tunisie recevait le Niger au stade Olympique de Radès, avec quatre joueurs de Ligue 1 titulaires. En effet, Faouzi Benzarti avait choisi de titulariser Oussama Haddadi et Naïm Sliti (Dijon), Ellyes Skhiri (Montpellier) et Bassem Srarfi (Nice), dans un 4-2-3-1 porté vers l'attaque. Privé de Wahbi Khazri, forfait, les Aigles de Carthage avaient rapidement pris le match en main et ouvraient le score par l'intermédiaire de Yassine Meriah, qui avait bien coupé une tête de Dylan Bronn au second poteau (17e). Dans la foulée, Naïm Sliti tentait un coup-franc, mais le portier du Niger captait sans trop de difficultés (23e). Sur une pelouse bien délicate, les Tunisiens mettaient une grosse pression sur les Nigériens, trop peu inquiétants pour mettre en difficulté les Tunisiens et leur portier, Farouk Ben Mustapha. Avant la mi-temps, Yassine Khenissi profitait d'une bourde défensive du Niger, éliminait le portier adverse, mais Adamou revenait bien et sauvait son équipe en taclant proprement (45e). A la pause, la Tunisie menait 1-0.

Au retour des vestiaires, les Aigles de Carthage continuaient de mettre la pression sur le but adversaire et auraient pu bénéficier d'un penalty après un tacle sur la cheville du Dijonnais Oussama Haddadi (56e). Dans la foulée, Ben Youssef reprenait un centre mais sa tête fuyait le cadre (59e). L'autre dijonnais, Naïm Sliti, très en vue, passait proche d'inscrire le deuxième but tunisien, mais sa frappe s'envolait au-dessus du but du Niger (64e). Malgré de nombreuses occasions, les Aigles de Carthage n'arrivaient pas à tuer le match. Coupable d'une main, Ghailene Chaalali prenait logiquement un second carton jaune et laissait ses partenaires en infériorité numérique pour les dernières minutes (86e). Costauds dans ces dernières minutes, les Tunisiens assuraient finalement l'essentiel et l'emportaient 1-0. Avec ce succès, la Tunisie enchaîne une troisième victoire en autant de rencontres et garde la tête de sa poule devant l'Egypte. Le Niger reste bloqué à la dernière place et n'a toujours pas marqué dans ces éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations.

À lire JT Foot Mercato : Les joueurs du Bayern Munich réclament Zinedine Zidane

Fajr libère le Maroc au bout du temps additionnel

Après la victoire du Cameroun contre le Malawi (1-0), le Maroc recevait les Comores au stade Mohammed V. Pour ce match, Hervé Renard avait titularisé Boutaïb à la pointe de l'attaque, avec Faycal Fajr en soutien. Le milieu de terrain caennais, auteur d'un bon début de saison avec les Normands, retrouvait son coéquipier Chaker Alhadhur dans le onze adverse, dirigé par Amir Abdou, sélectionneur des Comores. Dans le premier quart d'heure, les Marocains attaquaient en nombre, ne laissant pas respirer leur adversaire, sans pour autant trouver la faille face à Ali Ahamada, ancien gardien de Toulouse. A la demi-heure de jeu, Fayçal Fajr armait une frappe de l'extérieur du pied, mais sa tentative passait au raz du poteau d'Ali Ahamada (30e). Cinq minutes plus tard, c'était au tour de Manuel Da Costa d'armer une frappe lointaine, à nouveau à quelques centimètres du poteau (34e). Trop peu dangereux pour espérer mieux, les Marocains rentraient la tête basse aux vestiaires sur un triste 0-0.

Au retour des vestiaires, Hervé Renard procédait aux entrées d'Hamza Mendyl et d'Ayoub El Kaabi afin de changer quelque chose dans un match bien compliqué pour les Lions de l'Atlas, incapables d'inquiéter Ali Ahamada jusque là. Et les premiers à se montrer dangereux étaient les Comoriens, avec une frappe lointaine d'Abdallah, trop enlevée (48e). Quelques minutes plus tard, Selemani filait au but mais Yassine Bounou, le portier marocain, sauvait son camp en anticipant le lob (52e). La réponse marocaine ne se faisait pas attendre avec une grosse frappe d'Amrabat, bien détournée par Ahamada (54e), avant qu'En-Neysri ne bute lui aussi sur le gardien comorien (56e). Après une première mi-temps marocaine, les Comoriens se rebellaient et mettaient en difficulté les Lions de l'Atlas, sans solution et coupables de trop de fautes techniques. En fin de match, Fayçal Fajr frappait un coup-franc, bien capté par Ahamada (88e). Alors que le temps additionnel était dépassé, Achraf Hakimi obtenait un penalty que transformait Fayçal Fajr (96e). Le Maroc s'imposait finalement face à de valeureux comoriens (1-0) et conservait la deuxième place de sa poule. Les Comores restent dernières.

Les résultats de la soirée :

RD Congo 1-2 Zimbabwe : Bolasie (93e) pour la RDC ; Pfumbidzai (21e) et Musona (75e) pour le Zimbabwe.

Burkina Faso 3-0 - Botswana : Pitroipa (19e), Diawara (55e) et Traoré (67e) pour le Burkina Faso.

Maroc 1-0 Comores : Fajr (96e) pour le Maroc.

Tunisie 1-0 Niger : Meriah (17e) pour la Tunisie.