Eliminatoires CDM 2018 : l’Argentine s’impose en Colombie

Colombie @Maxppp

Première victoire de l'Argentine pendant ces phases de qualification pour la Coupe du Monde 2018. Malgré les absences de joueurs importants comme Messi ou Agüero, les Argentins sont venus à bout de la Colombie (1-0).

L'Argentine avait besoin de gagner. Avec deux points pris sur les trois premiers matchs de qualification au Mondial 2018, l'Albiceleste a signé son pire début de phase de qualifications de son histoire. Privée de cadres comme Cuadrado ou Jackson Martinez, la Colombie n'a jamais inquiété la formation d'un Tata Martino qui a dû se passer de joueurs comme Lionel Messi, Sergio Agüero, Javier Pastore ou Ezequiel Garay. Les Argentins sont bien entrés dans la rencontre, avec un Angel Di Maria particulièrement actif sur son côté gauche. Il était d'ailleurs à l'origine de la première occasion de la rencontre, avec un centre que Gonzalo Higuain n'a pas pu envoyer au fond des filets (12e). Les coéquipiers du Parisien n'ont pas eu besoin de lancer de nouveaux avertissements à la Colombie, puisque Biglia a ouvert le score à la 22e minute, profitant d'un excellent service d'Ezequiel Lavezzi, qui avait lui-même été lancé en profondeur par Ever Banega (22e).

Il a fallu attendre la 34e minute pour assister à la première occasion colombienne. Bacca a profité d'une erreur de Funes Mori pour récupérer le ballon, avant d'être percuté par Romero. Les Cafeteros ont réclamé un pénalty, mais l'arbitre n'a pas bronché. Plus tard, Angel Di Maria, véritable poison pour le quatuor défensif colombien, a manqué son face à face avec Ospina alors que les supporters argentins étaient déjà en train de fêter le but (40e). En deuxième période, la Colombie a montré un visage bien plus offensif, menée par un James Rodriguez qu'on avait peu vu pendant les premières 45 minutes. Pas de quoi inquiéter une Albiceleste bien en place, qui n'a que trop rarement été déstabilisée si on met de côté quelques coups de rein de Muriel. Entré en jeu en seconde période, Dybala a été l'Argentin le plus en vue, et s'est même vu annuler un but qui semblait pourtant être totalement valide (81e). En toute fin de rencontre, c'est le poteau qui a empêché le joueur de la Juve de célébrer son premier but en sélection.

À lire Carlos Tevez admis dans un état inquiétant à l’hôpital

Une fois encore, le moins qu'on puisse dire c'est l'Albiceleste n'a pas offert un football flamboyant, mais pour une fois, c'est seulement le résultat qui comptait. Avec cette victoire face à une Colombie décevante, l'Argentine respire et remonte temporairement à la 4e position du classement, dans l'attente des matchs d'équipes comme le Brésil ou le Paraguay. La Colombie chute elle jusqu'à la 7e position du classement, et ne totalise que 4 points en 4 rencontres. Retour aux affaires en mars pour les deux équipes : les coéquipiers de Messi auront fort à faire face à une équipe du Chili qu'on ne présente plus et qui n'a toujours pas perdu en qualifications, pendant que la Colombie aura l'occasion de se relancer face à la Bolivie.