Et le meilleur entraîneur du monde est…

Mourinho et Guardiola du temps des Real Madrid-Barça @Maxppp

Le magazine anglais FourFourTwo a publié ce dimanche son classement des 50 meilleurs entraîneurs du monde. Les Espagnols font notamment bonne figure, mais les Français ne sont pas en reste.

Tous les ans, FourFourTwo publie son classement de ce qu’il considère comme les 100 meilleurs joueurs de la planète. Cette année, le magazine anglais évolue et livre son classement des 50 meilleurs entraîneurs du moment. Bien sûr, ce classement reste subjectif, mais édulcore une certaine tendance. L’aspect sportif reste la priorité même si quelques entraîneurs présents dans ce classement n’ont pas spécialement brillé cette saison. Sur certains cas, c’est le long terme qui est privilégié.

Ainsi, FourFourTwo considère José Mourinho comme le meilleur entraineur au monde. Le technicien portugais n’a jamais aussi bien porté son surnom de Special One. Auteur d’un doublé coupe-championnat avec Chelsea cette saison, il devance son grand rival lorsqu’il s’occupait du Real Madrid, Pep Guardiola. L’entraîneur du Bayern Munich a , il est vrai, fait moins bien que Mourinho puisqu’il n’a remporté "que" le championnat allemand.

À lire LOSC : Paulo Fonseca félicite ses joueurs malgré l’élimination

Les entraîneurs espagnols et français les plus présents

Luis Enrique complète le podium. Malgré son fabuleux triplé, l’entraîneur du Barça est sans doute devancé par l’expérience et la longévité des deux premiers. Diego Simeone (4e), Massimilano Allegri (5e) et Jürgen Klopp (6e) se situent juste derrière. A noter qu’ils ont tous les trois disputé la finale de la Ligue des Champions récemment. Unai Emery (7e) Joachim Löw (8e), Carlo Ancelotti (9e) et Laurent Blanc (10e) entrent dans ce top 10.

Il est intéressant d’observer que parmi ces 50 entraîneurs, les Espagnols placent 7 représentants. Tout sauf un hasard tellement ils ont dominé le football ces dernières années, que ce soit en club comme en équipe nationale. Plus étonnant en revanche, c’est la présence de six entraîneurs français. Outre le technicien du PSG, Arsène Wenger se classe 11e, Rudi Garcia 14e, Didier Deschamps 28e et toujours aussi surprenant, Jocelyn Gourvennec prend la 30e place devant Hervé Renard 42e. La victoire de Guingamp en Coupe de France en 2014, de la Zambie et de la Côte d’Ivoire en Coupe d’Afrique 2011 et 2015 ne sont pas passées inaperçues.

Enfin, la Premier League est le championnat le plus représenté avec 11 coachs. Elle devance la Bundesliga et la Liga avec cinq entraineurs chacune. La Ligue 1 se classe 4e notamment grâce aux trois entraineurs français cités plus haut. Un bon résultat qui n’est pas étranger aux performances de Leonardo Jardim (12e) avec Monaco en Ligue des Champions l’an dernier.