Le classement des top buteurs européens

Mohamed Salah continue d'empiler les buts en Premier League ! @Maxppp

Absent la semaine dernière, le classement des top buteurs européens est de retour. Si plusieurs championnats n'ont pas encore repris, d'autres ont permis de voir des évolutions. Toujours en tête, Mbaye Diagne voit la concurrence revenir sur ses talons.

Rendez-vous du lundi soir, le classement des meilleurs buteurs européens est de retour. Ce week-end, la Ligue 1, la Liga, la Premier League et la Liga Sagres ont livré de beaux affrontements. Dès lors, quelques évolutions sont à constater. Pas de changement toutefois en tête puisque Mbaye Diagne conserve sa première place. L'attaquant sénégalais de 27 ans facture 20 buts en 17 rencontres et réalise une saison pleine. Le championnat turc n'a pas repris et il fait du surplace. Suspendu lundi prochain pour le match entre Kasimpasa et Çaykur Rizespor, il ne pourra pas jouer en championnat avant le 28 janvier.

En deuxième position, on retrouve Lionel Messi. Dans une forme flamboyante, l'Argentin a marqué dimanche dernier face à Getafe (2-1) et hier contre Eibar (3-0). De nouvelles réalisations qui lui permettent de compter 17 buts en 17 rencontres. Le numéro 10 du FC Barcelone devance Mbwana Samatta. Le Tanzanien est le troisième larron sur le podium. S'il n'a pas joué et que Genk reprend le championnat vendredi contre Saint-Trond, il affiche 15 réalisations en 20 matches. Kylian Mbappé se retrouve quatrième.

À lire Le LOSC perd Angel Gomes sur blessure

La belle remontée de Luis Suarez

Loin d'être flamboyant contre l'Amiens SC samedi, l'attaquant champion du monde a malgré tout inscrit un but en contre-attaque. Il se retrouve désormais à 14 buts en 13 matches. Un bilan excellent compte tenu de son faible temps de jeu. Il devance de justesse de Luuk De Jong. L'attaquant néerlandais du PSV Eindhoven n'a pas encore repris la compétition. Il retrouvera les terrains dimanche prochain contre le FC Emmen. Il a inscrit 14 réalisations en 17 rencontres. Juste derrière, on retrouve Luis Suarez. L’Uruguayen qui a eu besoin d'un match supplémentaire pour inscrire autant de buts est particulièrement en forme actuellement. Il a inscrit 1 but contre Getafe (victoire 2-1) et un doublé face à Eibar (3-0).

Le joueur du FC Barcelone se place juste devant Cristiano Ronaldo. L'attaquant portugais a joué hier soir contre Bologne en Coupe d'Italie (victoire 2-0) mais n'a pas repris en championnat. Il compte 14 buts en 19 rencontres. Trois joueurs de Premier League complètent ce classement. Pierre-Emerick Aubameyang est huitième et n'a pas marqué lors de la défaite de son équipe contre West Ham (1-0). Mohamed Salah s'intercale en neuvième position grâce au but de la victoire de Liverpool contre Brighton (1-0). Enfin, Harry Kane qui est resté mué contre Manchester United (défaite 1-0) fait du surplace et se retrouve dixième. Fran Sol (Willem II), Landry Dimata (Anderlecht), Krzysztof Piątek (Genoa) et Nicolas Pépé (Lille OSC) suivent juste derrière avec 13 réalisations.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 14/01/2019

• 1) Mbaye Diagne (27 ans/Kasimpasa/Sénégal) - 20 buts en 17 matches (1530 minutes)

• 2) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 17 buts en 17 matches (1411 minutes)

• 3) Mbwana Samatta (26 ans/Genk/Tanzanie) - 15 buts en 20 matches (1601 minutes)

• 4) Kylian Mbappé (20 ans/Paris SG/France) - 14 buts en 13 matches (1006 minutes)

• 5) Luuk De Jong (28 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 14 buts en 17 matches (1530 minutes)

• 6) Luis Suarez (31 ans/FC Barcelone/Uruguay) - 14 buts en 18 matches (1539 minutes)

• 7) Cristiano Ronaldo (33 ans/Juventus/Portugal) - 14 buts en 19 matches (1635 minutes)

• 8) Pierre-Emerick Aubameyang (29 ans/Arsenal/Gabon) - 14 buts en 22 matches (1738 minutes)

• 9) Mohamed Salah (26 ans/Liverpool/Egypte) - 14 buts en 22 matches (1849 minutes)

• 10) Harry Kane (25 ans/Tottenham/Angleterre) - 14 buts en 22 matches (1887 minutes)