Le classement des top buteurs européens

Fabio Quagliarella a trouvé une seconde jeunesse ! @Maxppp

Riche en émotion, ce week-end de football n'a toutefois pas vraiment permis aux meilleurs buteurs du continent à se mettre en évidence. Alors que la fin de la saison s'approche à grands pas, la hiérarchie du classement des top buteurs européens commence à se dessiner.

Comme chaque lundi nous vous dévoilons le classement des top buteurs européens. Encore une fois, Lionel Messi arrive en première position. Impressionnant en milieu de semaine lors de la demi-finale aller de Ligue des Champions face à Liverpool (3-0), l'attaquant argentin s'est offert un doublé. Préservé en vue du match retour, il n'a donc pas joué ce samedi en Liga. C'est donc hors du terrain qu'il a assisté à la défaite du FC Barcelone contre le Celta de Vigo (2-0). Il semble toutefois intouchable grâce à ses 34 buts en 32 matches.

Cette domination outrageuse de la Pulga s'explique également par l'absence de son plus proche poursuivant Kylian Mbappé. Expulsé en finale de la Coupe de France, il n'a pas participé aux deux dernières rencontres du Paris Saint-Germain (défaite 3-2 contre Montpellier et match nul face à Nice 1-1). Il manquera également la 36e journée de Ligue 1 face à Angers samedi prochain et fera son retour pour les deux derniers matches du PSG (Dijon et Reims). Ses concurrents peuvent en profiter pour revenir sur lui malgré ses 30 buts en 27 matches.

À lire Ligue des Champions, PSG : Kylian Mbappé lance un avertissement au Barça

Fabio Quagliarella n'en finit plus d'impressionner

A la troisième position, Mbaye Diagne s'accroche même s'il n'a pas marqué lors du choc (et derby d'Istanbul) entre Galatasaray et Besiktas. Même si son équipe l'a emporté 2-0, il reste bloqué à 28 buts en 27 matches (2349 minutes) et reste sous la menace de Luuk de Jong. Ce dernier n'a pas joué avec le PSV Eindhoven ce week-end pour cause de Coupe des Pays-Bas. Il retrouvera normalement les terrains dimanche face à l'AZ Alkmaar. Son compteur affiche pour l'instant 28 buts en 32 matches.

Cinquième, Fabio Quagliarella ne cesse de concurrencer Benjamin Button. Âgé de 36 ans, l'attaquant italien n'a jamais semblé aussi fringant que cette saison. Incroyable de réalisme avec la Sampdoria, il a porté son équipe contre Parme (3-3). Deux nouvelles réalisations (dont un penalty) qui lui permettent d'émarger à 25 réalisations en 34 rencontres. Le Serbe Dusan Tadic qui a participé à la finale de la Coupe des Pays-Bas avec l'Ajax Amsterdam s'est imposé 4-0 contre Willem II. Son bilan reste figé à 24 buts en 32 matches.

Les deux pensionnaires de Jupiler League, Hamdi Harbaoui (Zulte Waregem) et Mbwana Samatta (Genk) suivent en 7e et 8e position grâce à leurs 23 buts en championnat. Buteur samedi avec le Bayern Munich contre Hanovre (victoire 3-1), Robert Lewandowski est neuvième avec 22 buts en 31 matches. Enfin, Duvan Zapata qui a marqué hier contre la Lazio (3-1) arrive dixième. Il devance de justesse Mohamed Salah (Liverpool) et ses 22 réalisations. Karim Benzema (Real Madrid), Luis Suarez (FC Barcelone), Haris Seferovic (Benfica), Cristiano Ronaldo (Juventus) et Krzysztof Piatek (AC Milan) sont en embuscade avec 21 buts.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 06/05/2019

• 1) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 34 buts en 32 matches (2529 minutes)

• 2) Kylian Mbappé (20 ans/Paris SG/France) - 30 buts en 27 matches (2146 minutes)

• 3) Mbaye Diagne (27 ans/Kasimpasa et Galatasaray/Sénégal) - 28 buts en 27 matches (2349 minutes)

• 4) Luuk de Jong (28 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 28 buts en 32 matches (2880 minutes)

• 5) Fabio Quagliarella (36 ans/Sampdoria/Italie) - 25 buts en 34 matches (2953 minutes)

• 6) Dusan Tadic (30 ans/Ajax Amsterdam/Serbie) - 24 buts en 32 matches (2729 minutes)

• 7) Hamdi Harbaoui (34 ans/Zulte Waregem/Tunisie) - 23 buts en 33 matches (2805 minutes)

• 8) Mbwana Samatta (26 ans/Genk/Tanzanie) 23 buts en 35 matches (2934 minutes)

• 9) Robert Lewandowski (30 ans/Bayern Munich/Pologne) - 22 buts en 31 matches (2779 minutes)

• 10) Duvan Zapata (28 ans/Atalanta/Colombie) - 22 buts en 34 matches (2627 minutes)