Le classement des top buteurs européens

Mbaye Diagne compte désormais 30 buts en championnat @Maxppp

Ce week-end a été assez rythmé avec le dénouement de la Premier League et plusieurs matches cruciaux. De nombreux attaquants se sont illustrés même si le classement commence à se figer.

Comme chaque lundi, nous vous dévoilons le classement des top buteurs européens. Pourtant muet ce week-end, Lionel Messi reste en première position. Titulaire contre Getafe (victoire 2-0), l'Argentin a livré un match mi-figue mi-raisin. Néanmoins, sa place de leader sera difficile à aller chercher compte tenu de son avance. Il affiche 34 buts en 33 matches et garde quatre unités d'avance sur son plus proche rival : Kylian Mbappé.

Le natif de Bondy n'a pas joué contre Angers ce week-end (succès 2-1 du Paris Saint-Germain) mais va pouvoir retrouver les terrains dès ce samedi avec la réception de Dijon. Il affiche toujours 30 réalisations en 27 matches mais son avance sur Mbaye Diagne a fondu comme neige au soleil. Particulièrement réaliste avec Galatasaray ce week-end contre Çaykur Rizespor (victoire 3-2), l'ancien joueur de la Juventus s'est offert un doublé dans le temps additionnel qui le permet d'atteindre la barre des 30 buts. Pour cela, il a eu besoin de 28 rencontres. Il complète le podium.

À lire Barça : le frère de Pedri enrage !

Dusan Tadic et Fabio Quagliarella n'en finissent pas de marquer

L'attaquant néerlandais Luuk de Jong arrive en quatrième position malgré un week-end. Battu par l'AZ Alkmaar avec le PSV Eindhoven (1-0), il a sûrement fait une croix sur le titre de champion des Pays-Bas. Impuissant face aux buts adverses, il affiche 28 buts en 33 matches. En cinquième place, on retrouve un autre représentant de l'Eredivisie : Dusan Tadic. Le Serbe grimpe d'une place suite à un doublé contre Utrecht (4-1). Le joueur de l'Ajax Amsterdam culmine désormais à 26 buts en 33 matches.

L'âge n'atteint décidément pas Fabio Quagliarella. Malgré une défaite contre Empoli (2-1), l'attaquant de la Sampdoria a inscrit son penalty hebdomadaire. Du haut de ses 36 ans, l'Italien affiche 26 buts en 35 matches. La septième place revient au Tunisien Hamdi Harbaoui. Auteur de 23 buts depuis le début de saison, il a connu un match très compliqué avec Zulte Waregem contre Courtrai. Outre la défaite 5-0 de son équipe, il a été expulsé après 11 minutes de jeu. Le Tanzanien Mbwana Samatta suit en huitième place avec 23 réalisations en 36 rencontres.

Comme ses coéquipiers, Robert Lewandowski n'a pas marqué contre le RB Leipzig samedi (0-0) et arrive neuvième avec 22 buts en 32 matches. Il devance d'une courte tête Duvan Zapata. Les trois meilleurs buteurs de la Premier League, Sadio Mané (Liverpool, 22 buts), Mohamed Salah (Liverpool, 22 buts) et Pierre-Emerick Aubameyang (Arsenal, 22 buts) échouent aux portes du Top 10. Enfin, Sergio Agüero (Manchester City), Karim Benzema (Real Madrid), Luis Suarez (FC Barcelone), Haris Seferovic (Benfica), Cristiano Ronaldo (Juventus) et Krzysztof Piatek (AC Milan) sont en embuscade avec 21 buts.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 13/05/2019

• 1) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 34 buts en 33 matches (2619 minutes)

• 2) Kylian Mbappé (20 ans/Paris SG/France) - 30 buts en 27 matches (2146 minutes)

• 3) Mbaye Diagne (27 ans/Kasimpasa et Galatasaray/Sénégal) - 30 buts en 28 matches (2439 minutes)

• 4) Luuk de Jong (28 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 28 buts en 33 matches (2970 minutes)

• 5) Dusan Tadic (30 ans/Ajax Amsterdam/Serbie) - 26 buts en 33 matches (2819 minutes)

• 6) Fabio Quagliarella (36 ans/Sampdoria/Italie) - 26 buts en 35 matches (3043 minutes)

• 7) Hamdi Harbaoui (34 ans/Zulte Waregem/Tunisie) - 23 buts en 34 matches (2816 minutes)

• 8) Mbwana Samatta (26 ans/Genk/Tanzanie) - 23 buts en 36 matches (3024 minutes)

• 9) Robert Lewandowski (30 ans/Bayern Munich/Pologne) - 22 buts en 32 matches (2869 minutes)

• 10) Duvan Zapata (28 ans/Atalanta/Colombie) - 22 buts en 35 matches (2717 minutes)