Le classement des top buteurs européens

Teemu Pukki rentre dans le classement des top buteurs européens @Maxppp

L'an dernier, Lionel Messi avait terminé en tête du classement des tops buteurs européens avec 36 buts. S'il n'a pas encore débute en Liga cette saison, d'autres attaquants n'ont pas chômé et les places valent déjà très cher.

L'an dernier la lutte a été intense jusqu'au bout, mais Lionel Messi a réussi à conserver la tête du classement des meilleurs buteurs européens devant Kylian Mbappé et Mbaye Diagne. Absent des terrains depuis le début de la saison, l'attaquant argentin n'est pas présent dans ce premier classement de la saison 2019-2020. Les joueurs évoluant dans les onze meilleurs championnats au classement UEFA (Espagne, Angleterre, Allemagne, Italie, France, Russie, Portugal, Belgique, Ukraine, Turquie et Pays-Bas) sont concernés. Et à ce petit jeu-là, c'est Robert Lewandowski qui a été le meilleur.

L'attaquant polonais de 31 ans a déjà inscrit la bagatelle de 7 buts en 4 matches et semble indomptable en ce début de saison. Après un doublé contre le Hertha Berlin (2-2), un triplé contre Schalke 04 (3-0) et un but contre Mayence (6-1), il s'est offert une nouvelle réalisation contre le RB Leipzig (1-1). Juste derrière lui, on retrouve la pépite anglaise de Chelsea Tammy Abraham. Disposant de la confiance de Frank Lampard, le jeune attaquant anglais a marqué un triplé ce week-end contre Wolverhampton et porte désormais son compteur à 7 réalisations en 5 rencontres.

À lire Richarlison a pensé à la mort

Teemu Pukki, la surprise de l'été

Le podium est complété par Sergio Agüero qui dispose de statistiques équivalentes. L'attaquant de Manchester City a marqué malgré la défaite de son équipe contre Norwich City (3-2). Très adroit face au but, le Brésilien naturalisé ukrainien, Junior Moraes, s'amuse au Shakhtar Donetsk. Profitant de la reprise prématurée de son championnat, il affiche 7 buts en 7 matches avec son doublé contre le Zorya Luhansk (victoire 4-3) ce samedi. En cinquième place, on retrouve l'attaquant ouzbek Eldor Shomurodov. Froid de réalisme, le joueur du FK Rostov a déjà inscrit 7 buts en 8 matches et joue actuellement contre l'Akhmat Grozny. Dans le même championnat, Aleksandr Sobolev contre 7 réalisations en 9 matches. Il a marqué hier avec le Krylia Samara contre le FK Krasnodar (défaite 4-2), mais il a aussi loupé un penalty.

Si l'année dernière, il a été terminé en tête du classement des top passeurs européens, Pizzi compte 6 buts en 5 matches avec Benfica. Aussi efficace qu'altruiste, le milieu de terrain portugais pointe à la septième place. D'un cheveu, il devance la surprise de ce début de saison en Premier League Teemu Pukki. L'attaquant finlandais de 29 ans qui restait sur un solide exercice en Championship part sur de bonnes bases à l'image d'un but inscrit ce samedi face à Manchester City (victoire 3-2). Lui aussi a marqué 6 buts en 5 matches, mais il reste sur un quintuplé retentissant. Seul buteur lors de l’écrasante victoire du PSV Eindhoven sur le Vitesse Arnhem, Donyell Malen arrive à la 9e place de ce classement. Enfin, l'attaquant italien Domenico Berardi se retrouve à la dixième position avec 5 buts en 2 matches. Après un triplé contre la Sampdoria (4-1), l'attaquant de Sassuolo s'est consolé de la défaite face à l'AS Roma avec un doublé (4-2).

D'autres buteurs ont aussi marqué 5 buts et échouent aux portes du Top 10. On retrouve deux attaquants de Ligue 1, Moussa Dembélé (Olympique Lyonnais) et Victor Osimhen (Lille). Timo Werner (RB Leipzig), Zé Luis (FC Porto), Gerard Moreno (Villarreal), Artem Dzyuba (Zenit), Marlos (Shakhtar Donetsk), Pierre-Emerick Aubameyang (Arsenal), Raheem Sterling (Manchester City), Evangelos Pavlidis (Willem II), Dusan Tadic (Ajax Amsterdam), Paco Alcacer (Borussia Dortmund), Oussama Idrissi (AZ Alkmaar), Mbwanna Samatta (Genk), Lior Refaelov (Antwerp), Maxime Lestienne (Standard Liège), Dieumerci Mbokani (Antwerp) et Jonathan David (La Gantoise) suivent.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 16/09/2019 à 19h

• 1) Robert Lewandowski (31 ans/Bayern Munich/Pologne) - 7 buts en 4 matches (360 minutes)

• 2) Tammy Abraham (21 ans/Chelsea/Angleterre) - 7 buts en 5 matches (331 minutes)

• 3) Sergio Agüero (31 ans/Manchester City/Argentine) - 7 buts en 5 matches (357 minutes)

• 4) Junior Moraes (32 ans/Shakhtar Donetsk/Ukraine) - 7 buts en 7 matches (583 minutes)

• 5) Eldor Shomurodov (24 ans/FK Rostov/Ouzbékistan) - 7 buts en 8 matches (707 minutes)

• 6) Aleksandr Sobolev (22 ans/Krylia Samara/Russie) - 7 buts en 9 matches (795 minutes)

• 7) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 6 buts en 5 matches (434 minutes)

• 8) Teemu Pukki (29 ans/Norwich City/Finlande) - 6 buts en 5 matches (443 minutes)

• 9) Donyell Malen (20 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 6 buts en 5 matches (450 minutes)

• 10) Domenico Berardi (25 ans/Sassuolo/Italie) 5 buts en 2 matches (165 minutes)