Le classement des top buteurs européens

Cristiano Ronaldo trompe la vigilance d'Alex Meret pour réduire le score face au Napoli @Maxppp

Encore une fois et comme chaque week-end, les meilleurs buteurs du continent se distinguent. Si la lutte fait rage entre les trois premiers, Cristiano Ronaldo commence tout doucement à pointer le bout de son nez.

Comme chaque lundi nous vous dévoilons le classement des meilleurs buteurs du continent. Comme expliqué en début de saison, les onze championnats les mieux positionnés au classement UEFA sont concernés (Espagne, Angleterre, Allemagne, Italie, France, Portugal, Russie, Belgique, Pays-Bas, Ukraine et Turquie). Et comme depuis plusieurs semaines, le leader de ce Top 10 est inchangé. Hier lors du derby de Rome avec la Lazio (1-1 contre l'AS Roma), Ciro Immobile n'a cependant pas trouvé le chemin des filets. L'attaquant italien reste néanmoins avec un très bon bilan de 23 buts en 20 matches.

Il devance de peu Robert Lewandowski. L'attaquant polonais grimpe d'une place à la faveur d'un but contre Schalke 04 (5-0). Très bon contre les Knappen, il aurait pu s'offrir un doublé, mais l'arbitrage vidéo en a décidé autrement puisqu'il était logiquement hors-jeu. Le joueur du Bayern Munich affiche 21 buts en 19 matches cette saison. Enfin, le podium est complété par Timo Werner. Ce dernier marque le pas après une série positive. Il faut dire que le RB Leipzig s'est manqué contre l'Eintracht Francfort ce samedi (défaite 2-0) et le buteur affiche 20 réalisations en 19 rencontres.

À lire Scandale en Argentine pour le match River Plate-Boca Juniors

Cristiano Ronaldo remonte, Dieumerci Mbokani revient

Au pied du podium, on trouve Cristiano Ronaldo. Certes, la Juventus s'est inclinée 2-1 contre Naples, mais l'attaquant portugais a réduit la marque en toute fin de rencontre. Un dix-septième pion cette saison en Serie A qui permet au joueur originaire de Madère de poursuivre sa marche en avant. Son début de saison timide est déjà oublié. Avec des statistiques similaires, mais un temps de jeu plus important, Jamie Vardy occupe la cinquième place. Un peu plus dans le dur, le buteur de Leicester est resté muet contre West Ham en milieu de semaine (4-1). Tout le contraire de Sergio Agüero qui a trouvé la faille contre Sheffield United (1-0) et affiche désormais 16 buts en 18 matches. Septième, Junior Moraes est toujours en trêve hivernale avec le Shakhtar Donetsk.

S'il n'a pas joué contre Yeni Malatyaspor avec Trabzonspor puisque le match a été reporté, Alexander Sørloth occupe le huitième rang avec un très bon bilan de 15 buts en 18 matches. C'est un peu mieux que Dieumerci Mbokani qui a retrouvé le chemin des buts sur penalty contre Zulte Waregem (victoire 2-1). Enfin, Lionel Messi n'a rien pu faire lors de la défaite du FC Barcelone contre le Valencia CF (2-0). D'un souffle, il conserve sa place dans les dix premiers. Wissam Ben Yedder (AS Monaco), Pierre-Emerick Aubameyang (Arsenal), Danny Ings (Southampton), Romelu Lukaku (Inter Milan), Papiss Cissé (Alanyaspor) et Marcus Rashford (Manchester United) échouent aux portes de ce classement avec également 14 buts en 22 matches. Tammy Abraham (Chelsea), Kylian Mbappé (Paris Saint-Germain), Josip Ilicic (Atalanta), Neymar Jr (Paris Saint-Germain) et Joao Pedro (Cagliari) suivent avec 13 buts.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 27/01/2020 :

• 1) Ciro Immobile (29 ans/Lazio/Italie) - 23 buts en 20 matches (1652 minutes)

• 2) Robert Lewandowski (31 ans/Bayern Munich/Pologne) - 21 buts en 19 matches (1681 minutes)

• 3) Timo Werner (23 ans/RB Leipzig/Allemagne) - 20 buts en 19 matches (1605 minutes)

• 4) Cristiano Ronaldo (34 ans/Juventus/Portugal) - 17 buts en 18 matches (1585 minutes)

• 5) Jamie Vardy (33 ans/Leicester/Angleterre) - 17 buts en 22 matches (1933 minutes)

• 6) Sergio Agüero (31 ans/Manchester City/Argentine) - 16 buts en 18 matches (1111 minutes)

• 7) Junior Moraes (32 ans/Shakhtar Donetsk/Ukraine) - 15 buts en 16 matches (1247 minutes)

• 8) Alexander Sørloth (24 ans/Trabzonspor/Norvège) - 15 buts en 18 matches (1601 minutes)

• 9) Dieumerci Mbokani (34 ans/Antwerp/RD Congo) - 15 buts en 22 matches (1967 minutes)

• 10) Lionel Messi (32 ans/FC Barcelone/Argentine) - 14 buts en 16 matches (1349 minutes)