Le classement des top passeurs européens

Hakim Ziyech enchaîne les passes décisives ! @Maxppp

Encore une fois, les meilleurs pourvoyeurs de caviars des meilleurs championnats européens se sont illustrés. Si Hans Vanaken reste leader devant Pizzi, Hakim Ziyech effectue l'excellente opération de la semaine.

Comme chaque mardi, nous vous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Revenu en tête de ce classement la semaine dernière, Hans Vanaken conserve son trône de leader. Buteur lors de la défaite de son équipe face à Genk (3-1), le milieu de terrain belge reste néanmoins sur une très grande forme avec 3 offrandes lors de ses 3 derniers matches. Il porte son bilan à 16 passes décisives en 34 matches.

Son plus proche poursuivant est le Portugais Pizzi qui enchaîne les grosses prestations avec Benfica. À l'origine de l'ouverture du score de Joao Felix contre le Vitoria Setubal (victoire 4-2), le milieu de terrain pointe désormais à 15 passes décisives en 29 matches. Le Bosnien Edin Visca complète le podium suite à une offrande pour Robinho dans le derby contre Besiktas (défaite 2-1). Il affiche désormais un excellent bilan de 13 offrandes en 28 rencontres.

À lire Carlo Ancelotti réagit au maintien de Xavi au FC Barcelone

La belle remontée d'Hakim Ziyech

Jadon Sancho échoue au pied du podium. Double buteur contre Mayence (2-1), l'attaquant anglais reste bloqué à 13 passes décisives en 29 matches. Il devance de justesse Hakim Ziyech. En grande forme, le Marocain s'est illustré contre l'Excelsior Rotterdam (6-2) avec deux offrandes pour Klaas-Jan Huntelaar et Kasper Dolberg. Il affiche 12 offrandes en 25 rencontres. Malgré une entrée en jeu contre l'AS Monaco (0-0), Arber Zëneli n'a pas pu s'illustrer et reste bloqué à la 6e place. Même son de cloche pour Lionel Messi (7e) qui n'a pas joué contre Huesca ce week-end (0-0).

L'ailier du PSV Eindhoven suit juste derrière, mais reste bloqué à 12 passes décisives en 29 matches. Passeur pour Lucas Moura contre Huddersfield (4-0), Christian Eriksen arrive en neuvième position tandis que le Belge Eden Hazard clôt ce classement avec 12 passes décisives en 33 matches. Ryan Fraser (Bournemouth) est onzième avec également 12 passes décisives. Joshua Kimmich (Bayern Munich), Pablo Sarabia (Séville FC), Steven Berghuis (Feyenoord), Abdenasser El Khayati (ADO Den Haag), Nicolas Pépé (Lille OSC), Dusan Tadic (Ajax Amsterdam), Ricardo Quaresma (Besiktas) et Bruno Fernandes (Sporting CP) comptent 11 offrandes.

Classement des meilleurs passeurs européens au 16/04/2019 :

• 1) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 16 passes décisives en 34 matches (3016 minutes)

• 2) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 15 passes décisives en 29 matches (2372 minutes)

• 3) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) - 13 passes décisives en 28 matches (2509 minutes)

• 4) Jadon Sancho (19 ans/Borussia Dortmund/Angleterre) - 13 passes décisives en 29 matches (2074 minutes)

• 5) Hakim Ziyech (26 ans/Ajax Amsterdam/Maroc) - 12 passes décisives en 25 matches (2083 minutes)

• 6) Arbër Zeneli (24 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) - 12 passes décisives en 27 matches (1891 minutes)

• 7) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 12 passes décisives en 29 matches (2366 minutes)

• 8) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 12 passes décisives en 29 matches (2535 minutes)

• 9) Christian Eriksen (27 ans/Tottenham/Danemark) - 12 passes décisives en 30 matches (2322 minutes)

• 10) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 12 passes décisives en 33 matches (2635 minutes)