Le classement des top passeurs européens

Eden Hazard a encore délivré une passe décisive contre Burnley @Maxppp

Les meilleurs passeurs européens se sont de nouveau illustrés ce week-end. Leader jusque-là, Hans Vanaken voit Pizzi lui passer devant. Dans le même temps, Lionel Messi et Eden Hazard se replacent.

Comme chaque mardi, nous vous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Après avoir laissé sa première place pendant deux semaines, Pizzi récupère le trône de leader. Hier soir contre le Maritimo Funchal (6-0), il a inscrit un but, mais aussi délivré une passe décisive pour André Almeida. Le milieu de terrain portugais se retrouve désormais à 16 passes décisives en 30 matches.

Il devance d'une courte tête le milieu de terrain belge Hans Vanaken. Ce dernier n'a pas été très en vue hier après-midi et n'a pas pu percer le verrou d'Antwerp (0-0). Le joueur du Club de Bruges dispose néanmoins d'un excellent bilan de 16 passes décisives en 35 matches. Le podium est complété par Edin Visca. L'ailier bosnien a certes marqué le but du match nul contre Caykur Rizespor (1-1), mais il reste bloqué à 13 offrandes en 29 rencontres.

À lire Scandale en Argentine pour le match River Plate-Boca Juniors

Lionel Messi et Eden Hazard avancent

Déjà quatrième la semaine dernière, Jadon Sancho échoue de nouveau au pied du podium. L'ailier anglais du Borussia Dortmund a marqué face à Fribourg, mais il reste bloqué à 13 passes décisives en 30 matches. Il est suivi de justesse par Lionel Messi. L'Argentin dispose de statistiques semblables, mais compte plusieurs minutes de jeu de plus au compteur. Ce samedi, il a délivré une passe décisive pour Jordi Alba contre la Real Sociedad (victoire 2-1).

Eden Hazard arrive sixième grâce à une passe décisive pour N'Golo Kanté contre Burnley (2-2). Juste derrière lui, on retrouve Hakim Ziyech. L'ailier marocain de l'Ajax Amsterdam poursuit sa bonne saison, mais ne s'est pas illustré contre Groningue (succès 1-0). Il affiche 12 passes décisives en 26 matches. C'est légèrement mieux que le Kosovar du Stade de Reims Arbër Zeneli. Remplaçant contre l'AS Saint-Étienne dimanche (défaite 2-0), il reste huitième. Le jeune ailier néerlandais du PSV Eindhoven Steven Bergwijn suit juste derrière avec 12 passes décisives en 30 matches.

Christian Eriksen qui a disputé une rencontre de plus que le Batave clôt le Top 10. Ryan Fraser (Bournemouth) est onzième avec également 12 passes décisives. Joshua Kimmich (Bayern Munich), Julian Brandt (Bayer Leverkusen), Pablo Sarabia (Séville FC), Steven Berghuis (Feyenoord), Abdenasser El Khayati (ADO Den Haag), Nicolas Pépé (Lille OSC), Dusan Tadic (Ajax Amsterdam), Téji Savanier (Nîmes Olympique), Ricardo Quaresma (Besiktas) et Bruno Fernandes (Sporting CP) comptent 11 offrandes.

Classement des meilleurs passeurs européens au 23/04/2019 :

• 1) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 16 passes décisives en 30 matches (2452 minutes)

• 2) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 16 passes décisives en 35 matches (3106 minutes)

• 3) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) - 13 passes décisives en 29 matches (2599 minutes)

• 4) Jadon Sancho (19 ans/Borussia Dortmund/Angleterre) - 13 passes décisives en 30 matches (2164 minutes)

• 5) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 13 passes décisives en 30 matches (2456 minutes)

• 6) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 13 passes décisives en 34 matches (2725 minutes)

• 7) Hakim Ziyech (26 ans/Ajax Amsterdam/Maroc) - 12 passes décisives en 26 matches (2173 minutes)

• 8) Arbër Zeneli (24 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) - 12 passes décisives en 28 matches (1924 minutes)

• 9) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 12 passes décisives en 30 matches (2612 minutes)

• 10) Christian Eriksen (27 ans/Tottenham/Danemark) - 12 passes décisives en 31 matches (2412 minutes)