Le classement des top passeurs européens

Pizzi prend le pouvoir dans le classement des top passeurs européens ! @Maxppp

Pas de révolution au niveau du classement des top passeurs européens mais quelques joueurs profitent de ces dernières journées de la saison pour se replacer. C'est le cas d'Edin Visca qui remonte au pied du podium.

Comme chaque mardi, nous vous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Les positions commencent à se préciser et la première place de Pizzi semble se confirmer de semaine en semaine. Le milieu de terrain portugais n'a certes pas délivré d'offrande ce week-end, mais il s'est montré en jambes avec un but contre Rio Ave (victoire 3-2). Cela ne lui permet néanmoins pas de creuser son écart sur la concurrence. Il affiche 18 passes décisives en 33 matches.

La deuxième place revient de nouveau à un Belge. Il s'agit d'Hans Vanaken, milieu de terrain au Club de Bruges. Buteur lors du choc contre Genk (succès 3-2), il n'a en revanche pas provoqué les autres buts de son équipe. Il reste bloqué à 16 offrandes en 38 rencontres. Son compatriote Eden Hazard se charge de compléter le podium. Laissé sur le banc contre Leicester (0-0), il a eu la possibilité de se dégourdir les jambes, mais il n'a pas pu soigner ses statistiques qui restent bloquées à 15 passes décisives en 37 matches.

À lire Bordeaux a tenté le coup Zinédine Zidane

Edin Visca se replace

La quatrième place revient au Bosnien Edin Visca. Intéressant comme souvent cette saison, il s'est distingué contre le MKE Ankaragücü (victoire 2-1) avec une passe décisive pour Riad Bajic. Il compte désormais 14 passes décisives en 32 matches (2869 minutes). Émoussé en cette fin de saison, l'ailier anglais Jadon Sancho commence à tirer la langue. Contre le Fortuna Dusseldorf (victoire 3-2), il a effectué une entrée à l'heure de jeu sans parvenir à influer sur la rencontre. La sixième place revient à Ryan Fraser. Titulaire contre Crystal Palace (défaite 5-3), il n'a pas su se montrer décisif et conserve ses 14 offrandes en 38 matches.

Sur le banc contre Caen (défaite 3-2), Arbër Zeneli a néanmoins effectué une belle entrée en jeu avec un but. Il fait néanmoins du surplace avec 13 passes décisives en 31 matches. Le Portugais Bruno Fernandes suit juste derrière en huitième position. Comme son prédécesseur, il a inscrit un penalty contre Tondela (1-1), mais n'a pas délivré la moindre offrande à l'un de ses partenaires. Lionel Messi suit en neuvième place.

Enfin, le dixième est Pablo Sarabia, qui affiche 13 passes offrandes en 33 matches. Dusan Tadic échoue aux portes du top 10 avec 13 passes décisives. Steven Bergwijn (PSV Eindhoven), Téji Savanier (Nîmes Olympique), Christian Eriksen (Tottenham), Trent Alexander-Arnold (Liverpool), Hakim Ziyech (Ajax Amsterdam), Joshua Kimmich (Bayern Munich) et Abdenasser El Khayati (ADO Den Haag) suivent avec 12 offrandes.

Classement des meilleurs passeurs européens au 14/05/2019 :

• 1) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 18 passes décisives en 33 matches (2709 minutes)

• 2) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 16 passes décisives en 38 matches (3376 minutes)

• 3) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 15 passes décisives en 37 matches (2926 minutes)

• 4) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) - 14 passes décisives en 32 matches (2869 minutes)

• 5) Jadon Sancho (19 ans/Borussia Dortmund/Angleterre) - 14 passes décisives en 33 matches (2373 minutes)

• 6) Ryan Fraser (25 ans/Bournemouth/Ecosse) - 14 passes décisives en 38 matches (3173 minutes)

• 7) Arbër Zeneli (24 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) - 13 passes décisives en 31 matches (2111 minutes)

• 8) Bruno Fernandes (24 ans/Sporting CP/Portugal) - 13 passes décisives en 32 matches (2854 minutes)

• 9) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 13 passes décisives en 33 matches (2619 minutes)

• 10) Pablo Sarabia (26 ans/Séville FC/Espagne) - 13 passes décisives en 33 matches (2725 minutes)