Supercoupe d'Espagne : le Barça étrillé à Bilbao !

Suarez et le Barça voient le sextuplé s'éloigner @Maxppp

En s’inclinant très lourdement 4-0 sur le terrain de Bilbao en finale aller de la Supercoupe d’Espagne, le Barça voit le fameux sextuplé s’éloigner. Les Barcelonais pourront toujours tenter de se rattraper lors du retour au Nou Camp lundi prochain.

Nous avons beau être en août, le Barça est déjà en quête d’un second titre. Difficiles vainqueurs de Séville cette semaine en Supercoupe d’Europe, les Blaugranas se rendaient à San Mames ce soir pour y disputer le match aller de la Supercoupe d’Espagne face à l’Athletic Bilbao. Les Catalans avaient pour objectif de se mettre dans de bonnes dispositions en vue du match retour au Nou Camp dans trois jours. Après avoir joué des prolongations mardi dernier, Luis Enrique procédait à quelques changements. Bartra, Vermaelen, Adriano, Sergi Roberto et Pedro étaient titularisés alors que Piqué, Busquets, Mathieu, Iniesta et Rakitic prenaient place sur le banc.

Mais le Barça n’est pas dans de bonnes dispositions et ça se voit. Malgré dix minutes passées dans le camp basque, le Barça ne parvient pas à créer de différences. A l’inverse, en contre Bilbao apporte du danger. Eraso s’essaye une première fois mais est mis en échec par ter Stegen (11e). Le portier allemand est d’ailleurs à l’origine de l’ouverture du score. En dégageant de la tête hors de sa surface, il assiste impuissant à un magnifique lob de 45 mètres de San José (1-0, 14e). Les Catalans ne réagissent pas après l’ouverture du score et c’est encore en contre que Bilbao se procure les meilleures occasions de la première mi-temps. Au milieu, Rafinha semble perdu alors que Vermaelen accumule les erreurs navrantes. Seul Messi sur coup-franc inquiète Iraizoz qui repousse la tentative de l’Argentin (45e).

À lire Bordeaux a tenté le coup Zinédine Zidane

La causerie de Luis Enrique n’y changera rien. Avec une équipe remaniée, le Barça est dans un très mauvais soir et n’a pas la réussite de son côté. Pedro frappe de plein fouet la transversale (50e) et Irairoz stoppe une frappe de Messi (51e). Dans la minute qui suit, Aduriz prend le meilleur sur Mascherano et expédie le cuir au fond des filets (2-0, 52e). Pour se redonner un espoir, le coach catalan remplace Rafinha et Sergi Roberto par Iniesta et Rakitic. Seulement, il est déjà trop tard et au terme d’une action confuse, Aduriz y va de son doublé (3-0, 62e). L’addition commence à être lourde et une remuntada lors du match retour se complique surtout lorsque Alvès déséquilibre Susaeta dans la surface. L’arbitre indique le point de penalty et Aduriz marque un triplé en 15 minutes (4-0, 68e). Le score s’arrête là, les onze Barcelonais ne parvenant plus à rien, avancent telle des fantômes sur la pelouse. Le Barça n’avait plus perdu sur un tel score depuis la demi-finale aller de la Ligue des Champions en 2013 contre le Bayern Munich. Certains ont perdu beaucoup de crédibilité aux yeux d’Enrique ce soir. Pour égaler le sextuplé de 2009, il faudra réaliser un incroyable et improbable retour au Camp Nou lundi prochain.