Liga : le Barça au coeur d'une enquête

Par Louis Berenger

Le Barça a tout écrasé sur son passage cette saison. Sur le plan national et européen. Mais une nouvelle vient quelque peu gâcher la fête. En effet, la Ligue de football espagnole a décidé d’ouvrir une enquête sur le match entre le Barça et le Deportivo La Corogne, lors de la 38e journée de Liga. Pour rappel, Xavi disputait sa dernière rencontre sous le maillot catalan et les Barcelonais menaient 2-0 à l’heure de jeu. Mais voilà, neuf minutes plus tard, La Corogne avait réalisé l’exploit en égalisant, score finale 2-2. Rien ne changeait pour le Barça qui était assuré d’être champion d’Espagne mais pour La Corogne, ce résultat permettait de les sauver in extremis.

Et si le scénario paraît étonnant, c’est ensuite les propos du défenseur du Depor Albert Lopo qui ont éveillé les soupçons de la Ligue espagnole. En effet, le défenseur a avoué au micro de Canal+ Espagne avoir demandé à Xavi de « lever pied ». De son côté le capitaine catalan aurait alors répondu que « tous les joueurs du Barça sont des compétiteurs et qu’ils étaient loin de leur donner le match». Suite à cet épisode la Ligue a décidé d’ouvrir une enquête et approfondir les recherches, en examinant notamment avec attention les propos tenus entre Albert Lopo et Xavi durant la rencontre. Affaire à suivre…