Mondial 2010 : le Cameroun sort par la petite porte

Par Jonathan Sberro

Dans un des matchs les plus agréables depuis le début de la compétition, le Danemark est venu à bout du Cameroun (2-1) et élimine définitivement les Lions Indomptables. Menée sur un très bon rythme, la première période a été le théâtre de nombreuses occasions de part et d'autre. En seconde période, les hommes de Paul Le Guen ont tout tenté (22 tirs au but !) après l'avantage au score pris par les Danois pour revenir au score, et ainsi continuer d'espérer à une qualification en huitièmes de finale. Sans réussite. Le Cameroun est donc la première équipe africaine à quitter officiellement la compétition.

Auteurs d'une entame pleine de détermination, les Camerounais prennent pourtant rapidement le dessus sur les hommes de Morten Olsen (10e). Suite à une mauvaise relance de Kjaer et un bon service de Webo, Eto'o se retrouve seul dans la surface et prend son temps pour ajuster le gardien danois. Malgré ce but vite encaissé, les joueurs scandinaves ne baissent pas les bras et se procurent quelques situations dangereuses devant les buts adverses. Leur réaction est récompensée puisque, à la 33e minute, Bendtner égalise à bout portant sur un centre à ras de terre de Rommedahl. Au retour des vestiaires, et si le rythme de la rencontre baisse d'un cran, le match reste toujours agréable à suivre. Et ce sont les Danois qui prennent l'avantage grâce à la très belle réalisation de Rommedahl. Lancé côté droit par Bendtner, le joueur de l'Ajax élimine facilement Makoun à l'entrée de la surface et marque d'un tir enroulé du gauche qui trompe Souleymanou. Et malgré de nombreuses tentatives sur les buts adverses, les Camerounais s'inclinent et sont éliminés de la Coupe du Monde, après deux défaites en deux matches. Les jours de Paul Le Guen à la tête de la sélection camerounaise sont désormais comptés...