Bundesliga : Schalke 04 et le Borussia Dortmund se tiennent en respect, le Bayern Munich prend la tête après son succès face à l'Union Berlin

Salif Sané a trouvé la barre transversale pour Schalke 04 ! @Maxppp

Sur la pelouse de son ennemi juré, Schalke 04, le Borussia Dortmund n'a pas pu faire mieux qu'un match nul (0-0). Dans le même temps, le Bayern Munich s'est imposé 2-1 contre l'Union Berlin alors que Fribourg a battu le RB Leipzig (2-1).

Cet après-midi offrait un derby de la Ruhr entre Schalke 04 et le Borussia Dortmund. Et la partie démarrait fort. Lancé sur la gauche, Raphaël Guerreiro remontait le ballon et centrait fort à ras de terre vers l'entrée de la surface. Jadon Sancho contrôlait et enchaînait par une lourde frappe vers la gauche du but. Sur la trajectoire, Alexander Nübel détournait de justesse (3e). Une première tentative qui a eu le mérite de réveiller Schalke 04. A domicile, les Knappen intensifiaient leur pressing et évoluaient très haut pour perturber le bloc du Borussia Dortmund. Les locaux poussaient et Salif Sané voyait sa tête mourir sur la barre transversale suite à un corner (28e). Amine Harit donnait ensuite un bon ballon dans la surface. Suat Serdar profitait d'une mésentente entre Mats Hummels et Thomas Delaney pour récupérer le ballon. Il trouvait ensuite le poteau gauche de Marwin Hitz (34e). Lancé dans le dos de la défense, Rabbi Matondo s'approchait de la surface et tentait la frappe. Le gardien suisse de Dortmund remportait son duel mais l'arbitre revenait sur une position de hors-jeu du joueur de Schalke 04 (44e).

Au retour des vestiaires, Schalke 04 repartait avec les mêmes intentions. Servi par Guido Burgstaller dans le dos de la défense, Rabbi Matondo se retrouvait de nouveau devant le gardien mais le drapeau de l'arbitre assistant se levait encore (49e). Certes, Jadon Sancho trouvait le poteau droit pour le Borussia Dortmund (53e) mais les Marsupiaux décevaient dans le jeu face à des Knappen accrocheurs. Il fallait attendre le dernier quart d'heure pour que les joueurs de Lucien Favre se rebellent enfin. Suite à un déboulé côté droit, Lukasz Piszczek centrait fort devant le but. Marco Reus manquait sa tête et Raphaël Guerreiro frappait au second poteau. Sa tentative fuyait le cadre sur la droite (77e). Les deux équipes se tenaient finalement en respect jusqu'au bout et se quittent sur un match nul 0-0. Au classement, Dortmund devient troisième avec un point de plus que Schalke 04 qui est septième.

À lire Le Bayern Munich a enfin trouvé le successeur de Thomas Tuchel !

Le Bayern Munich leader provisoire, Fribourg nouveau dauphin

Troisième avant cette neuvième journée, le Bayern Munich, pouvait prendre les commandes de la Bundesliga en cas de succès. Et tout débutait bien pour le Rekordmeister. Côté droit, Joshua Kimmich enroulait un coup franc que le gardien éloignait dans l'axe. Seul à l'entrée de la surface, Benjamin Pavard tentait une demi-volée qui se logeait au fond des filets (13e). Dominateurs, les joueurs de Niko Kovac maîtrisaient et prenaient le large au retour des vestiaires grâce au buteur maison Robert Lewandowski (53e). Si l'Union Berlin obtenait un penalty, Sebastian Andersson ne le transformait pas et tombait sur Manuel Neuer (58e). L'Union Berlin réduisait toutefois la marque en fin de rencontre suite à un nouveau penalty de Sebastian Polter (86e). Avec cette victoire 2-1, le Bayern Munich prend les devants dans le championnat allemand.

Autre match de haut de tableau, le duel entre Fribourg (6e) et le RB Leipzig (5e) a été animé. En fin de première période, Nicolas Hofler (45e +2) a donné l'avantage à Fribourg avant que Nils Petersen double la mise en fin de match (90e). Lukas Klostermann (90e +3) a sauvé l'honneur pour le RB Leipzig. Cette victoire 2-1 permet à Fribourg de devenir le nouveau dauphin du Bayern Munich. Hoffenheim s'est fait peur contre le Hertha Berlin. Rapidement en tête, les hommes d'Alfred Schreuder ont pris les devants grâce à Jurgen Locadia (33e) et Andrej Kramaric (38e). Le club de la capitale allemande a réagi en début de seconde période avec des réalisations de Dodi Lukebakio (55e) et Salomon Kalou (69e) mais Benjamini Hubner (80e) a finalement donné la victoire (3-2) à Hoffenheim en fin de rencontre. Le Hertha Berlin a même terminé à dix suite à l'exclusion de Vladimir Darida (84e). Enfin, la lanterne rouge Paderborn a enfin lancé sa saison. Grâce à des buts d'Abdelhamid Sabiri (43e) et Bastian Schonlau (64e), le promu s'impose 2-0 contre Paderborn et obtient sa première victoire dans cet exercice 2019-2020.

Les matches de l'après-midi :

• Bayern Munich 2-1 Union Berlin : Benjamin Pavard (13e) et Robert Lewandowski (53e) pour le Bayern Munich, Sebastian Polter (86e) pour l'Union Berlin

• Fribourg 2-1 RB Leipzig : Nicolas Hofler (45e +2) et Nils Petersen (90e) pour Fribourg, Lukas Klostermann (90e +3) pour le RB Leipzig

• Hertha Berlin 2-3 Hoffenheim : Dodi Lukebakio (55e) et Salomon Kalou (69e) pour le Hertha Berlin, Jurgen Locadia (33e), Andrej Kramaric (38e) et Benjamini Hubner (80e) pour Hoffenheim

• Paderborn 2-0 Fortuna Düsseldorf : Abdelhamid Sabiri (43e) et Bastian Schonlau (64e) pour Paderborn

• Schalke 04 0-0 Borussia Dortmund