Coupe de la Ligue : Sochaux sort l’OM !

Par Constant Wicherek
Sochaux @Maxppp

Pour ce deuxième huitième de finale de la Coupe de la Ligue ce mardi, L'Olympique de Marseille se déplaçait dans le Doubs pour affronter le FC Sochaux Montbéliard. L'OM s'est incliné aux tirs au but (1-1, 4-3).

Dans le froid de Bonal, l'Olympique de Marseille tentait de se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe de la Ligue et ainsi rejoindre le FC Nantes, premier qualifié. Mais les débuts du dixième match de Garcia (dont sept à l'extérieur) commençaient mal puisque c'était les Sochaliens qui se montraient les plus dangereux offensivement dans un premier temps. Mais les supporters olympiens pouvaient observer (enfin) le jeune Boubacar Kamara (17 ans) qui évoluait sur l'aile droite de la défense composée par Rudi Garcia.

Le jeune défenseur effectuait un beau début de rencontre, solide dans les duels et très concentré face à ses adversaires directs. Mais au bout de vingt minutes, les hommes d'Albert Cartier avaient déjà eu deux occasions et autant de tirs cadrés. Mais en ce moment, l'OM est très sérieux. Sur un contre, Florian Thauvin lançait Khaoui, titulaire d'un soir, qui centrait en retrait pour Bouna Sarr. L'ancien Messin contrôlait puis, du point de penalty, envoyait une frappe surpuissante dans la lucarne (0-1, 22e). Les Lionceaux restaient conquérants et allaient aussi être récompensés. Sur un contre, Moussa Sao héritait du cuir quelque peu excentré à droite de la surface, mais il envoyait une jolie frappe enroulée dans le petit filet de Yohann Pelé (1-1, 36e). Après une belle première période, les deux équipes rejoignaient les vestiaires dos à dos.

À lire OM : Jean-Louis Gasset fan de Murillo

L'OM échoue aux tirs au but

Au retour sur le pré, il y eut des changements. Ainsi, Bafétimbi Gomis était remplacé par Leya Iseka et Tony Chapron, l'arbitre, lui aussi était sorti et remplacé par un arbitre de surface. C'était à nouveau les Sochaliens qui allaient se montrer dangereux grâce à une frappe de Bérenguer bien captée par Pelé (49e). Mais Dilo, le portier sochalien répliquait à son homologue sur une frappe de Rolando (52e). Au fil de cette seconde période, l'Olympique de Marseille dominait plutôt la rencontre s'installant dans la moitié de terrain des Sochaliens, sans toutefois être très dangereux.

L'entrée de Maxime Lopez donnait une belle impulsion à l'OM et avec un virevoltant Florian Thauvin, les hommes de Garcia appuyaient sur le champignon. À la 82e minute, Garcia décidait de sortir Boubacar Kamara, qui a fait un match sérieux, pour faire rentrer Hiroki Sakai, meilleur offensivement. Toutefois, il ne se passait plus rien et les deux équipes se profilaient, nouvelles règles obligent, vers une séance de tirs au but. C'est Florian Thauvin qui s'est élancé le premier et qui trompait magnifiquement Dilo (0-1). Dans la foulée, Tardieu voyait sa tentative repoussée par Pelé (0-1). Maxime Lopez, le jeune Marseillais, ouvrait son pied et convertissait à son tour son tir au but (0-2). Thomas Robinet scorait à lui aussi (1-2). Puis c'était au tour de Bouna Sarr de se présenter et de tromper le portier adverse (1-3). Ilaimaharitra permettait à Sochaux de rester dans la partie (2-3). Doria, le défenseur qui ne jouait plus, ratait lui son penalty (2-3). Sao, le buteur sochalien, prenait à son tour à contre-pied Pelé (3-3). Le suivant, Leya Iseka butait sur Dilo (3-3) et c'est Karanovic qui donnait la victoire finale à Sochaux (4-3). Les Sochaliens verront les quarts de finale de la Coupe de la Ligue !