L’Irlande terrasse l’Allemagne, le Portugal et l'Irlande du Nord qualifiés pour l’Euro 2016 !

Par Sébastien DENIS
Reus et l'Allemagne surpris par l'Irlande @Maxppp

Soirée riche en surprises dans ces éliminatoires de l’Euro 2016 ! L’Irlande, qui s’est imposée face aux champions du monde en titre, et l’Irlande du Nord qui s’est qualifiée pour l'Euro ont créé la sensation. Mention spéciale au Portugal qui a également décroché son ticket pour la France à la faveur de sa victoire 1-0 face au Danemark.

Match phare de cette soirée, la rencontre entre l’Irlande et l’Allemagne n’a pas tenu toutes ses promesses. La faute à une formation irlandaise héroïque et parfaitement organisée qui a su faire déjouer les champions du monde allemands. Mieux, si l’Irlande a tenu le coup défensivement, elle est même parvenue à l’emporter (1-0) grâce à un but inscrit en contre-attaque par Long à la 70e minute. Malgré un siège du but irlandais, la Nationalmannschaft ne reviendra pas. De quoi relancer un groupe annoncé comme gagné d’avance par l’Allemagne. Dans l’autre rencontre de la soirée, l’Écosse et la Pologne d’un Robert Lewandowski double buteur ce soir, ont fait match nul 2-2.

L’autre sensation est venue d’Irlande du Nord. À Belfast, les Nord-irlandais ont terrassé la Grèce 3-1. Malgré la victoire arrachée in-extremis de la Hongrie face aux Îles Féroé (2-1), l’Irlande du Nord décroche son ticket pour l’Euro, une première pour cette nation. La France, le Portugal la verra également l’été prochain. Les coéquipiers de Cristiano Ronaldo ont décroché leur billet pour l’Euro 2016 grâce à une courte mais précieuse victoire 1-0 face au Danemark, le héros de la soirée s’appelle João Moutinho. Quant à l’Albanie, invitée surprise du groupe I, elle s’est faite surprendre sur sa pelouse par la Serbie grâce à deux buts de Kolarov et de Ljajic inscrits en toute fin de rencontre.

À lire L’équipe de France dévoile les adversaires de sa préparation avant l’Euro 2024