Ligue Europa : l'ASSE arrache un point, Manchester United battu d'entrée !

Par Aurélien Léger-Moëc
Saint-Etienne a eu chaud face à Mayence @Maxppp

Première partie de soirée animée en Ligue Europa ! L'AS Saint-Étienne a arraché le point du nul à Mayence (1-1) tandis que Manchester United, très décevant, s'est incliné à Feyenoord (1-0).

Après la belle soirée française en Ligue des Champions mercredi soir, l'AS Saint-Étienne avait la mission de poursuivre la bonne série en déplacement à Mayence pour la 1ère journée de Ligue Europa. Une équipe a priori à portée des Verts, d'autant qu'elle vit un début de saison compliqué en Bundesliga (1 défaite, 1 nul et 6 buts encaissés). C'est cependant bien Mainz 05 qui a débuté la rencontre avec plus d'allant, porté par son attaquant Malli, en jambes, profitant de nombreuses erreurs de relance de l'ASSE, alignée en 4-3-3. Perrin était obligé de dévier au dernier moment un bon centre adverse (5e). Mayence poussait, sans obtenir de réelle occasion tandis que les Verts tentaient de mieux manœuvrer, sans grand succès. À la 31e minute, Hamouma se retrouvait enfin en position favorable dans la surface mais sa frappe écrasée du gauche n'inquiétait pas Lössl, alors que Lemoine demandait le cuir légèrement en retrait.

Henri Saivet expédiait lui un coup-franc cadré mais bien stoppé par Lössl (41e) et c'était à peu près tout alors que Mayence ne parvenait plus à se montrer dangereux, face à un bloc stéphanois très discipliné. Au retour des vestiaires, Mainz augmentait le rythme, et lâchait un premier avertissement avec une frappe vicieuse de Clemens bien détournée par Moulin (49e). La doublure de Ruffier se distinguait 5 minutes plus tard en enlevant un ballon des pieds de Clemens, puis détournait une frappe de Bussmann en corner dans la foulée ! Malheureusement pour les Verts, ce corner allait aboutir au but de Bungert, qui reprenait trop facilement de la tête (1-0, 57e). Une juste récompense pour les Allemands, plus entreprenants. Saint-Étienne peinait de son côté à trouver des espaces, malgré les entrées de Tannane puis de Veretout, aux places de Dabo et Lemoine. Quelques situations dangereuses toutefois avec notamment une frappe de Selnaes déviée par Saivet (75e). Mais la délivrance allait venir par Beric, encore lui, qui reprenait victorieusement une remise de la tête de Soderlund, entré en jeu (1-1, 88e) ! L'ASSE récupère donc un point à l'extérieur, dans un groupe dominé par Anderlecht, vainqueur 3-1 de Qabala, le tombeur du LOSC.

À lire Casemiro a fait pleurer Carlo Ancelotti

Dans les autres rencontres de 19 heures, Manchester United était très attendu face à Feyenoord. Et les hommes de José Mourinho ont énormément déçu dans le jeu, notamment après une première période terriblement apathique, avec seulement deux occasions. Paul Pogba a beaucoup trop porté le ballon, Martial n'a pas créé assez de différences, et Mourinho a été obligé de lancer Ibrahimovic dans le bain en seconde période pour faire la différence. Cela n'a pas changé la donne, bien au contraire, puisque Feyenoord a trouvé la faille en seconde période grâce à un but de Vilhena à la 79e minute ! Les critiques risquent de pleuvoir en Angleterre demain, au regard de la pauvre performance mancunienne, 5 jours après la défaite dans le derby. Parmi les autres résultats, à retenir le nul de la Roma sur la pelouse du Viktoria Plzen, le match à suspense du Zenit Saint-Pétersbourg, revenu de 0-3 à 4-3 en 8 minutes en fin de match ou encore la belle performance de Sassuolo face à l'Athletic Bilbao (3-0).

• AZ Alkmaar 1-1 Dundalk Wuytens (61e) pour Alkmaar ; Kilduff (89e) pour Dundalk

• Maccabi Tel Aviv 3-4 Zenit Medunjanin (26e, 70e), Kjartansson (50e) pour le Maccabi ; Kokorin (77e), Mak (86e), Giuliano (88e), Djordjevic (92e) pour le Zenit

• Astra Giurgiu 2-3 Austria Vienne Alibec (18e), Sapunaru (74e) pour l'Astra ; Holzhauser (16e, sp), Friesenbichler (33e), Grünwald (58e) pour l'Austria

• Viktoria Plzen 1-1 AS Roma Bakos (11e) pour Plzen ; Perotti (4e, sp) pour l'AS Roma

• Sassuolo 3-0 Athletic Bilbao Lirola Kosok (60e), Defrel (76e), Politano (82e) pour Sassuolo

• Rapid Vienne 3-2 Racing Genk Schwab (51e), Joelinton (59e), Colley (60e, csc) pour le Rapid Vienne ; Bailey (29e, 90e, sp) pour Racing Genk