Ligue Europa : L'OM écrase Braga, Nice se tire une balle dans le pied

Par Constant Wicherek
Olympique Marseille @Maxppp

En début de soirée, l'Olympique de Marseille et l'OGC Nice jouaient respectivement Braga et le Lokomotiv Moscou pour le compte des seizièmes de finale aller de la Ligue Europa. Les Olympiens n'ont fait qu'une bouchée de Braga quand les Aiglons se sont effondrés en deuxième période.

Après la défaite du Paris Saint-Germain hier soir contre le Real Madrid au Santiago Bernabeu (1-3), c'était au tour des autres clubs français de rentrer en lice en Europe, mais en C3, la Ligue Europa. Ainsi, deux ans après, l'Olympique de Marseille retrouvait ce soir au Stade Orange Vélodrome Braga. Bien placé en championnat (4e) le SCB aurait pu poser des problèmes aux Phocéens qui restent sur un nul en championnat contre l'ASSE (2-2). Pourtant, d'entrée de match dans un vélodrome clairsemé, les Olympiens ont fait le job.

Dès les premiers instants de la rencontre, l'OM mettait le pied sur le ballon à l'image des dernières journées en Ligue 1. Ainsi, sur le côté droit, Bouna Sarr contrait un dégagement puis le ballon revenait sur Payet qui servait Germain pour l'ouverture du score (1-0, 4e). Presque dans la foulée, l'attaquant de la formation portugaise, Dyego Sousa, envoyait une frappe vicieuse des 25 mètres qui flirtait avec la lucarne de Pelé (8e). Mais c'était bien les locaux qui dominaient les débats. Sur un centre dévié de Bouna Sarr, le ballon retombait miraculeusement dans les pieds d'Ocampos dans les six mètres qui envoyait le ballon sur le portier adverse (19e). Dix minutes plus tard, suite à un corner contré, Clinton Njié envoyait un amour de demi-volée sous la barre bien détournée par Matheus (29e). Payet sur coup franc, trouvait la barre transversale avant la mi-temps (42e). À la pause, les Français menaient assez logiquement au score.

À lire Indice UEFA : la France repasse devant l’Espagne, l’Italie triomphe !

Nice coule en deuxième période

Au retour des vestiaires, les Portugais obtenaient un bon coup franc excentré sur le côté gauche. Payet détournait et Yohann Pelé, n'écoutait que son courage, envoyait les poings au milieu de deux adversaires et de Luiz Gustavo (47e). Les débats étaient toujours déséquilibrés et Luiz Gustavo, bien servi par Payet à l'entrée de la surface tentait sa chance, mais sa tentative frôlait le cadre (55e). Ocampos aurait même pu marquer un des buts de l'année. Bien servi par Dimitri Payet, l'Argentin reprenait de la semelle en pleine extension, mais le cuir heurtait le visage du portier visiteur (65e). Mais l'OM allait doubler la mise. Sur un magnifique service de Maxime Lopez, Sakai, qui avait remplacé Amavi, déboulait sur le flanc droit et centrait de l'extérieur du pied vers Germain qui s'offrait un doublé (2-0, 69e). Et ce n'était pas terminé ! Thauvin venait d'entrer en jeu et s'amusait avec Maxime Lopez après un triple une-deux et s'offrait un joli but (3-0, 74e). Avec cette belle victoire, les Olympiens peuvent aller sereinement au Portugal pour le match retour.

Dans l'autre rencontre impliquant un club français, les Niçois ont fait une très belle première période, mais une seconde absolument horrible. Au moment où Valère Germain trouvait la faille du côté de Marseille, Mario Balotelli faisait de même suite à un énorme travail d'Allan Saint-Maximin sur son côté droit (1-0, 4e). Plus de vingt minutes plus tard, le Transalpin doublait la mise grâce à un penalty obtenu sur une frappe de Jean-Michaël Seri et une main de Pejcinovic (2-0, 28e). En fin de première période, les Aiglons voyaient les leaders du championnat russe revenir puisque Malang Sarr faisait une grossière erreur en taclant dans la surface. Manuel Fernandes lui non plus ne se faisait pas prier pour transformer la sentence (2-1, 45e). Lors du second acte, les deux formations avaient bien du mal à se montrer dangereuses même si Saint-Maximin faisait vivre un enfer à Rybus, l'ancien de l'OL, entré en jeu peu avant. Sauf que les jeunes Niçois avaient bien du mal et Racine Coly se voyait expulsé (67e) et Fernandes s'offrait un doublé peu de temps après (2-2, 69e). Mais c'était décidément une soirée cauchemardesque... Les Russes dominaient largement cette fin de match et Fernandes venait s'offrir un triplé (2-3, 77e). Avec cette contre-performance, les Niçois auront du mal en Russie pour la rencontre retour...

Revivez le film du match sur notre live commenté.

Les résultats du début de soirée :

• FC Astana 1-3 Sporting CP : Tomosov (7e) pour Astana ; Fernandes (48e), Martins (50e), Doumbia (55e) pour le Sporting CP

• Dortmund 3-2 Atalanta : Schurrle (31e), Batshuayi (65e, 90e +1) pour le BvB ; Ilicic (51e, 56e) pour l'Atalanta

• Ludogorets 0-3 AC Milan : Cutrone (45e), Rodriguez (sp, 65e), Borini (90e +2)

• Marseille 3-0 Braga : Germain (4e, 69e), Thauvin (74e)

• Nice 2-3 Lokomotiv : Balotelli (4e ; sp, 28e) pour Nice ; Fernandes (sp, 45e, 69e, 77e) pour le Lokomotiv

• Ostersunds 0-3 Arsenal : Monreal (13e), Papagiannopoulos (CSC, 24e), Ozil (59e)

• Real Sociedad 2-2 Red Bull Salzbourg : Odriozola (57e), Janusaz (80e) pour la Real Sociedad ; Caleta-Car (27e), Minamino (90e +4) pour Salzbourg

• Spartak Moscou 1-3 Athletic Bilbao : Adriano (61) pour Moscou ; Aduriz (22e, 39e), Rico (45e +1) pour Bilbao