Ligue Europa : Lille passe déjà à la trappe !

Par Khaled Karouri - Louis Berenger
Lille @Maxppp

Tenu en échec à domicile à l'aller (1-1), Lille avait tout de même les cartes en main au moment d'affronter Qabala ce jeudi soir au match retour. Seulement, les Dogues ont une fois de plus échoué, et ont fini par s'incliner (1-0). L'aventure européenne du LOSC prend ainsi déjà fin...

Après Monaco ce mercredi soir (victoire 3-1 face au Fenerbahçe en Ligue des Champions), et en attendant Saint-Etienne plus tard dans la soirée, c’était au tour de Lille d’avoir rendez-vous avec son destin européen. Après le match nul (1-1) concédé sur leurs terres, les Lillois se devaient de l’emporter ce jeudi soir face au FC Qabala en Azerbaïdjan pour le compte du 3e tour préliminaire retour de la Ligue Europa. Sur le pré, Frédéric Antonetti pouvait compter sur le héros portugais Eder, positionné à la pointe de l’attaque des Dogues, accompagné de Lopes et Bauthéac sur les ailes, tandis que Civelli et Soumaoro occupaient l’axe de la défense lilloise. Et si ce sont les Dogues qui se procuraient la première occasion de la partie avec une frappe lointaine d’Eder qui ne trouvait pas le cadre (3e), c’est bel et bien la formation azérie qui était toute proche d’ouvrir le score.

Côté gauche, Ricardinho adressait un centre puissant à ras de terre qui venait flirter avec le poteau droit d’Enyeama (4e). Première frayeur pour le LOSC. La rencontre était relativement serrée, les Lillois avaient le contrôle du cuir tandis que Qabala se montrait tranchant en contre-attaques. Très précieux sur le front de l’attaque, Eder était constamment recherché par ses partenaires. Et sur un centre parfait de Corchia côté droit, le buteur portugais s’élevait plus haut que tout le monde et plaçait une tête puissante qui frôlait le poteau (17e). Les occasions se multipliaient de part et d’autre, mais aucune des deux formations ne parvenait à se montrer véritablement inquiétante. Du moins jusqu’au missile d'Ozobic. Après un bon travail de Weeks, le Croate décochait une frappe flottante à plus de vingt mètres qui venait terminer sa course au fond des filets (1-0, 34e). L’affaire se compliquait sérieusement pour le LOSC qui bafouillait son football depuis le début de la rencontre.

À lire Edon Zhegrova sur les tablettes d’un grand club européen

Malgré tout, le club nordiste tentait de revenir au score avant la pause, mais ses tentatives ne trouvaient jamais le cadre. L’arbitre sifflait la pause et renvoyait les équipes aux vestiaires. Au retour des vestiaires, la configuration du match était somme toute identique, avec des Lillois volontaires mais trop peu efficaces dans le dernier geste à l'image de ces tentatives signées Rony Lopes (54e, 70e) et Corchia (74e) captées sans difficulté par le portier adverse. Pire encore, Qabala avait l'opportunité de doubler la mise, et il s'en fallait ainsi de peu pour que Zenjov (68e) ne vienne crucifier le club français. Et si Benzia (86e), fraîchement entré en position de milieu relayeur, faisait passer un dernier frisson dans le camp azerbaïdjanais, c'est bien Qabala qui s'imposait (1-0) et se qualifiait pour les barrages de la Ligue Europa. Lille rentre en France la tête basse, bien basse...