Ligue Europa : Liverpool prend une option face au Borussia Dortmund

Par Aurélien Léger-Moëc
BV Borussia 09 Dortmund @Maxppp

Pour son retour au Signa Iduna Park, dans la peau de l'entraîneur de Liverpool, Jürgen Klopp a réussi son coup tactiquement et repart avec un 1-1 dans les valises. Le Borussia Dortmund devra s'employer au retour face à des Reds très solides ce soir.

Un « You never walk alone » en introduction et un entraîneur passé chez l’hôte du soir : le Borussia Dortmund et Liverpool partagent décidément beaucoup de choses ! Pour son grand retour au Signal Iduna Park, Jürgen Klopp aura en tout cas reçu un bel hommage de la part de son ancien public, avec moult pancartes saluant sa réussite passée au BvB. Mais voilà, ce sont désormais les Reds que Klopp cherche à faire gagner et pour cela, il a clairement demandé un positionnement très serré à ses joueurs, véritable bloc pour empêcher les Jaune-et-Noir de relancer le cuir trop facilement. Après 10 minutes fermées, le Borussia a réussi à mettre un peu plus de vitesse dans son jeu et a accentué la pression dans le camp des Reds. Marco Reus a pu armer une frappe à la 15e après un coup-franc repoussé. Mais la plus grosse alerte arrivait à la 17e minute avec une incursion de Schmelzer parfaitement servi par Weigl, qui centrait en retrait pour Mkhitaryan dont la frappe était contrée in extremis par Sakho.

Liverpool répliquait sur coup de pied arrêté, avec une tête piquée de Lovren un peu trop sur Weidenfeller (21e). Aubameyang se distinguait lui par un coup-franc de peu à côté des buts de Mignolet (30e), avant de mal exploiter une situation idéale en butant sur Mamadou Sakho (32e), au style toujours improbable mais diablement efficace. Alors que le Borussia se rapprochait des buts adverses, c’est pourtant Liverpool qui allait ouvrir la marque grâce à Divock Origi (36e). L’ancien Lillois, bien lancé en profondeur par une déviation de la tête de Milner, s’en allait battre le gardien allemand d’une frappe croisée à l’entrée de la surface (1-0). Avec ce fameux but inscrit à l’extérieur, Liverpool avait déjà réussi son coup. Cela aurait même pu être coup double si Origi avait mieux géré son face-à-face contre Weidenfeller à la 45+4e… 1-0 à la pause pour Liverpool. Un score qui allait vite changer puisque Mats Hummels, suite à un corner tiré en deux temps, allait placer sa tête au cœur de la défense des Reds pour envoyer le cuir au fond des filets.

À lire PL : Liverpool dit certainement adieu au titre, Manchester United s’en sort bien

Liverpool se montrait malgré tout dangereux avec Coutinho dont la frappe puissante était repoussée magnifiquement par Weidenfeller (51e). Dans la foulée, deux nouvelles frappes, de Clyne puis Coutinho encore, étaient de nouveau détournées par le gardien du BvB, exceptionnel durant cette minute de folie. Après cette triple alerte, Dortmund se jetait de plus en plus à l’abordage en investissant la moitié de terrain de Liverpool, se procurant des situations mais pas de véritables occasions. Le rythme montait toutefois d’un cran et Liverpool arrivait aussi à se rapprocher des buts. Très compacts et sûrement bien préparés par Klopp, les Reds tenaient bons face à Reus et compagnie, menés par un Sakho imposant en défense centrale. A l’entame du dernier quart d’heure du match, Thomas Tuchel sortait un Aubameyang globalement décevant ce soir, bien pris et sans solution. Mignolet repoussait une frappe de Castro (80e) en angle fermé. Et ce fut à peu près tout jusqu’au coup de sifflet final (1-1). Klopp a parfaitement réussi son coup, et gagné son duel tactique face à son successeur Thomas Tuchel. Voilà les Reds bien placés avant le match retour, même si ce 1-1 laisse de l’espoir aux Allemands.