Coupe de la Ligue : Lille dans la douleur face à VA

Par Constant Wicherek

Ce mercredi, Lille avait l'occasion, avec la Coupe de la Ligue, de retrouver une bouffée d'oxygène. Mais pour cela, il fallait l'emporter devant son public dans un derby du nord de la France contre Valenciennes. Des Lillois entreprenants l'ont emporté, mais pas au terme des 90 minutes, ne s'épargnant donc pas une séance de tirs au but prenante psychologiquement. Yassine Benzia avait ouvert la marque sur un centre d'El Ghazi (1-0) avant que Pierre-Charles n'égalise en première mi-temps (1-1).

Mais en seconde période, El Ghazi a donné l'avantage aux Dogues en reprenant victorieusement de la tête un coup franc (2-1). Sauf que Mothiba a, dans les ultimes secondes, transformé un penalty (2-2). Place donc à la séance de tirs au but. Dès le premier tireur, Edgard Ié tirait à côté, de mauvais augure. Mais Maignan sortait le tir, dans la foulée de Diarra. Le tir de Ramare heurtait le poteau puis le dos de Maignan et sortait ! Mais décidement, les Lillois ont du mal puisque Soumaré, avec la balle de match, ne trompait pas Merville. Mais le premier buteur du VAFC Pierre-Charles frappait au-dessus. Thiago Mendes validait la balle de match. Le LOSC l'emporte aux tirs au but (5-4) et jouera les huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue. De l'oxygène avant de jouer l'OM dimanche.