Ligue 1 : Pléa et Nice écrasent Guingamp

Par Stéphane Tan

Suite de la 29ème journée de Ligue 1 avec au menu cet après-midi un match entre l'En Avant de Guingamp et l'OGC Nice, respectivement 8ème et 12ème du Championnat. Dans une rencontre ouverte et riche en buts, l'OGC Nice s'est imposé sur la pelouse du Roudourou grâce à un quadruplé d'Alassane Pléa (2-5). Pourtant, c'est bien l'EAG qui rentrait le mieux dans ce match, avec un but sur penalty de Clément Grenier, son premier but sous ses nouvelles couleurs (1-0, 9e). Au terme d'un contre éclair, Plea était trouvé dans le dos de la défense guigampaise. L'attaquant français ne tremblait pas, et remportait son face à face avec Johansson (1-1, 24e). Si les deux formations se rendaient coup pour coup, c'est bien l'OGC Nice qui se montrait le plus dangereux, comme en témoigne la tête sur le poteau de Pléa (42e).

Au retour des vestiaires, le club azuréen faisait mouche grâce à un numéro en soliste de Pléa, décidément très en vue dans ce match (1-2, 47e). Jamais deux sans trois pour l'attaquant niçois. A la suite d'un service de Lees-Melou, Alessane Pléa voyait triple après un tir rasant du pied droit, son 9ème but de la saison en Ligue 1 (1-3). Les hommes d'Antoine Kombouaré ne lâchaient pas leurs efforts et continuaient d'attaquer, mais ces derniers manquaient de réalisme. Il fallait un coup du sort pour relancer le suspens. Auteur d'une prestation catastrophique, le défenseur Marlon Santos déviait le cuir dans son propre camp (2-3, 83e). Une réduction de score de courte durée, puisque le rentrant Bassem Srarfi mettait fin au suspens (2-4, 86e). Au bout du temps additionnel, Alassane Pléa parachevait la victoire des siens grâce à un quatrième but (2-5, 90+2). Une victoire qui permettait à l'OGC Nice de se relancer dans la course à l'Europe.