Liga : le Barça s'en remet à Messi et s'impose sans briller face à Leganés

Par Cédric Rablat
Barcelone @Maxppp

A l'occasion de la 31e journée de Liga, le FC Barcelone recevait Leganés au Camp Nou. Sans offrir un grand spectacle, les hommes d'Ernesto Valverde s'imposent 3-1 grâce à un triplé de Lionel Messi.

Trois jours après son brillant succès en Ligue des champions face à l'AS Roma (4-1), le FC Barcelone retrouvait les affaires courantes en Liga face à Leganés. Une rencontre pour laquelle Ernesto Valverde sortait l'artillerie lourde avec un 4-3-3 emmené par le trio Messi, Suarez, Dembélé. Dès les premières minutes, les joueurs catalans obtenaient la possession sans pour autant se montrer dangereux devant les buts de Cuellar Pichu. Il fallait ainsi patienter jusqu'à la 16e minute pour entrevoir la première opportunité du Barça. Sur un service de Sergi Roberto, Coutinho dans la surface se débarrassait de son vis à vis et décochait une belle frappe repoussée en corner par Cuellar Pichu (17e).

Quelques secondes plus tard, Sergi Roberto alertait d'une longue transversale Luis Suarez dont la reprise instantanée filait juste à côtés des buts de Leganés (18e). Les Blaugranas accentuaient la pression devant les buts de Cuellar Pichu. Dembélé remettait le ballon sur Messi côté gauche. La Pulga délivrait une offrande à Suarez qui butait sur Cuellar Pichu (19e). Le FC Barcelone allait être récompensé de ses efforts. Sur coup-franc, Lionel Messi enroulait bien son ballon et trompait Cuellar Pichu qui ne pouvait que constater les dégâts (1-0, 27e). Le leader de la Liga prenait le large sur une superbe inspiration de Coutinho qui alertait dans la profondeur Messi qui ajustait de près Pichu (2-0, 32e). Dans ce premier acte, Leganés ne parvenait pas à approcher des buts gardés par Ter Stegen.

À lire Barça : le frère de Pedri enrage !

El Zhar fait douter le Barça

Au retour des vestiaires, Leganés montrait enfin le bout de son nez. El Zhar adressait un excellent centre pour Claudio Beauvue fraîchement rentré. L'ancien attaquant de l'OL voyait sa tête filer juste au dessus des buts de Ter Stegen (49e). Le Barça serein, répliquait sur une belle accélération d'Ousmane Dembélé qui adressait un centre pour Piqué au point de penalty, mais son plat du pied passait au dessus (58e). Fort de ses deux buts d'avance, le FC Barcelone lâchait du lest défensivement. Leganés en profitait pour se créer des occasions. Sur la gauche, Brašanac centrait pour la tête d'El Zhar qui passait à côté (67e). Ce dernier réglait enfin la mire sur une superbe offrande de Gabriel et trompait Ter Stegen d'une frappe imparable (2-1, 69e).

Avec cette réduction du score, le Barça se compliquait la vie en fin de match. Nelson Semedo alertait Messi en profondeur, la Pulga tentait le lob mais butait sur Pichu bien sorti (73e). Les hommes d'Ernesto Valverde procédaient en contres. Messi alertait Dembélé sur la droite qui centrait pour Suarez dont l'intérieur du pied passait au dessus des buts de Pichu (81e). Le FC Barcelone assénait le coup de grâce en fin de match. Aux abords de la surface, Rakitic décalait Dembélé qui centrait pour Messi dont le lob trompait Pichu (3-1, 87e). Grâce à ce nouveau succès, les Blaugranas confortaient leur place de leader et poursuivaient leur série d'invincibilité avec 38 matchs sans défaite en Liga.

Retrouvez le film du match sur notre live commenté.