Monaco - Nice : les notes du match

8 min.
Monaco Carlos Eduardo de Oliveira Alves @Maxppp

La huitième journée de Ligue 1 débutait par un derby entre une AS Monaco convalescente et l'OGC Nice. Un choc finalement remporté par des Niçois courageux (1-0).

Après un début de saison cauchemardesque, l’AS Monaco avait redressé la barre. La victoire en Ligue des champions face au Bayer Leverkusen (1-0) a libéré les hommes de Leonardo Jardim, qui ont enchaîné par deux courtes victoires en Ligue 1, face à Guingamp puis Montpellier, sur le même score. Désormais 11e de Ligue 1, les joueurs du Rocher avaient l’occasion ce samedi de confirmer leur renouveau dans un derby face à l’OGC Nice qui les talonnait au classement. Pour réussir un coup dans ce choc, Claude Puel misait sur la surprise : laissant Bosetti, Maupay et Eysseric sur le banc, il titularisait le jeune Alassane Pléa en pointe.

Gonflés à bloc par leur série de victoires, les Asémistes n’allaient pas tarder à revenir sur terre. A peine 7 minutes de jeu, et Carlos Eduardo enroulait un superbe coup franc dans le petit filet de Subasic (0-1). Un but suivi d’une énorme opportunité monégasque, mais la tête puissante de Kurzawa était sauvée miraculeusement sur la ligne par Mendy (15e). Impeccables défensivement, les Niçois contenaient les attaques adverses et procédaient en contres, manquant cependant de présence devant le but pour espérer faire le break. Incapables de menacer réellement Hassen, les Asémsistes rentraient au vestiaire menés à la marque.

À lire OM - OGC Nice : l’arbitrage au centre de toutes les polémiques

Leonardo Jardim ne tardait pas à réagir : Anthony Martial et Wallace remplaçaient Germain et Carvalho dès la reprise. Mais après quelques minutes prometteuses, l’ASM retombait dans ses travers, alors que le Gym se montrait de plus en plus ambitieux. Les contre-attaques se faisaient en nombre, et les vagues se succédaient sur le but de Subasic. Dans les dernières minutes, Monaco s’offrait un baroud d’honneur : Berbatov aurait dû obtenir un pénalty (72e), avant que Ferreira-Carrasco ne marque un but finalement refusé pour un hors-jeu du Bulgare. Rien n’y fera, l’ASM ne reviendra pas et retrouve la défaite. Un mauvais résultat qui pourrait replonger le vice-champion de France dans les profondeurs du classement. Après leur victoire face à Lille, les Niçois s’offrent une nouvelle victoire niveau Ligue des champions !

L’homme du match : Carlos Eduardo (7) pour son premier derby, le joueur brésilien a réalisé une prestation complète. Il a inscrit son premier but en Ligue 1 sur coup franc (7e) d'une frappe enroulée à mi-hauteur qui se loge dans le petit filet. L'erreur de placement du mur monégasque et la combinaison astucieuse avec ses partenaires placés dans le mur ont permis à Eduardo de marquer l'unique but de la rencontre. Il a joué en mouvement, a tenté et réussi de nombreux des dribbles, notamment une roulette au milieu de terrain (41e). En début de seconde période, il délivre un caviar à Bauthéac qui tire sur Subatic (55e). Remplacé par Digard (75e)

Monaco :

• Subasic (6) : match terriblement frustrant pour le portier monégasque. Sur son seul ballon chaud à gérer en première période, il est trop court, battu par le coup de patte de Carlos Eduardo. Après la pause, il aura eu le mérite de rester vigilant pour garder les siens en vie jusqu’au bout.

• Fabinho (4) : le Brésilien formé au Real Madrid a vécu une après-midi compliquée. Guère présent offensivement, il a surtout été étonnamment fébrile derrière, se faisant régulièrement débordé par ses adversaires directs. Un match à oublier.

• Raggi (6,5) : repositionné définitivement en défense centrale, Raggi est l’une des bonnes pioches de Leonardo Jardim. Ce samedi, il a été le grand leader de la défense monégasque. Auteur d’un retour monstrueux et décisif (22e), il a fait parler son expérience face au jeune Pléa, dominant dans les duels et le jeu aérien.

• Carvalho (5,5) : auteur d’une première période sérieuse, il n’a pas été réellement gêné par les attaquants niçois, souvent en infériorité numérique sur leurs rares contres. Visiblement touché, il est remplacé par Wallace (noté 5,5) à la pause. Le Brésilien s’est montré vigilant dans l’ensemble, malgré quelques largesses au marquage.

• Kurzawa (6) : comme à son habitude, le latéral gauche monégasque s’est distingué par son apport offensif. C’est bien simple, il fut le joueur le plus dangereux de son équipe. Attiré vers l’avant, il s’est en revanche souvent retrouvé en retard défensivement, laissant de grands espaces dans son dos, avalés par les attaquants et milieux niçois.

• Toulalan (6) : égal à lui-même, l’ancien s’est jeté corps et âme dans la bataille du milieu. Son jeu long a souvent fait du bien à son équipe. Sacrifié sur l’autel d’une tactique plus offensive, le capitaine est remplacé par Dirar (70e).

• Moutinho (4) : buteur décisif face à Leverkusen, il a le mérite d’avoir lancé la saison des siens. Mais sur le terrain ce samedi, il a plutôt donné raison à ses détracteurs. Si ses coups de pied arrêtés ont souvent été dangereux, il n’a pas fait le nécessaire dans le jeu, où sa maîtrise technique aurait dû faire le plus grand bien aux Rouge-et-Blanc.

• Silva (4) : pour sa troisième titularisation consécutive en Ligue 1, le Portugais a d’abord fait étalage de sa qualité de percussion, avant de disparaître peu à peu de la circulation. Dommage.

• Ferreira-Carrasco (4,5) : le Belge n’a plus marqué en Ligue 1 depuis près d’un an. Ce soir, il a cru mettre fin à cette série, mais son but en fin de rencontre fut logiquement refusé pour un hors-jeu de Berbatov. Pour le reste discret, il n’a pas été en réussite dans ses dribbles et n’a pas toujours fait les bons choix.

• Germain (4) : décisif face à Montpellier, Germain a reçu la confiance de son coach, qui l’a titularisé pour ce derby. Malheureusement, il n’a pas su saisir l’occasion. Après une première période insipide, il est remplacé par Martial (noté 5). L’ancien Lyonnais a été trop inégal pour faire la différence.

• Berbatov (5) : le Bulgare a vécu un match frustrant. Très peu servi, il n’a pas été aidé par ses coéquipiers. Averti pour simulation (19e), il aurait dû obtenir un penalty en fin de rencontre pour une faute évidente d’Amavi.

Nice :

• Hassen (7) : le portier niçois a vécu des matches plus animés que celui de ce samedi. Il a touché son premier ballon à la 9ème minute avec assurance. Une assurance avec laquelle il a continué la rencontre. S'il a effectué des prises de balle impeccables, notamment sur corner (15e, 92e), il n'a eu aucun arrêt à réaliser.

• Palun (4) : le latéral droit de L'OGC Nice a été appliqué, surtout défensivement. Sa récupération à la 16ème minute empêche une occasion monégasque. Il dévie une reprise de Kurzawa (53e) qui aurait pu mettre en danger Hassen.

• Genevois (5) : le défenseur niçois a été efficace défensivement dans sa moitié de terrain. Il a récupéré de nombreux ballons. Son placement a permis d'éviter plusieurs frappes, notamment celle de Ferreira-Carrasco avant la pause (42e).

• Bodmer (7) : le capitaine niçois est le patron de la défense. Sur le but, il s'écarte et laisse passer la balle qui finit dans le petit filet de Subasic. Toujours bien placé, il a empêché Berbatov de développer son jeu basé sur le physique.

• Amavi (6) : le latéral gauche niçois a été discret lors de la première mi-temps. Il s'est appliqué dans ses placements et a empêché les offensives des rouges et blancs. En seconde période, il s'est montré plus offensif. Il adresse notamment un centre à ras de terre pour Bauthéac qui bute sur Subasic. Les Aiglons auraient pu concéder un pénalty si l'arbitre avait sifflé son obstruction sur Berbatov en fin de match (72e).

• Mendy (5) : placé au premier poteau durant les corners, il sauve la balle sur la ligne (15e) sur une tête de Kurzawa. S'il a été le milieu de terrain le plus discret de l'OGC Nice, le trio qu'il forme avec Hult et Eduardo a été efficace et a bloqué les relances monégasques.

• Hult (5) : le milieu de terrain a été agressif dès le début du match, pressant sans relâche ses adversaires. Son implication démesurée lui a valu un carton jaune (28e). Il est tout même resté concentré et a fait de quelques récupérations, notamment une dans la surface de réparation (30e).

• Carlos Eduardo (7) : voir ci-dessus.

• G.Puel (5) : pour ce match, l'entraîneur niçois a décidé de monter d'un cran le milieu de terrain qui a joué ailier droit. Son rôle était principalement de bloquer Kurzawa, chose qu'il a réalisé avec brio puisque aucune attaque est partie du côté gauche monégasque. A noter, sa frappe côté droit (60e) aux 25 mètres qui passe près du cadre du portier adverse. Remplacé par Eysseric (82e)

• Pléa (6,5) : malgré son zéro pointé en nombre de tirs effectué, le jeune attaquant s'est montré incisif. A la 6ème minute, il obtient le coup franc qui a fait basculer la rencontre. L'ex-lyonnais délivre, à l'aveugle, une passe en profondeur parfaite en direction d'Eduardo qui manquera sa frappe. Il a souvent joué en première intention et a pesé sur la défense expérimentée de Monaco. Remplacé par Bosetti (75e)

• Bauthéac (5) : il a effectué quelques percées qui auraient pu déboucher sur des occasions sérieuses (27e, 49e). Mais l'ailier gauche niçois était souvent seul dans les vingt mètres adverses. Au retour des vestiaires, l'arbitre lui met un carton jaune pour une faute sur Bernardo (49e). Sur un centre d'Eduardo, il aurait pu mettre le deuxième but du match. Malheureusement sa reprise se retrouve dans les gants de Subasic (64e).