OM : les cadres ont répondu présent

Par Constant Wicherek
Olympique Marseille Florian Thauvin @Maxppp

Hier, l'OM s'est imposé 4-0 contre Guingamp. Si la première période a été terne, le second acte a été le théâtre de la révolte des cadres.

Hier soir, l'Olympique de Marseille s'est imposé quatre buts à zéro dans son antre de l'Orange Vélodrome contre Guingamp. Si ce score reflète bien le second acte de cette partie, il n'est en rien révélateur de toute la rencontre. En première période, les Phocéens ont eu un mal de chien à se créer des occasions, faisant des erreurs relativement stupides et laissant quand même à Marcus Thuram, Nicolas Bénezet et consorts tout le loisir de s'exprimer. Pourtant, à la mi-temps, tout a changé.

« Mais qui a été bon en première période ? Personne. Tout le monde a été très très très très moyen en première période et tout le monde a été très très très très bon en deuxième période, Kevin y compris. En première mi-temps, on a beaucoup vu Marcus Thuram, qui est un joueur excellent. Et en deuxième période on a vu l'Olympique de Marseille. Comme Marcus Thuram était du côté d'Hiroki, il n'a pas dû faire une si bonne première que ça. Personne n'a été bon en première, franchement », expliquait Rudi Garcia en conférence après la rencontre.

À lire OM : Jean-Louis Gasset fan de Murillo

Rami a enfin sorti la tête de l'eau

Le technicien français a raison. En première période, Kevin Strootman ne jouait que latéralement faisant au moins une erreur grossière, les défenseurs paraissaient pris de vitesse, Dimitri Payet était trop peu influent et Kostas Mitroglou bien loin de sa prestation contre l'AS Monaco. Mais suite au passage au 4-3-3, les joueurs se sont sentis mieux, le ballon a bien circulé et tout le monde s'est mis au diapason, nous offrant quatre buts.

Derrière, Adil Rami, en grandes difficultés ces derniers temps, a été infranchissable, Kevin Strootman a recommencé à gratter des ballons et surtout a offert un but à Florian Thauvin. Le champion du monde y a été de son doublé, totalisant cinq réalisations en Ligue 1, Dimitri Payet a marqué un sublime but et offert une passe décisive à Mitroglou quand Morgan Sanson, a probablement été le meilleur Phocéen sur le terrain. Avec ses cadres en forme, l'OM peut attendre Lyon sereinement la semaine prochaine (rencontre à suivre en direct sur notre live commenté) juste après avoir joué Francfort en Ligue Europa (rencontre aussi à suivre sur notre live commenté).