Bastia - PSG : les notes du match

9 min.
PSG Javier Matías Pastore @Maxppp

Un PSG à deux visages l'emporte 2-0 à Bastia grâce à un doublé d'Ibrahimovic. Très poussifs en première période, les Parisiens se sont motivés en seconde période pour prendre l'ascendant.

Et si le PSG enregistrait sa première défaite à Furiani ? Le champion de France en titre effectuait un déplacement périlleux ce samedi sur le terrain de Bastia. Encore à la recherche d’un fond de jeu équilibré et homogène, Paris se rend en Corse sur une terre qui lui est hostile. Défaits l’an passé 4-2, après avoir mené 0-2, les Parisiens veulent prendre leur revanche et surtout se mettre dans les meilleures conditions possibles avant le choc en Ligue des Champions mercredi prochain face au Real Madrid. Surtout que Laurent Blanc doit composer avec des absents de marque. Blessés, Trapp, David Luiz, Verratti et Di Maria sont restés à la maison, comme Matuidi suspendu. C’est Salvatore Sirigu qui gardait les buts pour sa première de la saison. Marquinhos prenait place en défense, Stambouli, Rabiot et Pastore occupaient le milieu de terrain tout comme Lucas en attaque. A Bastia, on espère bien évidemment contrarier les plans des Franciliens. Ghislain Printant enregistre notamment le retour de Julian Palmieri.

Les Corses entament d'ailleurs parfaitement leur match. Ils profitent pleinement de l'apathie générale parisienne. Comme souvent, le PSG met un certain temps avant de se mettre en route entre manque de concentration, passes ratées et manque d'animation offensive. Bastia n'est pas dangereux pour autant mais tente de gêner son adversaire par un pressing tout terrain. Après 20 minutes de jeu sans grand intérêt mais avec pas mal d'engagement des deux côtés, Paris se procure sa première occasion. Thiago Silva trouve Pastore en profondeur mais l'Argentin ne cadre pas sa tête plongeante (21e). Bastia réplique en profitant d'une mésentente entre Sirigu et Marquinhos mais le gardien parisien parvient à contrer Danic (29e). Transparent jusque-là, Ibrahimovic pointe le bout de son nez. Le Suédois est un peu court pour reprendre un bon centre de Maxwell (40e). Les deux équipes rentrent au vestiaire sur un score logique et assez soporifique de 0-0.

À lire Habib Beye veut voir le PSG remporter la Ligue des Champions !

Devant cet affligeant spectacle, Laurent Blanc a dû secouer ses troupes à la mi-temps. Bien plus remuants, les joueurs du PSG étaient bien plus entreprenants et se voient même refuser un but sur une position de hors-jeu (48e). Grâce notamment à un Aurier survolté dans son couloir, Paris se crée de nombreuses occasions. Leca parvient à capter une frappe cadrée, la première du match pour le PSG, de Cavani (60e). Le portier bastiais doit encore s'employer sur tête de Rabiot (63e). Et comme on pouvait l'attendre, les Parisiens trouvent enfin les filets. Sur une ouverture de Pastore, Cavani parvient à se retourner et à trouver Ibrahimovic qui marque à bout portant (0-1, 72e). Malheureusement pour le spectacle, le but est entaché de deux positions de hors-jeu. Inexistant jusque là, le Suédois débloque encore la situation. Il s'offre même un doublé sur un nouveau centre d'Aurier (0-2, 82e). De quoi assurer la victoire et préparer la venue du Real Madrid en position idoine en Ligue 1.

L'homme du match : Javier Pastore (7) : après avoir perdu un ballon chaud (7e), el Flaco a probablement été le seul joueur a avoir joué en mouvement en première mi-temps où il manque une belle tête plongeante (21e). Seulement, sans aide de ses coéquipiers, ses ouvertures ont rarement trouvé preneur. Il est monté en régime au fur et mesure de la rencontre et a largement contribué au meilleur visage du PSG. C'est lui qui délivre la passe clé sur le but de son équipe (72e).

Bastia :

• Leca (5)**:** très peu sollicité, il n’a pas pu intervenir en première période sur un centre de Maxwell. Il bloque sereinement une reprise de Cavani à la 60e minute et une tête de Rabiot (63e). Il ne peut rien sur l’ouverture du score d’Ibrahimovic ni sur son deuxième but, une réplique du premier.

• Palmieri (3,5)**:** Plutôt impliqué surtout offensivement, il a affiché ses limites défensives face à Aurier en seconde période. Trop d’offensives sont passées par son côté gauche. C’est d’ailleurs ainsi qu’Aurier a pu servir Ibrahimovic à la 82e, sur un énième débordement

• Squillaci (5)**:** après une première mi-temps solide, il a eu plus de difficultés en seconde mi-temps. Si cela ne s’est pas toujours reflété en termes d’occasions, les situations se sont peu à peu multipliées. Certaines interventions intéressantes malgré tout.

• Peybernes (5)**:** à l’image de son compère, il a été très peu sollicité en première période, effectuant ses tâches de façon sereine. Mais il a été mis en grande difficulté en seconde période, concédant trop de situations à ses adversaires.

• Cioni (5)**:** certaines interventions importantes en première mi-temps, à l’image d’un retour salvateur devant Cavani. Mais le Bastiais n’a pas tenu face aux offensives en seconde mi-temps, même s’il a été moins sollicité que son compère de la gauche Palmieri.

• Fofana (4,5)**:** un match à deux facettes. Le Bastiais a affiché à plusieurs reprises une certaine technique mais a également perdu quelques ballons importants dans l’entrejeu. Il ne parvient pas à cadrer sa frappe, oubliant son coéquipier Danic à la 58e minute.

• Cahuzac (6,5)**:** beaucoup de ballons touchés, un petit rush en début de match sans apporter un réel danger devant le but adverse. Averti à la 46e. Auteur d’un vilain geste sur Lucas (57e) qui aurait pu lui valoir un carton rouge.

• N’Gando (5): beaucoup d’initiatives et de bonnes intentions dans le jeu mais de trop rares occasions. Il a affiché une technique intéressante sans se montrer dangereux. Un match assez moyen au final malgré ses qualités. Averti à la 38e.

• Diallo (5)**: très percutant notamment en début de match, où il a obtenu un bon coup-franc, il s’est peu à peu éteint. Il a également eu certaines difficultés à fournir les efforts défensifs. Un match en demi-teinte finalement malgré de bonnes intentions Remplacé par Brandao** (60e).

• Danic (4)**:** plutôt actif au milieu de terrain, l’ancien Rennais est l’artisan de la première occasion mais perd son duel face à Sirigu en poussant trop le ballon. Averti à la 29e pour une faute sur Rabiot, il a eu du mal à suivre les passes de ses adversaires défensivement lors du deuxième acte.

• Ayité (5)**:** très mobile au début du premier acte, il s’est montré relativement discret. Rapide et volontaire, il a cependant été difficilement trouvé par ses coéquipiers. Un bon centre pour Danic (89e) qui ne débouche sur aucune occasion. Match moyen au final.

PSG :

• Sirigu (6) : pour son premier match de la saison il a affiché une certaine confiance. Rarement mis à contribution, il effectue une sortie décisive dans les pieds de Danic après une mésentente avec Marquinhos (29e) puis capte un cente-tir de Ngando (51e). De quoi mettre en confiance pour le Real Madrid sauf si Trapp est rétabli.

• Aurier (6,5) : lui qui vient d'être nommé parmi les meilleurs joueurs africains a réalisé un bon match dans son ensemble. Après une entame très poussive, comme le reste de son équipe, il s'est repris et a enchaîné les montées (26e, 48e, 53e). En seconde période, il n'a cessé de prendre Palmieri dans son dos. Il adresse un centre parfait pour le second but d'Ibrahimovic (83e).

• Thiago Silva (6,5) : une sortie digne de son début de saison. Tout en confiance, il a rassuré une défense parisienne pas toujours sereine. Toujours placé au bon endroit, face à lui Ayité a eu bien du mal à exister (57e). Il a même offert un délice de centre pour Pastore (21e).

• Marquinhos (5) : il manque de rythme donc de confiance et ça se voit. Le Brésilien n'a pas encore retrouvé son niveau de l'an dernier. Coupable de plusieurs glissades qui auraient pu lui être fatales (29e, 67e), il n'a pas toujours été sécurisant face à Ngando, Danic ou Brandao qui l'ont parfois mis en difficulté. Averti (44e).

• Maxwell (5,5) : le Brésilien a vécu un match très tranquille sur son côté. Après une entame de match un peu difficile, il a joué à un rythme de sénateur en première période où on ne l'a quasiment jamais vu monter, sauf une fois pour Ibrahimovic qui manque trop facilement le cadre (40e). Plus dynamique en seconde période, il sort de ce match dans un relatif anonymat. Remplacé par Kurzawa (86e).

• Stambouli (4) : il n'est pas souvent titulaire et son match de ce soir ne risque pas de faire réfléchir longtemps Laurent Blanc. L'ancien Montpellierain a évolué très bas, comme l'ensemble de son bloc et commis quelques erreurs. Il perd un ballon chaud (41e) mais joue trop lentement dans l'ensemble. Remplacé par Thiago Motta (60e) qui d'emblée donnait le tempo à son équipe. La différence entre les deux joueurs fait mal.

• Rabiot (5,5) : il a sans doute perdu encore quelques points aux yeux de Laurent Blanc. Tendre dans les duels, trop lent dans ses transmissions, peu mobile au milieu, il a contribué au manque d'animation offensive de son équipe en première mi-temps. Mieux en seconde période, il se signale par une bonne tête cadrée (55e) et des interventions autoritaires (78e).

• Pastore (7) : voir ci-dessus

• Lucas (4) : il rend encore une copie bien blanche ce soir. Encore une fois, il ne fait jamais les bons choix comme lorsqu'il se retrouve seul face à Palmieri, il doit dribbler et choisit la passe en retrait (16e). Trop brouillon, le Brésilien ne parvient toujours pas à franchir un palier. Remplacé par un Lavezzi (73e) remuant.

• Cavani (4,5) : un deuxième match compliqué pour l’Uruguayen. Déjà peu inspiré face à Marseille il y a 15 jours, il a de nouveau été décevant ce soir. En première période, ses coéquipiers ne sont jamais parvenus à le servir dans de bonnes conditions, la faute à un placement trop bas sur le terrain. Il est monté en régime, offre à son équipe sa première frappe cadrée du match (60e) puis le premier but d'Ibrahimovic, alors qu'il est en position de hors jeu.

• Ibrahimovic (5) : comme souvent depuis quelques mois, il n'a plus la même influence sur le jeu mais termine par avoir raison en marquant. Il commence son match par un coup-franc horrible (13e) puis est en retard sur un bon centre de Maxwell (41e). Fantomatique jusque là, absent à la construction, il débloque la situation en inscrivant un doublé offert sur un plateau (72e, 83e).