Ligue 1 : Corchia évite le pire à Sochaux, Bordeaux renoue avec la victoire, l'ASSE sur le podium !

Par Léo Vanpoulle
Cabella a marqué ce soir face à Ajaccio @Maxppp

Suite de la 26e journée de Ligue 1 ce soir avec cinq rencontres au programme. Corchia a montré la voie à Sochaux face à VA (2-2), Bordeaux renoue avec le succès contre l'ETG (2-1) et l'ASSE monte sur le podium après sa probante victoire à Bastia (0-2).

Tenu en échec par l'Olympique de Marseille lors de la dernière journée de championnat (1-1) et mis sous pression par ces mêmes Marseillais, tombeur de Lorient plus tôt dans la journée, l'AS Saint-Étienne n'avait pas le droit à l'erreur ce soir sur la pelouse de Bastia pour le compte de la 26e journée de Ligue 1. Et les Verts n'ont pas failli contre des Corses peu inspirés offensivement. Les hommes de Christophe Galtier ont pris l'avantage en première période grâce à un but de l'inévitable Brandao sur corner (33e). 0-2 score final après un deuxième but en fin de rencontre, de Harek contre son camp (89e). L'ASSE envoie un signal fort à ses concurrents et revient à hauteur des Lillois, avec 45 points au classement. Une belle opération pour les Verts qui montent même sur la troisième marche du podium à la faveur d'une meilleure différence de buts que les Lillois.

À la peine en ce début d'année 2014 et sur une série de deux défaites consécutives en championnat, les Girondins de Bordeaux ont enfin retrouvé le chemin de la victoire ce soir à Chaban-Delmas face à Evian-Thonon-Gaillard (2-1). Après une première période insipide, Julien Faubert donne l'avantage aux Bordelais d'une frappe lourde en pleine lucarne (52e) au retour des vestiaires. Mais les lacunes défensives des joueurs de Francis Gillot ne tardent pas à refaire surface et l'ETG en profite pour revenir au score grâce au neuvième but de Bérigaud (73e) cette saison. Bordeaux n'abandonne pas et s'impose sur le fil grâce à un but de la tête de Saivet en fin de rencontre (82e). L'ETG n'est plus qu'à deux longueurs de la zone de relégation...

À lire Ligue 2 : fin de série brutale pour Saint-Etienne à Ajaccio

Dans les autres matches de la soirée, Sébastien Corchia, de retour à Sochaux après son rocambolesque transfert avorté au LOSC, a sauvé les Lionceaux d'une défaite qui aurait pu leur être fatale. Mené après un penalty de Waris (51e), le latéral, positionné au milieu de terrain ce soir, a montré la voie aux siens dans ce match de la peur en inscrivant un superbe but sur coup franc (54e). La fin de match est très rythmée et Waris (86e) y va de son doublé. Sochaux n'abdique pas et revient une nouvelle fois au score grâce à Marange (88e). 2-2 score final, Sochaux reste à trois longueurs de VA. Tenu en échec à Rennes le week-end dernier, Montpellier a bien réagi ce soir face à Ajaccio et s'offre une victoire importante (2-0) grâce à des buts de Mounier (55e) et Cabella (90+4e). Enfin, Guingamp a crucifié l'OGC Nice en toute fin de rencontre avec un but tardif de Yatabaré (1-0). Le Gym n'a plus trouvé le chemin des filets depuis trois rencontres...

[Cliquez ici pour retrouver le classement de Ligue 1.