Ligue 1 : Evian respire enfin, Bordeaux piétine toujours, Monaco retarde le sacre du PSG

Par Léo Vanpoulle
L'ASM fait attendre le PSG @Maxppp

Nouvelle soirée chargée au programme de la Ligue 1 avec cinq rencontres au menu du soir. Bordaux patauge encore à Ajaccio (1-1), Monaco a été solide à Rennes (0-1) alors qu'Evian respire après sa victoire contre Bastia (2-1). Sochaux croit encore au maintien après sa victoire contre Toulouse (2-0).

Mis sous pression par la victoire du LOSC sur Valenciennes (1-0) plus tôt dans la journée, l'AS Monaco se devait de s'imposer sur la pelouse du Stade Rennais, l'équipe en forme du moment en Ligue 1. Les hommes de Claudio Ranieri devaient également s'imposer afin de retarder un éventuel sacre du PSG dimanche à Lyon. Et mission accomplie pour le club princier, qui, s'il n'a pas été flamboyant, assure l'essentiel grâce à un joli but de Rivière (55e), bien servi par Toulalan. Rennes n'a pas su réagir et Monaco consolide donc sa seconde place du classement. Quoi qu'il arrive, le Paris Saint-Germain ne sera donc pas sacré dimanche à Gerland.

Les semaines se suivent et se ressemblent pour le FC Sochaux d'Hervé Renard, condamné à remporter tous ses matches pour maintenir un infime espoir de maintien en fin de saison. Face à Toulouse à domicile ce soir, les Lionceaux ont pris le match par le bon bout grâce à une réalisation rapide de Jordan Ayew (15e). Après la pause, c'est Contout qui aggrave la marque d'une jolie tête (50e). 2-0 score final, Sochaux redresse la barre après trois matches sans victoire en championnat (une défaite, deux nuls) Les Doubistes se repositionnent à cinq points de Guingamp, premier non relégable après la victoire de l'ETG sur Bastia. L'espoir vit encore.

À lire AS Monaco : saison terminée pour Aleksandr Golovin

Dans les autres matches de la soirée, Evian a donc signé la belle opération de cette 33e journée en s'imposant devant le Sporting Bastia (2-1). Une victoire cruciale puisqu'elle permet au club haut-savoyard de se hisser provisoirement à la 15e place du classement. Englué dans le ventre mou de la Ligue 1 et sur une série noire de six matches sans victoire en championnat, Bordeaux a une nouvelle fois bafouillé son football sur la pelouse d'Ajaccio (1-1). Devant au tableau d'affichage après un but de Jussiê, les Girondins vont craquer en fin de match après une réalisation signée Mostefa. Bordeaux patauge encore... Enfin, Lorient est venu à bout de l'OGC Nice au bout du suspens (1-2) à l'Allianz Riviera. Alors que les deux équipes se dirigeaient vers un match nul, Aboubakar a offert la victoire aux siens à la fin du temps additionnel (90+2e).

Cliquez ici pour retrouver le classement de Ligue 1.

Tous les résultats de la soirée :

• Nice 1 - 2 Lorient Kolodziejczak (30e) pour le Gym - Sunu (19e), Aboubakar (90+2e) pour Lorient

• Evian-TG 2 - 1 Bastia Benezet (35e), Wass (48e) pour l'ETG - Raspentino (30e) pour Bastia

• Sochaux 2 - 0 Toulouse J. Ayew (15e), Contout (50e) pour Sochaux

• Rennes 0 - 1 Monaco Rivière (55e) pour l'ASM

• AC Ajaccio 1 - 1 Bordeaux Mostefa (85e) pour l'ACA - Jussiê (62e)