Ligue 1 : match de folie entre Toulouse et Caen, Metz puissance trois

Par Rodolphe Koller
Toulouse et Caen en ont vu de toutes les couleurs @Maxppp

La suite de la 6e journée de Ligue 1 a offert un joli spectacle samedi soir. Toulouse et Caen ont livré un match à rebondissements tandis que Metz s'est encore imposé à domicile.

Après la victoire de Bordeaux face à Evian (2-1) vendredi puis le large succès de Marseille contre Rennes (3-0) à 17h, la 6e journée de Ligue 1 se poursuivait avec quatre rencontres de milieu et bas de tableau : Metz - Bastia, Toulouse - Caen, Nantes - Nice et Lorient - Reims. C'est à Saint-Symphorien que la soirée à été la plus riche en émotions. Tout d'abord car l'ancien Lyonnais Florent Malouda faisait son grand retour en Ligue 1, qui plus est avec le brassard de capitaine. De quoi galvaniser ses coéquipiers puisque ces derniers l'ont emporté 3 buts à 1. Krivets montrait la voie à emprunter (14e) mais Ayité ramenait les Corses à hauteur (42e). Après la pause, les Messins accéléraient et s'envolaient au score via Milan (64e) et Falcon (74e).

Du côté des rebondissements, c'est incontestablement au Stadium qu'il fallait se trouver. En effet, les Toulousains ne se sont pas facilité la tâche contre le Stade Malherbe. Caen a bien crû l'emporter, les Normands prenant les devants au score à trois reprises ! Tour à tour, Raspentino (7e), Nangis (76e) et Calvé (86e) ont bien pensé offrir la victoire aux leurs. Mais c'était sans compter la réaction systématique des joueurs de Haute-Garonne qui revenaient à hauteur via Ben Yedder (21e) et Regattin (83e) sur penalty et enfin Ninkov (87e) sur le fil. De quoi offrir quelques regrets...

À lire Équipe de France : quelles équipes de Ligue 1 sont concernées par les JO ?

La Beaujoire a vibré lors de la réception de l'OGC Nice puisque les Canaris nantais l'ont emporté 2 buts à 1 face au Aiglons niçois. Amavi contre son camp (9e) puis Shechter (43e) donnaient de l'air aux locaux ; la réduction du score tardive d'Amavi (70e) n'y changerait rien. Enfin la rencontre entre Lorient et Reims (0-1) n'a pas offert un spectacle inoubliable aux spectateurs du Moustoir. Il aura fallu attendre la 72e minute et une réalisation de Moukandjo pour voir la rencontre s'animer. Grâce à ce court mais précieux succès, les Rémois quittent la zone rouge et remontent à la 14e place du championnat.

Les résultats du soir :

• Metz 3 - 1 Bastia, Krivets (14e), Milan (64e) et Falcon (74e) pour Metz, Ayité pour Bastia (42e).

• Toulouse 3 - 3 Caen, Ben Yedder (21e), Regattin (83e) et Ninkov (87e)pour Toulouse, Raspentino (7e), Nangis (76e) et Calvé (86e) pour Caen.

• Nantes 2 - 1 Nice, Amavi (9e, CSC), Shechter (43e) pour Nantes, Amavi (69e) pour Nice.

• Lorient 0 - 1 Reims, Moukandjo (72e) pour Reims.