Ligue 1 : Rennes n'y arrive plus, Bastia cloue le LOSC, Caen enfonce le RC Lens

Par Léo Vanpoulle
Rennes et Bordeaux se quittent dos à dos @Maxppp

Trois matches ce soir après le report de la rencontre entre l'ETG et Lorient pour cause de chute de neige. Et si Bastia reste sur son nuage en 2015, Lens et Lille n'y sont plus...

Après la victoire du Paris Saint-Germain sur le Toulouse FC plus tôt ce samedi, la 26e journée de Ligue 1 se poursuivait ce soir avec trois matches au programme, tandis que la rencontre entre Evian et Lorient prévue ce soir a été reportée à une date ultérieure pour cause de forte chute de neige sur la pelouse. Ainsi, Caen accueillait-il le RC Lens pour un match décisif dans la course au maintien. Et le SM Caen, qui restait sur une série de cinq matches sans défaite, ne s'est pas fait prié pour enfoncer des Lensois en plein doute (six matches sans victoire en championnat). Rapidement devant au tableau d'affichage après un but de Féret sur penalty (7e), les Caennais mettent à genou les hommes de Kombouaré dès la première mi-temps après des nouvelles réalisations de Sala (34e) et Bazile (36e). Lens reprenait espoir avant la pause grâce à un penalty d'El-Jadeyaoui (45e) mais un nouveau but de Sala en fin de rencontre (75e) aura raison des illusions lensoises. La fin du match est crispante alors que l'arbitre est obligé d'interrompre la rencontre après un envahissement du terrain des supporters lensois... 4-1 score final, le calvaire de Lens continue tandis que Caen signe un cinquième match de rang sans défaite.

Rien ne va plus également pour le voisin lillois, battu sur la pelouse du Sporting Bastia ce soir (2-1). Déjà tenu en échec face à Nice la semaine dernière (0-0), le LOSC n'avance plus. Ce soir, malgré l'ouverture du score de Ryan Mendes, les Dogues n'ont rien pu faire pour contenir la fougue bastiaise. Sio avait rapidement égalisé après l'ouverture du score (22e) avant qu'Ayité ne donne l'avantage aux Corses juste avant la pause (40e). Le score n'évoluera pas en deuxième période et Bastia signera un cinquième succès de rang toutes compétitions confondues. Mieux encore, les hommes de Ghislain Printant n'ont plus perdu depuis début décembre dernier en championnat. Ce soir, le club corse est onzième du classement. « Le match du maintien », selon Printant.

À lire Bordeaux : une grève des Ultras face à Dunkerque

Enfin, dans le dernier match de la soirée, Rennes a longtemps cru pouvoir prendre le meilleur sur les Girondins de Bordeaux de Willy Sagnol lors du choc de ce samedi soir. Mais malgré l'ouverture du score signée Paul-Georges Ntep (11e) dès le début de la rencontre, les Bretons se sont fait rejoindre dans les derniers instants par des Bordelais jusqu'alors pas du tout en réussite (8 tirs cadré sur 19 tentatives). Un penalty de Khazri suffit tout de même au bonheur des Girondins de Willy Sagnol. Mauvais résultat pour Montanier et le Stade Rennais, qui n'ont plus gagné depuis cinq matches et qui pointent ce soir à la morose treizième place du classement...

Cliquez ici pour retrouver le classement de Ligue 1.