Premier League : Everton brise la série d'Arsenal, Leicester rechute déjà

La tête de Coleman a pris à revers la défense des Gunners @Maxppp

Arsenal est tombé à Everton 2-1 et met fin à sa série de 14 rencontres d"invincibilité. Une bien mauvaise opération pour les Gunners puisque Liverpool peut revenir et Chelsea prendre le large. Dans le même temps, Leicester a perdu 1-0 à Bournemouth.

Arsenal avait l'occasion de mettre la pression sur Chelsea en cas de succès sur la pelouse d'Everton ce mardi soir. Restants une très belle série de 14 rencontres sans défaite, les Gunners avaient à cœur de poursuivre cet élan, surtout que dimanche prochain, un duel face à Manchester City les attend. Ils pouvaient notamment compter sur leur homme en forme du moment, à savoir Alexis Sanchez qui a marqué 5 buts lors de ses trois derniers matches de championnat. Giroud prenait lui une nouvelle fois sa place sur le banc alors que Koscielny était bien sur titulaire, tout comme Özil, Walcott et Oxlade-Chamberlain. En face Everton, 9e au coup d'envoi présentait un 4-2-3-1 avec l'ancien Lillois Gueye au milieu.

Les hommes de Wenger prenaient la rencontre par le bon bout avec toujours cette idée en tête de récupérer le ballon le plus vite possible et le confisquer à son adversaire. Le rythme était assez élevé avec cette première opportunité pour Özil qui ne cadrait pas sa reprise sur ce centre de Monreal (7e). Sur son banc de touche, Koeman s'agitait, sentant que la tournure des événements échappait à son équipe. Il n'avait pas tort de s'inquiéter car sur un coup-franc dévié par Williams, Alexis trompait Stekelenburg (0-1, 21e). L'ouverture du score avait don de réveiller les Toffees. Après une tête non-cadrée de Valencia (29e) et ce tir puissant de Lennon (39e), ils étaient récompensés par cette égalisation de Coleman qui reprenait parfaitement de la tête ce joli centre du pied droit de Baines (1-1, 44e).

À lire La France s’enflamme pour la qualification héroïque de l’OM, Arsenal veut tout casser sur le mercato

Williams crucifie Arsenal en fin de rencontre

Repris au score juste avant la pause, Arsenal se devait de rectifier la situation et de rependre le contrôle de la partie. Le match devenait justement un peu fou avec des actions de chaque côté. Özil manquait une belle situation en frappant au-dessus (54e). Barkley lui répondait d'une frappe croisée qui léchait le poteau de Cech (60e). La percée de Coquelin dans la surface adverse ne donnait rien (63e), alors que la course de 60 mètres entre Lukaku et Gabriel accouchait d'un centre-tir contré (70e). Le Belge ne pouvait pas non plus reprendre ce ballon cafouillé par la défense des Gunners (72e). L'entrée de Giroud ne donnait pas grand-chose, tout comme celle d'Iwobi dont la frappe partait à gauche des buts (76e). Everton terminait mieux la rencontre. Après un sauvetage de Cech sur ce tir de Barkley (85e), Williams s'élevait plus haut que tout le monde sur le corner suivant et donnait un avantage définitif à son équipe (2-1, 86e). Si l'expulsion de Jagiellka n'était qu’anecdotique (90e+4), les Gunners ont eu une triple occasion énorme en toute fin de match (90e+6). C'est une bien mauvaise opération pour Arsenal qui peut voir Liverpool fondre sur lui dès demain. Et le déplacement à Manchester City se profile...

Pendant qu'Arsenal se faisait battre à Everton, Leicester avait l'occasion de confirmer sa très belle victoire acquise face à Manchester City (4-2) ce week-end. Malgré Mahrez, élu meilleur joueur africain de l'année par la BBC, et Vardy titulaires, les Foxes ont chuté à Bournemouth 1-0 dans une rencontre qui aurait pu basculer dans un sens comme dans l'autre. Le champion en titre a perdu sur un but marqué par Pugh qui profitait d'un bon travail d'Afobe (34e). Mené au score, Leicester n'est pas parvenu à revenir et a même subi le jeu. Toujours dans son style caractéristique d'équipe de contre, les Foxes n'arrivaient pas vraiment à se montrer dangereux sauf sur quelques rares phases. Le regain de forme n'aura pas duré pour les hommes de Ranieri qui restent sur une inquiétante série d'une seule victoire sur les 7 dernières rencontres de championnat. Les lendemains de titre sont décidément compliqués.

Le classement de Premier League à retrouver ici.