CDM 2018 : Lionel Messi assure l'essentiel pour l'Argentine

Par Alexis Pereira
Argentine Lionel Andrés Messi Cuccittini @Maxppp

L'Argentine s'est imposée face au Chili (1-0, éliminatoires Mondial 2018, zone AmSud) ce jeudi soir. Lionel Messi, sur penalty, a délivré les siens au cours d'un match très disputé.

Edgardo Bauza peut souffler. Son Argentine l'a emporté ce jeudi soir contre le Chili (1-0, éliminatoires Mondial 2018, zone AmSud) sur la pelouse du Monumental, à Buenos Aires. La sélection albiceleste, dangereuse d'entrée par Gonzalo Higuain, ouvrait rapidement le score par l'intermédiaire de Lionel Messi. À la 12e minute, la Pulga convertissait un penalty, discutable pour certains observateurs, obtenu par Angel Di Maria, déséquilibré par Gary Medel. Une manière d'exorciser son échec en finale de la dernière Copa América, contre la Roja.

La star du FC Barcelone, très bon d'entrée, et ses partenaires continuaient à attaquer et Sergio Agüero ratait l'occasion d'aggraver le score. De leur côté, les Chiliens, privés d'Arturo Vidal et Eduardo Vargas, peinaient à se montrer dangereux. Alexis Sanchez se voyait ainsi isolé au cœur de la défense argentine, devant laquelle Javier Mascherano s'est notamment montré à son avantage. Nicolas Otamendi, bien servi par Messi, manquait ensuite l'immanquable, laissant donc Claudio Bravo et sa bande dans le match. Au retour des vestiaires, le sélectionneur chilien Juan Antonio Pizzi tentait de rectifier le tir.

À lire Carlos Tevez admis dans un état inquiétant à l’hôpital

Messi et Romero assurent l'essentiel

Ses changements, notamment les entrées de Nicolas Castillo et Jorge Valdivia, dynamisaient son attaque, laissant davantage de liberté à Sanchez. Le Gunner d'Arsenal, dont l'avenir reste toujours en suspens, se créait plusieurs situations chaudes, mais Sergio Romero, performant en Europa League avec Manchester United ces dernières semaines, veillait au grain, bien aidé par ses montants. Regroupée devant son portier, l'Argentine, à défaut d'être brillante et séduisante, tenait bon. Messi, plus discret en seconde période, passait tout près du but du break suite à un service de Marcos Rojo.

Mais c'est en souffrant, aux forceps, que l'Argentine parvenait finalement à l'emporter, non sans avoir résisté à de derniers assauts chiliens en fin de rencontre. Ce succès étriqué (1-0) permet néanmoins à la bande à Bauza de prendre la 3e place au classement de la zone Amsud avec 22 points, revenant à une longueur de l'Uruguay, 2e, derrière l'intouchable Brésil de Tite. Prochain rendez-vous mardi, en Bolivie, pour espérer continuer la remontée et valider le plus rapidement possible son billet pour la Russie.