Bundesliga : Dortmund cale contre le Hertha, le Bayern revient fort

Par Nicolas Usaï
Salomon Kalou, déjà auteur du premier but des siens, a égalisé pour le Hertha Berlin dans le temps a @Maxppp

Pour la suite de cette 9e journée de Bundesliga, quatre matchs étaient au programme à 15h30. Le leader, le Borussia Dortmund, concède le nul dans les derniers instants face au Hertha Berlin (2-2), tandis que le Bayern Munich s'impose à Mayence (1-2) et recolle au classement. Wolfsbourg et Augsbourg l'ont aussi remporté à l'extérieur.

Pour cette neuvième journée de Bundesliga, le leader, le Borussia Dortmund, recevait le Hertha Berlin (6e) pour un duel entre les deux meilleures défenses du championnat (8 buts encaissés). Lucien Favre optait pour une charnière Zagadou-Diallo 100% française et choisissait de titulariser pour la première fois Mario Götze en meneur de jeu. Marco Reus occupait la pointe en l'absence de Paco Alcacer. Du côté des Berlinois, Salomon Kalou, Vedad Ibisevic et Karim Rekik, anciens de Ligue 1, étaient aussi titulaires. Les Borussen démarraient fort, avec les tentatives successives d'Achraf Hakimi (3e) et Jadon Sancho (4e). Niklas Stark répliquait de la tête, mais Roman Bürki veillait (10e). On retrouvait la pépite anglaise à la 19e minute à la conclusion d'une action, mais son but était refusé pour un hors-jeu de Reus par la VAR. Ce n'est que parti remise : Sancho, bien servi par Götze, ouvrait le score d'une frappe croisée (1-0, 27e).

Après ce but, les locaux devenaient plus brouillons et leurs adversaires en profitaient pour égaliser avant la pause par l’intermédiaire de Salomon Kalou (41e). Au retour des vestiaires, Dortmund essayait de mettre du rythme. Et ils étaient récompensés à l'heure de jeu, Sancho inscrivant un doublé dans cette rencontre (2-1, 61e). Au moment de sortir, le néo-international des Three Lions recevait une standing ovation de la part du Signal Iduna Park lors de son remplacement par Christian Pulisic (72e). Dortmund continuait de pousser avec Reus (75e) et Raphaël Guerreiro (78e). Après deux dernières tentatives berlinoises (88e, 89e), ces derniers obtenaient un penalty. Kalou ne tramblait pâs et égalisait (2-2, 90e+1). Le leader calait donc, concédant le nul 2 à 2. Toujours premier de Bundesliga, le Bayern Munich pouvait tout de même revenir sur eux...

À lire Ligue des Champions : l’équipe type des quarts de finale retour

Le Bayern effectue la bonne opération

Car ces derniers se déplaçaient sur la pelouse de Mayence pour tenter de recoller au classement. Sans Franck Ribéry et James Rodriguez, sur le banc, les Bavarois faisaient preuve de patience. Alors qu'ils maîtrisaient la possession de balle, sans être très convaincants dans le jeu, les hommes de Niko Kovac ont d'abord marqué à la 33e grâce à Thiago Alcantara. Mais ce but était refusé après consultation vidéo pour une faute de Serge Gnabry. Six minutes plus tard, Leon Goretzka reprenait de volée un centre de Joshua Kimmich (0-1, 39e). D'entrée de seconde période, Mayence réagissait et cueillait à froid Munich avec la belle reprise de Jean-Paul Boëtius (1-1, 46e). Manuel Neuer encaissait là son septième but sur les huit dernières frappes cadrées qu'il a concédées. Les Munichois ne tardaient pas à réagir et Alcantara inscrivait bel et bien un but, taclant rageusement le ballon (1-2, 62e). Avec cette victoire, le Bayern se rapproche du rival Dortmund, et revient à deux longueurs, à la deuxième place.

Bon dernier, le Fortuna Düsseldorf recevait Wolfsbourg, 11e. Et ce sont les Loups qui s'imposaient 3 buts à 0. Ces derniers, plus ambitieux dans le jeu, faisaient la différence grâce à leur numéro neuf, Wout Weghorst, qui se chargeait de transformer le penalty obtenu pour une main d'un défenseur adverse (41e). La frappe croisée de Josip Brekalo permettait à Wolfsbourg de creuser l'écart (0-2, 73e). Un troisième but était inscrit par Daniel Ginczek pour clore la marque (0-3, 80e). Les visiteurs remontent ainsi provisoirement à la 10e place, tandis que les locaux laissent l'occasion au VfB Stuttgart de prendre un peu plus d'avance en bas de tableau. Enfin, Hanovre 96 (15e) accueillait le FC Augsbourg (10e). Les Vert-et-Blanc n'empêchaient pas leurs adversaires de prendre vite le dessus au score, par Rani Khedira (0-1, 8e). En deuxième période, Alfred Finnbogason transformait un penalty pour prendre plus d'avance (0-2, 63e). Les locaux réduisaient le score d'un superbe enchaînement d'Ihlas Bebou (1-2, 72e). Mais trop tard. Score final, 2-1 pour les visiteurs, qui passent 8e. Hanovre redescend à la 16e place.

Les résultats de l'après-midi :

• Borussia Dortmund 2 - 2 Hertha Berlin : Jadon Sancho (27e, 61e) pour Dortmund ; Salomon Kalou (41e, 90e+1) pour le Hertha

• Mayence 1 - 2 Bayern Munich : Leon Goretzka (39e) et Thiago Alcantara (62e) pour le Bayern ; Jean-Paul Boëtius (46e) pour Mayence

• Fortuna Düsseldorf 0 - 3 Wolfsbourg : Wout Weghorst (41e), Josip Brekalo (73e) et Daniel Ginczek (80e) pour Wolfsbourg

• Hanovre 96 1 - 2 FC Augsbourg : Ihlas Bebou (72e) pour Hanovre ; Rani Khedira (8e) et Alfred Finnbogason (63e) pour Augsbourg