Liga : Bilbao piégé par Cadix

Par Josué Cassé
La joie de Cadix face à Bilbao @Maxppp

En ouverture de la treizième journée de Liga, Bilbao (8e, 18 pts) recevait Cadix (18e, 9 pts) - ce vendredi à 21 heures - à San Mamés. Une opposition, à priori, déséquilibrée sur le papier au regard des dynamiques inverses de ces deux formations. 18ème au coup d'envoi, Cadix, auteur d'une seule petite victoire depuis le début de la saison, sortait de deux matches nuls consécutifs face à Villarreal (3-3) puis Majorque (1-1). De son côté, Bilbao restait sur cinq rencontres consécutives sans connaître la défaite et pouvait recoller au peloton de tête en cas de victoire.

Mais rien n'allait se passer comme prévu pour les locaux. Surpris d'entrée de jeu par Salvi Sanchez qui permettait aux siens d'ouvrir le score (0-1, 6e), les Rojiblancos tentaient de revenir dans cette rencontre. Dominateurs, les hommes de Marcelino Garcia Toral butaient cependant sur une défense de Cadix bien regroupée. Malgré une emprise collective indiscutable (70% de possession de balle) et plusieurs tentatives (15 tirs), Bilbao manquait de réalisme aux abords de la surface adverse pour faire son retard (5 tirs cadrés seulement). Une défaite surprise pour les Lions (0-1) qui stagnent à la huitième place. Bonne opération en revanche pour Cadix qui remonte, provisoirement, à la 14e place grâce à cette courte mais précieuse victoire.