Serie A : l'Inter Milan étrille Cagliari et s'installe en tête

Par Josué Cassé
Lautaro Martinez sous le maillot de l'Inter Milan. @Maxppp

Alors que l'AS Rome défiera la Spezia, lundi soir, en clôture de la 17ème journée de Serie A, l'Inter Milan (2e, 37 points) recevait Cagliari (18e, 10 pts) à 20h45. Au Giuseppe Meazza, les Nerazzuri, qui restaient sur quatre victoires de rang en championnat, pouvaient profiter du match nul de son rival milanais, hier chez l'Udinese (1-1), pour s'emparer seul de la première place au classement. Premier relégable avec deux points de retard sur le 17e La Spezia, les Rossoblù n'avaient quant à eux remporté aucune de leur huit dernières sorties au sein de l'élite (4 nuls, 4 défaites). Face aux Sardes, les Milanais débutaient la rencontre avec de très belles intentions offensives à l'image de ces frappes successives de Barella (9e), Skriniar (12e) ou encore Martinez (14e) et les hommes de Simone Inzaghi allaient logiquement être récompensés.

Juste avant la demi-heure de jeu, Martinez profitait d'un corner frappé par Çalhanoglu pour placer une tête rageuse et ouvrir le score (1-0, 29e). Dominateur, l'Inter était même tout proche du break mais Martinez, auteur de l'ouverture du score, se montrait plus fébrile au moment de transformer le penalty obtenu par Dumfries (44e). En tête à la pause, les champions en titre aggravaient finalement la marque au retour des vestiaires par l'intermédiaire de Sanchez et d'une magnifique volée du droit (2-0, 50e). Forts de ces deux buts d'avance, les locaux allaient finalement dérouler en fin de rencontre. Alors que Calhanoglu s'offrait un but magistral (3-0, 66e), Martinez y allait de son doublé deux minutes plus tard (4-0, 68e). Jamais inquiétés (23 tirs à 5 dans cette rencontre) et tout proches de s'offrir une manita sur la frappe de Sanchez qui trouvait la barre (85e), les Nerazzurri s'imposaient très logiquement. Avec cette large victoire (4-0), l'Inter Milan prend la tête de Serie A. Cagliari reste 19e.