Liga : Séville assomme Levante dans un match fou et prend provisoirement la tête

Rafa Mir, buteur contre Levante. @Maxppp

Avant le Clasico tant attendu entre le FC Barcelone et le Real Madrid au Camp Nou (suivez la rencontre en live commenté sur FM à partir de 16h15), la dixième journée de Liga se poursuivait ce dimanche à 14 heures avec une opposition des extrêmes entre Séville (4e, 17 pts) et Levante (19e, 5 pts). Au Ramon Sanchez-Pizjuan, les hommes de Julen Lopetegui se présentaient en 4-2-3-1 et avaient une belle opportunité de prendre, provisoirement, la tête de la Liga en cas de victoire. Les Rojiblancos, tenus en échec face à Lille (0-0) à l'occasion de la troisième journée des phases de poules de Ligue des Champions, restaient sur une victoire obtenue sur la pelouse du Celta (1-0). Auteurs d'un début de saison catastrophique (5 nuls, 4 défaites), les Granotes alignaient un 4-4-2 où José Morales et l'expérimenté Roberto Soldado étaient alignés à la pointe de l'attaque du club valencian.

Dans une entame de match parfaitement contrôlée par les coéquipiers de Jules Koundé, Séville ouvrait rapidement le score par l'intermédiaire d'Oliver Torres (1-0, 8e). Déjà buteur à trois reprises dans ce championnat, Rafa Mir doublait la mise (2-0, 24e) et malgré la réduction du score de José Morales (2-1, 33e), les Sévillans rentraient aux vestiaires avec le break grâce à l'ancien Nantais Diego Carlos (3-1, 38e). Dès le début de la seconde période, les Blanquirrojos assommaient un peu plus Levante sur une nouvelle réalisation de l'ancien Barcelonais Munir El Haddadi (4-1, 50e), titulaire pour la première fois cette saison. Mais cette rencontre allait devenir complètement folle ! Morales s'offrait un doublé (4-2, 55e) avant que Gonzalo Melero ne relance totalement ce match (4-3, 61e). Un espoir de courte durée pour les hommes de Javier Pereira puisque Séville reprenait deux buts d'avance grâce à Fernando (5-3, 64e). Dans ce duel totalement ouvert (25 tirs) où les deux formations ont trouvé les montants, Séville sort finalement grand vainqueur (5-3) et prend provisoirement la tête de la Liga avant de se déplacer sur la pelouse du Bétis. De son côté, Levante stagne à une dangereuse 19e place et n'a toujours pas gagné avant de recevoir, jeudi prochain, l'Atlético de Madrid...