Le PSG l’emporte face à Augsbourg

Par Alexis Pereira
11 min.
Xavi Simons lors du match amical entre le PSG et Augsbourg. @Maxppp

Pour son 3e match de préparation, le Paris SG s'est imposé face à Augsbourg grâce à un but contre son camp dans le temps additionnel.

Le Paris SG poursuivait sa préparation ce mercredi, avec un amical à Orléans, au Stade de la Source, face au FC Augsbourg. Après une entame de match compliquée par un bon pressing allemand et des erreurs de réglage en défense, les Rouge-et-Bleu ont repris le dessus grâce à des arrêts inspirés de Keylor Navas et des actions d'Ismaël Gharbi et d'Éric Dina Ebimbe, terminant très bien la première période à défaut d'être très dangereux.

Au retour des vestiaires, au fil des nombreux changements, le rythme s'étiolait, mais Julia Draxler ouvrait le score sur une belle action menée par Dina Ebimbe et Arnaud Kalimuendo (1-0, 61e). Presque dans la foulée, Augsbourg égalisait, grâce à Florian Niederlechner (1-1, 65e). Sans se montrer extrêmement brillant, le club de la capitale allait finalement égaliser dans le temps additionnel sur un but contre son camp de Jeffrey Gouweleeuw (2-1, 90e +1).

À lire Nasser Al-Khelaïfi est fan d’Ousmane Dembélé

On notera les promesses de Gharbi en première période, le second acte tout en puissance de Dina Ebimbe, la prestation assurée de Xavi Simons, les arrêts de classe de Keylor Navas et la solidité des tauliers Thilo Kehrer et Idrissa Gueye, mais aussi une fébrilité sur les coups de pieds arrêtés. À corriger pour le prochain rendez-vous, ce samedi, face au Genoa, à suivre une nouvelle fois en direct commenté sur Foot Mercato.

Le film de la rencontre

Coup de sifflet final à Orléans.

Le Paris SG s'est offert un succès face au FC Augsbourg sur le fil (2-1). Julian Draxler a ouvert le score avant que Florian Niederlechner égalise dans la foulée. C'est le malheureux Jeffrey Gouweleeuw qui trompait son portier pour offrir le succès aux Parisiens.

90' +1 | Le PSG reprend l'avantage

Teddy Alloh adresse un centre dévié en corner. Jeffrey Gouweleeuw tente de détourner le ballon dans sa surface mais trompe finalement Tomas Koubek. Le PSG repasse devant (2-1).

89' | Sergio Cordova, parfaitement servi par Raphael Framberger, envoyait un tir puissant du droit. Alexandre Letellier déviait légèrement la trajectoire du ballon, sur son poteau.

87' | Thilo Kehrer coupe d'un tacle autoritaire une situation de contre sur une perte de balle d'Anfane Ahamada.

86' | Sur un corner de Julian Draxler, Arnaud Kalimuendo hérite du cuir seul au deuxième poteau mais ne parvient pas à redresser suffisamment sa reprise.

85' | Xavi Simons quitte le terrain, remplacé par Alexandre Fressange.

84' | Robert Gumny est remplacé par Aaron Zehnter côté Augsbourg.

83' | Arnaud Kalimuendo tente de se mettre en évidence côté gauche avec une belle accélération et obtient un corner.

80' | Carlos Gruezo s'offre une reprise lointaine sur une remise de Sergio Cordova. Au-dessus des cages d'Alexandre Letellier.

78' | Julian Draxler tout proche du doublé. Sur une montée de Nathan Bitumazala, Xavi Simons se retrouve dans la surface et parvient à servir l'Allemand. La frappe de ce dernier est déviée en corner par un défenseur. Le corner botté par Simons ne donnera rien même si Kehrer a failli hériter du ballon en bonne position.

76' | Éric Dina Ebimbe, séduisant en seconde période, cède sa place à Anfane Ahamada au milieu.

75' | Changements en masse côté FCA. André Hahn, Daniel Caligiuri, Tobias Strobl, Nicklas Dorsch sont remplacés par Carlos Gruezo, Fredrik Jensen, Lasse Günther et Sergio Cordova.

73' | Thilo Kehrer réalise deux interventions importantes mais ne peut empêcher Michael Gregoritsch de frapper. Sans danger pour Alexandre Letellier.

70' | Bandiougou Fadiga succède à Ismaël Gharbi, en vue en première période mais très discret depuis le début du second acte. Il quitte le terrain pris de crampes. Keylor Navas cède sa place à Alexandre Letellier.

65' | Florian Niederlechner égalise

Après avoir encore buté sur Keylor Navas, le Costaricien ne peut rien sur le corner consécutif toujours face à l'attaquant allemand. Augsbourg égalise (1-1).

62' | Changements à Augsbourg : Alfred Finnbogason et Jan Moravek sont remplacés par Michael Gregoritsch et Noah-Joel Sarenren-Bazee.

61' | Julian Draxler ouvre le score.

Keylor Navas relance rapidement pour Éric Dina Ebimbe qui, après un superbe relai avec Arnaud Kalimuendo, sert Julian Draxler. Le n° 23 fixe Tomas Koubek et le trompe d'un tir croisé à ras de terre (1-0).

58' | Éric Dina Ebimbe, après un très joli travail devant Nicklas Dorsch, adresse un superbe ballon à Nathan Bitumazala sur l'aile droite. Ce dernier adresse un centre qu'Arnaud Kalimuendo ne peut reprendre.

55' | Thilo Kehrer écope d'un carton jaune après avoir fauché Alfred Finnbogason dans le rond central sur une mauvaise passe en retrait de Julian Draxler.

55' | Le gardien Alexandre Letellier est à l'échauffement côté parisien.

53 '| Malgré un pressing parisien, Augsbourg sort de sa moitié de terrain rapidement. Daniel Caligiuri hérite du ballon et enchaîne avec une frappe contrée. Le droitier botte le corner consécutif et trouve André Hahn au deuxième poteau qui bute sur Abdou Diallo puis Thilo Kehrer. Le danger est écarté.

50' | Julian Draxler rate complètement son corner, sorti des limites du terrain avant de revenir dans la surface. Une occasion gâchée pour le PSG. Mauricio Pochettino s'est levé de son banc pour reprendre le champion du monde 2014.

**48' | Abdou Diallo a glissé dans l'axe de la défense aux côtés de Thilo Kehrer, Teddy Alloh occupant le couloir gauche.

47' | La tête de Florian Niederlechner sur un corner de Daniel Caligiuri passe largement au-dessus des buts de Keylor Navas.

46' | À noter que Tomas Koubek, l'ancien pensionnaire du Stade Rennais, prend la place de Rafal Gikiewicz dans les buts d'Augsbourg, tandis que Kilian Jakob cède sa place à Raphaël Framberger. Côté PSG, El Chadaille Bitshiabu est remplacé par Teddy Alloh et Arnaud Kalimuendo succède à Mauro Icardi.

46' | C'est reparti !

Mi-temps | C'est la pause à Orléans. Le Paris SG et Augsbourg sont dos à dos (0-0). Après une entame de match compliquée par un pressing assez intense assuré par les Allemands, les Rouge-et-Bleu ont progressivement pris le dessus, finissant très bien la première période. Keylor Navas a sorti le grand jeu par deux fois, tandis qu'Ismaël Gharbi et Mauro Icardi n'ont eux pas été assez tranchants dans leurs derniers gestes.

45' | Deux minutes de temps additionnel

44' | Au terme une séquence de conservation parisienne, Xavi Simons envoyait Julian Draxler dans la surface. L'Allemand réalisait un superbe contrôle et remettait derrière son pied d'appui à Éric Dina Ebimbe. Sa frappe du gauche ne trompait pas la vigilance de Rafal Gikiewicz.

41' | Sur un coup franc de Daniel Caligiuri, Jeffrey Gouweleeuw catapulte le ballon de la tête, Keylor Navas s'interpose encore. Tobias Strobl est à la reprise, mais l'arbitre Mikaël Lesage signale ensuite un hors jeu.

40' | Malgré le temps fort parisien, le score est toujours nul et vierge (0-0).

38' | Abdou Diallo envoie un centre depuis son côté gauche, Ismaël Gharbi passe devant son défenseur et place une tête qui s'envole néanmoins dans les nuages d'Orléans.

36 ' | Xavi Simons décale Nathan Bitumazala sur la droite. Le jeune latéral adresse un centre pour Mauro Icardi, dont la reprise de la tête passe très loin du cadre.

34' | Ismaël Ghabri, encore lui, sur la droite à l'entrée de la surface allemande, tergiverse et rate complètement son tir.

32' | Thilo Kehrer se rattrape très bien en deux temps au duel avec Alfred Finnbogason au cœur de la surface parisienne.

29' | Lancé par Julian Draxler sur le flanc droit, Ismaël Gharbi a gagné du terrain et décoché une frappe sèche du droit, détournée par Rafal Gikiewicz. C'est la plus grosse occasion parisienne depuis le début de la rencontre.

27' | Sortie de balle parisienne, avec montée d'Abdou Diallo sur le côté gauche, mais le Sénégalais ne parvient pas à conclure et commet une faute sur son vis-à-vis.

24' | Ismaël Gharbi et Julian Draxler permutent. Le score est toujours nul et vierge (0-0).

23' | Pause fraîcheur au Stade de la Source, où le thermomètre affiche 30°.

20' | Xavi Simons et Ismaël Gharbi tentent de se montrer aux avant-postes mais le collectif parisien manque pour l'heure de justesse dans les derniers mètres.

18' | Keylor Navas sort le grand jeu sur une frappe de Florian Niederlechner aux dix-huit mètres. Le corner consécutif ne donne rien.

16' | Abdou Diallo réalise une belle montée, dédouble avec Ismaël Gharbi, mais n'ajuste pas son centre.

15' | Face au pressing de Xavi Simons, Nicklas Dorsch a régalé le public d'une jolie roulette.

12'| Alfred Finnbogason rate son contrôle sur un magnifique centre venu de la droite et Keylor Navas sort dans ses pieds. On a cru à l'ouverture du score allemande.

10'| Après avoir réussi à se défaire du marquage de son défenseur côté gauche, Mauro Icardi a tenté un lob en première intention. Sans mettre en danger le portier de l'écurie allemande.

7'| Belle sortie de balle d'Éric Dina Ebimbe sur le côté gauche qui donne lieu à une séquence de conservation assez longue des Rouge-et-Bleu.

6'| Premier corner pour Augsbourg et premier frisson dans la défense parisienne, mais le ballon, effleuré par Robert Gumny, passe devant les buts de Keylor Navas et file en six mètres.

5'| Superbe ouverture du capitaine Idrissa Gueye pour un contrôlé porte-manteau magnifique de Julian Draxler. Au final, l'action ne donnera rien.

3'| Augsbourg exerce un pressing intéressant qui gêne les sorties de balle parisiennes.

2'| Quelques erreurs de réglage pour Abdou Diallo et El Chadaille Bitshiabu, heureusement sans conséquences pour le PSG.

Coup d'envoi donné par le PSG

18h55 | Première pour le nouveau maillot extérieur devant du public

Les tribunes du Stade de la Source seront garnies par plus de 2 000 spectateurs ayant fait le déplacement, munis de leur pass sanitaire, entré en vigueur officiellement ce mercredi dans «les lieux de loisirs et de culture». C'est aussi la première fois que le nouveau maillot extérieur sera porté par les Parisiens.

18h50 | La composition d'Augsbourg

Gikiewicz - Gumny, Strobl, Gouweleeuw, Jakob - Dorsch, Caligiuri, Moravek, Hahn - Niederlechner, Finnbogason

18h45 | La composition du Paris SG

Navas - Bitumazala, Kherer, Bitshiabu, Diallo - Dina Ebimbe, Gueye (cap), Simons - Gharbi, Draxler, Icardi

18h40 | Le groupe du Paris SG

Les Rouge-et-Bleu ne sont évidemment pas au complet, entre recrues indisponibles (Achraf Hakimi positif à la Covid-19, Sergio Ramos trop court, Gianluigi Donnarumma et Georginio Wijnaldum encore en congés), certains internationaux en vacances (Kylian Mbappé, Presnel Kimpembe, Danilo Pereira, Neymar, Marquinhos, Leandro Paredes, Angel Di Maria) et quelques éléments touchés (Édouard Michut positif à la Covid-19, Juan Bernat en phase de reprise, Ander Herrera, Rafinha et Colin Dagba gênés). Comme lors des deux précédentes rencontres, on verra donc beaucoup de jeunes à l'œuvre ce soir.

18h35 | Une victoire et un nul

Le Paris SG a joué deux amicaux au centre d'entraînement Ooredoo depuis le début de sa préparation. Après une large victoire contre Le Mans (National 1) (4-0), les hommes de Mauricio Pochettino ont été tenus en échec par Chambly (Ligue 2) (2-2).

18h30 | Bienvenue au Stade de la Source, à Orléans !

Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur Foot Mercato pour suivre le live commenté du troisième match de préparation de la saison du Paris Saint-Germain face au FC Augsbourg (Bundesliga). Le coup d'envoi est prévu pour 19h. La rencontre est à suivre sur beIN Sports et les canaux officiels du club de la capitale (PSG TV et Twitch).