Le classement des top buteurs européens

Lionel Messi a malmené Séville et s'est offert un nouveau triplé ! @Maxppp

Encore une fois, ce week-end de football a été riche en émotions. Auteur d'une prestation hors-norme, Lionel Messi confirme sa première place et prend de l'avance sur ses poursuivants. Néanmoins, son dauphin, Kylian Mbappé avance également à grandes enjambées.

Comme chaque lundi, nous dévoilons le classement des top buteurs européens. Déjà leader la semaine dernière, Lionel Messi confirme sa première place grâce à une nouvelle prestation exceptionnelle face au Séville FC. Auteur de trois buts sublimes face aux Andalous, il a permis au FC Barcelone de s'imposer 4-2. Il a tout d'abord ouvert le score d'une reprise acrobatique, avant de fusiller Tomas Vaclik à l'entrée de la surface et de marquer sur un magnifique ballon piqué. Avec cette prestation de haut vol, l'attaquant argentin comptabilise 25 buts en 23 matches.

En deuxième position on retrouve Kylian Mbappé. Décisif en milieu de semaine face à Montpellier (5-1) avec une nouvelle réalisation, le natif de Bondy a fait encore mieux ce week-end avec un doublé contre le Nîmes Olympique (3-0). Particulièrement décisif actuellement, l'attaquant du Paris Saint-Germain affiche désormais 22 buts en 20 matches. Le podium est complété par Mbaye Diagne. Actuellement blessé, l'attaquant sénégalais laisse donc ses adversaires directes revenir sur lui ou s'échapper. Il conserve toutefois un excellent bilan de 21 buts en 19 matches (1710 minutes).

À lire Une légende du PSG prendra sa retraite dimanche

Le phénomène Krzysztof Piatek

La quatrième place revient à Luuk de Jong. Actuellement moins performant, l'attaquant néerlandais n'a pas marqué ce week-end face au Feyenoord (1-1). Il reste bloqué à 20 réalisations en 23 rencontres. Cinquième, le Tanzanien Mbwana Samatta dispose d'un bilan similaire avec trois matches de plus. Muet comme son équipe face à Antwerp (0-0), il connaît un petit coup d'arrêt. Juste derrière, Cristiano Ronaldo suit avec 19 buts en 25 matches. Particulièrement décevant lors de la victoire de la Juventus face à Bologne (1-0), l'attaquant portugais s'est montré moins inspiré que lors de ses dernières apparitions en Serie A.

Comme son nom l'indique (Piatek veut dire vendredi en Polonais, ndlr), Krzysztof Piatek aime le vendredi et s'est montré très performant face à Empoli (3-0), il y a trois jours. Auteur d'une nouvelle réalisation, l'attaquant polonais ne cesse d'impressionner et affiche déjà 18 buts en 24 matches avec les Rossoneri. Il arrive actuellement à la 7e place du classement des top buteurs européens. Edinson Cavani arrive juste derrière lui. Bien que blessé, l'attaquant uruguayen s'appuie sur de belles statistiques entretenues jusque-là. Soit 17 buts en 16 matches. Sergio Agüero arrive neuvième même s'il ne s'est pas illustré ce week-end.

Engagé en finale de Carabao Cup, l'attaquant argentin a remporté la compétition aux tirs au but face à Chelsea (0-0, 4-3). Enfin le top 10 est complété par Fabio Quagliarella. Sur penalty, l'attaquant italien a porté son total à 17 réalisations en 24 rencontres et a donné la victoire à la Sampdoria face à Cagliari (1-0). Mohamed Salah (Liverpool) arrive onzième avec 17 buts. Nicolas Pépé (Lille), Hamdi Harbaoui (Zulte Waregem), Dusan Tadic (Ajax Amsterdam), Luis Suarez (FC Barcelone) et Duvan Zapata (Atalanta) échouent de justesse avec 16 buts. Enfin, Luka Jovic (Eintracht Francfort), Harry Kane (Tottenham) et Pierre-Emerick Aubameyang (Arsenal) sont à l’affût avec 15 réalisations.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 25/02/2019

• 1) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 25 buts en 23 matches (1887 minutes)

• 2) Kylian Mbappé (20 ans/Paris SG/France) - 22 buts en 20 matches (1590 minutes)

• 3) Mbaye Diagne (27 ans/Kasimpasa et Galatasaray/Sénégal) - 21 buts en 19 matches (1710 minutes)

• 4) Luuk de Jong (28 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 20 buts en 23 matches (2070 minutes)

• 5) Mbwana Samatta (26 ans/Genk/Tanzanie) - 20 buts en 26 matches (2141 minutes)

• 6) Cristiano Ronaldo (34 ans/Juventus/Portugal) - 19 buts en 25 matches (2149 minutes)

• 7) Krzysztof Piatek (23 ans/AC Milan/Pologne) - 18 buts en 24 matches (1901 minutes)

• 8) Edinson Cavani (32 ans/Paris Saint-Germain/Uruguay) - 17 buts en 16 matches (1306 minutes)

• 9) Sergio Agüero (30 ans/Manchester City/Argentine) - 17 buts en 23 matches (1678 minutes)

• 10) Fabio Quagliarella (36 ans/Sampdoria/Italie) - 17 buts en 24 matches (2083 minutes)