Le classement des top buteurs européens

Par Abou Cissé
Edinson Roberto Cavani Gómez @Maxppp

Mohamed Salah, Robert Lewandowski et Edinson Cavani ont apporté des changements dans le classement après un nouveau week-end dans les principaux championnats européens.

Un nouveau rival pour Jonas. L'attaquant brésilien de Benfica conserve la tête de ce classement sans avoir joué en ayant marqué 33 buts en 28 matches joués de Liga Nos. Touché au dos, il n'a pas disputé le choc face au FC Porto perdu par sa formation sur le score de 1-0. Son dauphin se nomme à présent Mohamed Salah. L'attaquant égyptien de Liverpool a atteint la barre des 30 buts en 32 matches joués de Premier League et se retrouve à trois longueurs du meilleur buteur d'Europe. Par ailleurs, il devient le premier joueur africain à franchir le cap des 30 réalisations en Premier League et devance Didier Drgoba auteur de 29 buts avec Chelsea lors de la saison 2009/2010.

Derrière le duo Jonas-Salah, Lionel Messi complète le podium avec 29 buts en 31 matches joués de Liga. L'Argentin a buté à plusieurs reprises sur le portier de Valence Neto sans trouver les chemins des filets lors la courte victoire de son club 2-1. Au pied du podium, Robert Lewandowski affiche un bilan de 27 buts en 27 matches joués de Bundesliga avec le Bayern et menace Lionel Messi dans la course au podium pour les semaines à venir. A l'image d'une 32e journée de Serie A ponctuée par de nombreux 0-0, le meilleur buteur de la Serie A Ciro Immobile (5e place) est resté muet dans le derby de Rome et comptabilise 27 buts en 29 matches avec la Lazio. Dans la deuxième partie de notre classement, Bafétimbi Gomis stagne à la 6e place avec 26 buts en 28 matches avec Galatasaray.

À lire Brest : la sortie forte d’Eric Roy sur le PSG de Luis Enrique

Le meilleur buteur français sur le Continent enchaîne un deuxième match consécutif sans but. Sans faire de bruit, l'attaquant néerlandais Bas Dost du Sporting Club Portugal se rapproche doucement mais sûrement du top 5 (7e place) avec ses 25 buts en 26 matchs de Liga Nos. Il est suivi de très près par Edinson Cavani (8e position). L'attaquant du Paris Saint-Germain a mis fin à sa disette offensive en marquant son 25ème but en 29 matches de Ligue 1 lors de la large victoire du club de la capitale devant Monaco (7-1). Harry Kane quitte la 10ème place et monte à la 9ème en comptant 25 buts en 32 matches joués. Muet face à Manchester City, la Premier League lui a attribué le deuxième but des Spurs contre Stoke. Enfin Mauro Icardi ferme la marche avec 24 buts en 28 matches joués de Serie A avec l'Inter Milan.