Coupe d’Asie : le Qatar sort l’Iran et affrontera la Jordanie en finale

Par Jordan Pardon
Le Qatar à la Coupe d'Asie @Maxppp

On aura droit à une finale de Coupe d’Asie inédite cette année. Après l’exploit retentissant de la Jordanie, tombeuse de la Corée du Sud ce mardi en demi-finale (2-0), le Qatar a lui aussi décroché son billet pour la finale. Au terme d’une rencontre riche en rebondissements, les tenants du titre se sont finalement imposé 3-2. Menés très tôt après l’ouverture du score de Sardar Azmoun (4e, 1-0), les joueurs de Tintin Marquez ont d’abord réagi par l’intermédiaire de Jassem Abdulsallam (17e, 1-1).

Juste avant la pause, c’est la star de l’équipe Akram Afif, déjà buteur en 1/8es de finale et en phase de groupe, qui a donné l’avantage aux Al-Annabi (43e, 2-1). Si l’ancien joueur de Brighton Alireza Jahanbakhsh a égalisé sur penalty au retour des vestiaires (51e, 2-2), c’est finalement Almoez Ali qui a eu le dernier mot (82e, 2-3). Réduits à 10 avec l’expulsion de Khalilzadeh, les Iraniens devront se contenter d’un dernier carré de Coupe d’Asie, comme en 2019.