Qualifs CAN 2023 : la Guinée accrochée par le Malawi, le Mozambique qualifié après sa victoire contre le Bénin

Par Jordan Pardon
La Coupe d'Afrique des Nations @Maxppp

Ce samedi 15h00 se poursuivaient les éliminatoires de la CAN 2023 avec deux rencontres. Hors de ses bases, la Guinée s’est heurtée au Malawi (2-2). Mené après un but de Robert Saizi (23e), le Syli National s’en est d’abord remis à Aguibou Camara (56e) puis à son défenseur strasbourgeois, Saidou Sow, dans la foulée (58e). En fin de rencontre, Chaziya a finalement permis aux Flammes de décrocher le point anecdotique du match nul. Un résultat sans incidence, la Guinée ayant validé son ticket pour la Côte d’Ivoire en juin dernier. Huitième de finaliste en 2021, le Malawi était lui déjà assuré de regarder la prochaine édition devant le poste télé.

Plus au sud, le Mozambique a quant à lui renversé le Bénin dans les ultimes instants d’une rencontre aux allures de finale (3-2). Si le Brestois Steve Mounié avait pourtant jeté un premier froid en marquant un penalty à la 20e minute de jeu, Witi (27e) puis Ricardo Guimaraes (31e) ont emboité le pas avant la pause. L’égalisation du Sochalien Jodel Dossou (50e) aura été insuffisante pour permettre au Bénin de se qualifier. Dans le temps additionnel (90+5e), Clesio Baunque scellait quant à lui 2e place des Mambas, synonyme de qualification.