Le classement des top passeurs européens

Leroy Sané régale ses coéquipiers en caviars ! @Maxppp

Très bon depuis le début de la saison, le Belge Hans Vanaken conserve la première place du classement des top passeurs européens. Pourtant derrière, la concurrence ne se relâche pas. Bien au contraire.

Comme chaque mardi, nous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Les semaines se suivent et se ressemblent pour Hans Vanaken. Meilleur passeur de tous les championnats européens, le milieu belge continue d'enchaîner de belles prestations avec le Club de Bruges. Toutefois, il n'a pas été en réussite ce week-end lors de la défaite des siens contre Charleroi (1-0) et facture 12 passes décisives en 22 matches. La deuxième position est occupée par Lionel Messi.

Toujours aussi efficace aux abords de la surface adverse, l'attaquant argentin ne cesse d'impressionner et a provoqué le but de Luis Suarez face à Leganés (victoire 3-1). Néanmoins cette action n'a pas été comptabilisée en tant que passe décisive. Il reste à 10 unités en 18 rencontres. Le podium est complété par Eden Hazard. Pas en réussite contre Arsenal samedi, l'ailier belge reste bloqué à 10 passes décisives en 22 matches (1763 minutes)

À lire Pourquoi l’OM ne va pas perdre face à l’Atalanta Bergame

Ricardo Quaresma et Leroy Sané remontent tout doucement

Moins en vue ces dernières semaines, Ricardo Quaresma est redevenu décisif grâce à une offrande pour Gökhan Gönül. C'est en partie grâce à lui que le Besiktas s'est imposé face à Akhisar Belediyespor (3-1). Le Kosovar Arbër Zeneli suit juste derrière. Le joueur qui figure sur les tablettes du Stade de Reims et du Racing Club de Strasbourg a été très bon ce week-end face à l'Ajax (4-4). Il a distillé une passe décisive et porte son total à 9 offrandes en 17 matches. La sixième place revient à Leroy Sané. L'Allemand reste sur un caviar contre Wolverhampton (3-0) et un autre face à Huddersfield (3-0). Il se retrouve à 9 passes décisives en 21 rencontres.

La septième place est en possession de l'Espagnol Alejandro Pozuelo. Ce dernier reste bloqué à 9 passes décisives et compte un match de plus que son prédécesseur. Il est suivi par le joueur de Bournemouth Ryan Fraser qui marque aussi le pas. En neuvième place, on retrouve Steven Bergwijn. Le jeune ailier a distillé un excellent ballon pour José Tasende Angelino face à Emmen (2-2) et se retrouve à 8 passes décisives en 17 matches (1481 minutes). Enfin, Sébastien Haller complète ce classement avec 8 passes décisives en 18 matches. Buteur, mais pas passeur avec l'Eintracht Francfort contre Fribourg (victoire 3-1), il ferme la marche. Steven Berghuis (Feyenoord), Christian Eriksen (Tottenham) et Suso (AC Milan) suivent derrière avec 8 passes décisives.

Classement des meilleurs passeurs européens au 22/01/2019 :

• 1) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 12 passes décisives en 22 matches (1953 minutes)

• 2) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 10 passes décisives en 18 matches (1437 minutes)

• 3) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 10 passes décisives en 22 matches (1763 minutes)

• 4) Ricardo Quaresma (35 ans/Besiktas/Portugal) - 9 passes décisives en 15 matches (1180 minutes)

• 5) Arbër Zeneli (23 ans/Heerenveen/Kosovo) - 9 passes décisives en 17 matches (1324 minutes)

• 6) Leroy Sané (23 ans/Manchester City/Allemagne) - 9 passes décisives en 21 matches (1314 minutes)

• 7) Alejandro Pozuelo (27 ans/Genk/Espagne) - 9 passes décisives en 22 matches (1892 minutes)

• 8) Ryan Fraser (24 ans/Bournemouth/Ecosse) - 9 passes décisives en 23 matches (1856 minutes)

• 9) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 8 passes décisives en 17 matches (1481 minutes)

• 10) Sébastien Haller (24 ans/Eintracht Francfort/France) - 8 passes décisives en 18 matches (1453 minutes)