Le classement des top buteurs européens

Guirassy @Maxppp

Nouveau week-end animé sur le plan du football européen et les meilleurs attaquants se sont illustrés. Derrière Harry Kane, la concurrence gronde.

Ce lundi, c’est le vingtième bilan de la saison pour le classement des top buteurs européens. On retrouve les buteurs ayant fait trembler les filets en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Encore une fois, c’est Harry Kane qui arrive en tête avec ses 27 buts en 24 matches. L’attaquant anglais n’a pas trouvé la solution contre Fribourg avec un match nul 2-2 mais conserve une belle avance sur ses poursuivants.

Derrière, on retrouve Lautaro Martinez qui reste régulier. Auteur d’une nouvelle réalisation avec l’Inter Milan contre l’Atalanta en milieu de semaine, il affronte ce soir le Genoa. Doté de 23 buts en 24 matches, il tentera d’améliorer son bilan. Juste derrière, le podium est complété par Luuk de Jong. Muet lors du choc entre le PSV Eindhoven et le Feyenoord, le buteur de 33 ans conserve pourtant des statistiques solides avec 22 buts en 24 matches.

À lire Leverkusen : Xabi Alonso veut un cadre du Real Madrid

Serhou Guirassy remonte

C’est un peu mieux que Kevin Denkey qui arrive quatrième avec 22 buts en 26 matches. Le Togolais n’a toutefois pas marqué lors de la défaite des siens contre Malines (3-2). Accroché par Monaco avec le Paris Saint-Germain (0-0), Kylian Mbappé suit un peu plus loin avec 21 buts en 22 matches. Également muet lors du duel entre le Sparta Rotterdam et l’AZ Alkmaar (1-1), Vangelis Pavlidis arrive sixième avec 21 buts en 24 matches. Belle remontée pour Serhou Guirassy qui s’est offert un doublé avec Stuttgart contre Wolfsbourg (3-2). Le Guinéen affiche ainsi 20 buts en 18 matches.

À la huitième position, Santiago Giménez a retrouvé le chemin des filets contre le PSV Eindhoven (2-2). Un nouveau but qui permet au Mexicain d’en compter désormais 20 en 23 rencontres avec le Feyenoord. C’est un peu mieux que Lawrence Shankland qui arrive neuvième avec 20 buts en 29 matches. Le buteur écossais reste sur des réalisations contre Hibernian (1-1) et le Celtic Glasgow (2-0). Enfin, Simon Banza complète le top 10 avec 18 buts en 18 matches. Le buteur congolais de Braga a marqué de nouveau contre Estrela Amadora (3-0).

Juste derrière, on retrouve également avec 18 buts Edin Dzeko (Fenerbahçe), Erling Haaland (Manchester City) et
Viktor Gyökeres (Sporting CP). Loïs Openda (RB Leipzig) et Mohamed Amoura (Union-Saint-Gilloise) suivent avec 17 réalisations. Igor Thiago (Club Bruges), Rafa Mujica (Arouca), Ollie Watkins (Aston Villa) et Jude Bellingham (Real Madrid) ont inscrit 16 buts tandis que Mohamed Salah (Liverpool), Brian Brobbey (Ajax Amsterdam), Dusan Vlahovic (Juventus), Ayoub El Kaabi (Olympiakos), Borja Mayoral (Getafe) et Mame Baba Thiam (Kayserispor et Pendikspor) suivent avec 15 réalisations.

Le classement des tops buteurs européens

1. Harry Kane (30 ans/Bayern Munich/Angleterre) - 27 buts en 24 matches (2132 minutes disputées)
  2. Lautaro Martinez (26 ans/Inter Milan/Argentine) - 23 buts en 24 matches (1959 minutes disputées)
  3. Luuk de Jong (33 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 22 buts en 24 matches (1904 minutes disputées)
  4. Kevin Denkey (23 ans/Cercle Bruges/Togo) - 22 buts en 26 matches (2317 minutes disputées)
  5. Kylian Mbappé (25 ans/Paris Saint-Germain/France) - 21 buts en 22 matches (1739 minutes disputées)
  6. Vangelis Pavlidis (25 ans/AZ Alkmaar/Grèce) - 21 buts en 24 matches (2113 minutes disputées)
  7. Serhou Guirassy (27 ans/Stuttgart/Guinée) - 20 buts en 18 matches (1326 minutes disputées)
  8. Santiago Giménez (22 ans/Feyenoord/Mexique) - 20 buts en 23 matches (1891 minutes disputées)
  9. Lawrence Shankland (28 ans/Hearts of Midlothian/Écosse) - 20 buts en 29 matches (2599 minutes disputées)
  10. Simon Banza (27 ans/Braga/RD Congo) - 18 buts en 18 matches (1334 minutes disputées)