Le classement des top buteurs européens

Luuk de Jong sous les couleurs du PSV Eindhoven @Maxppp

Nouveau week-end animé de football et les meilleurs attaquants ont empilé les buts à l’instar d’Harry Kane, Luuk de Jong ou encore Lautaro Martinez.

Dix-neuvième bilan de la saison pour le classement des top buteurs européens. On retrouve les buteurs ayant fait trembler les filets en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Et comme régulièrement cette saison, Harry Kane arrive en tête. Encore une fois décisif avec le Bayern Munich, l’attaquant anglais arrive en tête de ce classement avec 27 buts en 23 matches. Face au RB Leipzig lors d’une victoire 2-1 ce samedi, il s’est offert un doublé.

Il devance avec une bonne avance Luuk de Jong qui arrive deuxième. Excellent cette saison avec le PSV Eindhoven, le buteur néerlandais a livré un match de grande classe lors de la victoire 7-1 de son équipe contre Zwolle. Avec ce triplé inscrit, il affiche désormais 22 buts en 23 matches. Le podium est complété par Lautaro Martinez qui maintient son rythme solide. Avec l’Inter Milan contre Lecce (4-0), l’Argentin a vu double et dispose désormais d’un bilan solide de 22 buts en 23 matches.

À lire Le classement des top buteurs européens

Kevin Denkey remonte

Juste derrière, Kevin Denkey arrive en quatrième position. Le buteur togolais du Cercle Bruges compte 22 buts en 26 matches avec la formation belge. Face à Eupen hier, il a marqué un doublé décisif lors de la victoire 2-0 des siens. Muet contre Rennes (1-1), Kylian Mbappé connaît un petit coup d’arrêt. Le buteur du Paris Saint-Germain reste donc bloqué à 21 buts en 21 matches depuis le début de l’exercice. C’est un peu mieux que le Grec Vangelis Pavlidis et ses 21 buts en 23 matches. Hier contre l’Ajax Amsterdam, il n’a pas marqué malgré la victoire 2-0 de l’AZ Alkmaar.

Nouveau match sans but également pour Santiago Giménez. Le buteur mexicain marque le pas malgré ses 19 buts en 22 matches et se retrouve septième de ce classement. C’est un peu mieux que Serhou Guirassy et ses 18 buts en 17 rencontres. Le Guinéen n’a pas marqué face à Cologne ce samedi (1-1). Il devance de peu Edin Dzeko qui est neuvième avec 18 buts en 26 matches. Le Bosnien n’a pas réussi à trouver la faille avec Fenerbahçe malgré une victoire 2-1 contre Kasimpasa. Enfin, l’Écossais Lawrence Shankland arrive dixième lui qui a subi une lourde défaite avec Hearts of Midlothian contre les Glasgow Rangers (5-0). Il compte désormais 18 buts en 27 matches.

Viktor Gyökeres (Sporting CP), Erling Haaland (Manchester City) et Mohamed Amoura (Union-Saint-Gilloise) suivent avec 17 réalisations. Igor Thiago (Club Bruges), Jude Bellingham (Real Madrid) et Loïs Openda (RB Leipzig) ont inscrit également 16 buts tandis que Mohamed Salah (Liverpool), Simon Banza (Braga), Dusan Vlahovic (Juventus), Borja Mayoral (Getafe) et Mame Baba Thiam (Kayserispor et Pendikspor) suivent avec 15 réalisations. Avec quatorze buts, on retrouve Dominic Solanke (Bournemouth), Ollie Watkins (Aston Villa), Anders Dreyer (Anderlecht), Artem Dovbyk (Girona), Brian Brobbey (Ajax Amsterdam), Mauro Icardi (Galatasaray), Rey Manaj (Sivasspor), Rafa Mujica (Arouca) Mateo Cassierra (Zenit) et Deniz Undav (Stuttgart).

Le classement des tops buteurs européens

1. Harry Kane (30 ans/Bayern Munich/Angleterre) - 27 buts en 23 matches (2042 minutes disputées)
  2. Luuk de Jong (33 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 22 buts en 23 matches (1814 minutes disputées)
  3. Lautaro Martinez (26 ans/Inter Milan/Argentine) - 22 buts en 23 matches (1891 minutes disputées)
  4. Kevin Denkey (23 ans/Cercle Bruges/Togo) - 22 buts en 26 matches (2317 minutes disputées)
  5. Kylian Mbappé (25 ans/Paris Saint-Germain/France) - 21 buts en 21 matches (1694 minutes disputées)
  6. Vangelis Pavlidis (25 ans/AZ Alkmaar/Grèce) - 21 buts en 23 matches (2023 minutes disputées)
  7. Santiago Giménez (22 ans/Feyenoord/Mexique) - 19 buts en 22 matches (1801 minutes disputées)
  8. Serhou Guirassy (27 ans/Stuttgart/Guinée) - 18 buts en 17 matches (1239 minutes disputées)
  9. Edin Dzeko (37 ans/Fenerbahçe/Bosnie-Herzégovine) - 18 buts en 26 matches (2066 minutes disputées)
  10. Lawrence Shankland (28 ans/Hearts of Midlothian/Écosse) - 18 buts en 27 matches (2419 minutes disputées)