LdN : vexé, Gibraltar remporte son premier match officiel en Arménie !

Par Mathieu Rault

Le défenseur du Lincoln FC Joseph Chipolina, 30 ans, vient d'entrer dans l'histoire de Gibraltar. Buteur sur penalty à la 50e minute de la rencontre face à l'Arménie, comptant pour la 3e journée de la phase de poules de la Ligue des Nations, dans le groupe 4 de la Ligue D (vous suivez toujours ?), au stade Vazgen Sargsyan d'Erevan, il a offert le premier succès du Territoire Britannique d'outre-mer, en compétition officielle.

Devenue la 54e association membre de l'UEFA le 24 mai 2013, Gibraltar avait signé sa première victoire le 4 juin 2014, en amical, face à Malte (1-0). Le 13 mai 2016, Gibraltar avait ensuite été admis comme 211e membre de la FIFA. Le deuxième succès amical des Rouge-et-blanc, toujours sur le même score, était arrivé en mars dernier, face à la Lettonie. Ce soir, les choses avaient pourtant mal commencé à Erevan, où les organisateurs avaient joué l'hymne du Liechtenstein en préambule. Vexés, les hommes de Julio Ribas auront trouvé les ressources pour décrocher le premier succès de leur histoire, en match officiel, qui plus est à l'extérieur (0-1) ! Ils restent dernier du groupe, mais comptent 3 points, soit le même nombre que l'Arménie et le Liechtenstein, qui suivent la Macédoine (6 pts).

Les résultats de la soirée

Arménie 0 - 1 Gibraltar : Chipolina (50e) pour Gibraltar

Géorgie 3 - 0 Andorre : Vako (33e, 84e), Kankava (90+5) pour la Géorgie

Lettonie 1 - 1 Kazakhstan : Karasauskas (40e) pour la Lettonie ; Zainutdinov (16e) pour le Kazakhstan

Norvège 1 - 0 Slovénie : Selnaes (90+5) pour la Norvège