Eredivisie : pas de vainqueur entre le PSV et l'Ajax

Par Mathieu Rault

La 7e journée d'Eredivisie mettait aux prises le PSV et l'Ajax. Et pour la première fois depuis 2011, il n'y a pas eu de vainqueur au Philips Stadion d'Eindhoven. Alors que les Ajacides avaient disputé et remporté une rencontre de Ligue des champions face au LOSC (3-0), mardi, leurs adversaires recevaient et battaient le Sporting CP à l'occasion de la première journée de la phase de poules de Ligue Europa (3-2).

De Topper, pour ne pas dire Klassieker, appellation réservée à l'opposition entre Ajax et Feyenoord, voyait tout d'abord Quincy Promes ouvrir le score pour les Amstellodamois, superbement servi dans la surface par un Dusan Tadic à l'aise dos au jeu (0-1, 63e). Entré en jeu à la 76e minute, au même moment que le Français Olivier Boscagli, c'est Cody Gakpo qui offrait le ballon de l'égalisation au grand espoir néerlandais - passé par l'Ajax - Donyell Malen (1-1, 78e). Le natif de Wieringen inscrivait-là son 7e but sur ses trois derniers matches. Avec ce nul, les positions restent échangées. L'Ajax est en tête du championnat des Pays-Bas (14 pts), devant le PSV, qui compte le même nombre de points mais une différence de buts qui lui fait défaut.