Par Mathieu Rault
17 min.
La joie des Parisiens contre Waasland-Beveren @Maxppp

Rendez-vous mardi face au Celtic (19h) !

Le PSG ne fait qu'une bouchée de Waasland-Beveren, grâce à des buts de Vukotic, contre son camp, Neymar (sp), Icardi, Mbappé, à un doublé de Choupo-Moting et à un dernier but de Mbe Soh. Les Parisiens enchaînent une deuxième victoire fleuve en préparation, avant d'affronter le Celtic de Glasgow en conclusion de cette série de matches amicaux, mardi 21 juillet, à 19h, au Parc des Princes.

C'est terminé au Parc des Princes ! Victoire 7-0 du PSG face à Waasland-Beveren !

120' | La frappe de Kays-Ruiz s'envole au-dessus du but...

À lire PSG : Abdou Diallo encore sous le choc du niveau de Neymar

118' | Alessandro Albanese se bat comme un beau diable et s'en sort face à Colin Dagba, en lui taclant le ballon dans les pieds. Le latéral parisien est même contraint de commettre une faute.

117' | La défense de Waasland-Beveren ressort superbement le ballon malgré le pressing des attaquants parisiens, mais la contre-attaque belge est annihilée par Thimothé Pembélé, qui coupe l'offensif sur la gauche.

114' | La belle parade de Sergio Rico, qui s'envole sur sa droite sur ce tir sans élan du pied gauche de Milosevic ! Timothée Pembélé avait perdu le ballon sur ce coup.

111' | Retour sur le pré de Daam Foulon, qui retrouve la défense de Waasland-Beveren et récupère la place de Schryvers.

109' | Le ballon est toujours dans les pieds des joueurs parisiens, mais ces derniers ont plus de mal à attaquer le but de Brent Gabriel. On gère davantage dans cette fin de match.

106' | Moment où Alessandro Albanese revient sur la pelouse et remplace Djihad Bizimana. Le milieu offensif technique de 20 ans ne s’imaginait certainement pas défier les stars du PSG ce soir. Après des passages chez les jeunes de Hoffenheim et Francfort, il est à l'essai depuis quelques jours à Waasland-Beveren.

Mbe Soh a participé au festival !

103' | Layvin Kurzawa laisse sa place à Timothée Pembele.

102' | Yassine Benamar tente sa chance du pied gauche, en dehors de la surface, mais n'arrive pas à régler la mire et envoie le ballon dans les tribunes.

98' | Sergio Rico détourne le coup franc de Koita sur sa barre ! L'ailier gauche belgo-sénégalais Aboubakary Koita envoie une mine sur coup franc. Le ballon flotte et prend le chemin du cadre mais Sergio Rico le dévie sur sa barre et évite le but !

97' | Mauvais centre de Colin Dagba, qui lancé côté droit par Leandro Paredes envoie un ballon bien trop profond devant le but, où Pablo Sarabia est trop court au second poteau et le voit filer devant lui.

93' | Loic Mbe Soh inscrit le 7e but du PSG (7-0) ! Sur le corner tiré depuis la droite par Sarabia, Schryvers se troue de la tête au premier poteau et Loic Mbe Soh ne manque pas l'occasion de se jeter au sol pour marquer au second poteau !

91' | Le PSG a engagé ! Kays Ruiz-Atil, 17 ans, a remplacé Arnaud Kalimuendo avant la reprise ! Le jeune Lyonnais avait déjà remplacé son coéquipier à la 80' du match face au Havre.

Début du dernier quart-temps de cette rencontre amicale !

Fin du troisième quart au Parc des Princes ! Le PSG mène 6-0 !

90' | La frappe du gauche de Pablo Sarabia passe au-dessus du but belge.

88' | L'équipe B a un peu plus de mal côté PSG, à l'image de Julian Draxler qui se montre peu à l'aise dans la surface devant l'inépuisable Bizimana.

85' | Arno Knollenburg laisse ses partenaires, blessé. Schryvers est de retour sur la pelouse du Parc des Princes.

83' | Servi par Choupo-Moting devant la surface belge, Pablo Sarabia longe la ligne et déclenche un tir du gauche qui manque clairement de puissance. Le portier de Waasland-Beveren capte.

79' | Le milieu offensif belge de 21 ans Daan Heymans souffre après ce choc avec Layvin Kurzawa et l'arbitre laisse pénétrer les soigneurs sur la pelouse du Parc des Princes.

78' | Brent Gabriel s'oppose à la frappe déviée deux fois d'Ander Herrera, avant que Djihad Bizimana ne dégage en catastrophe devant Arnaud Kalimuendo !

75' | Le poteau pour Arnaud Kalimuendo ! Le Titi parisien est présent devant le but pour reprendre en demi-volée le centre venu de la droite ! Le ballon fuse sur la pelouse et vient heurter le poteau droit !

73' | Panique dans la surface parisienne, où Koita est proche de tromper Rico. Dagba est en couverture mais Kurzawa n'assure pas son dégagement derrière. Le latéral parisien frappe sur Mbe Soh, tout proche de tromper son propre gardien. Plus de peur que de mal.

71' | Le PSG ne lâche rien et poursuit son harcèlement dans la surface belge. La remise de la poitrine de Choupo-Moting permet à Draxler de tenter sa chance du gauche, mais sa volée est écrasée et Brent Gabriel capte.

66' | Nouveau but de folie de Choupo-Moting (6-0) ! Servi par Julian Draxler dans la surface, Choupo-Moting prend un équilibre parfaite et place une volée du droit qui rebondit sur la pelouse avant de se loger dans la lucarne !

65' | Golazo de Choupo-Moting (5-0) ! Servi par Colin Dagba devant la surface, Eric-Maxim Choupo-Moting enchaîne un crochet en double-contact devant Bizimana et une frappe du gauche qui termine dans la lucarne du jeune Brent Gabriel, entré en lieu et place de Lucas Pirard dans la cage à la pause !

63' | Malgré l'explusion de Vukotic dans le premier acte, Waasland-Beveren a été autorisé à reprendre à onze !

62' | Le onze de la seconde période côté PSG : Rico - Dagba, Mbe Soh, Kimpembe, Kurzawa - Draxler, Herrera, Paredes, Sarabia - Choupo-Moting, Kalimuendo

61' | Changement d'arbitre à la pause ! Benoît Millot, arbitre affilié à la Ligue Paris Ile de France, qui ne peut d'habitude pas diriger le PSG, est au sifflet pour ces deux prochains quart-temps !

C'est reparti pour le 3e quart au Parc des Princes !

Fin du deuxième quart au Parc des Princes !

60 +1' | Kylian Mbappé pour le 4-0 ! Côté gauche, Di Maria envoie un centre au sol devant le but. Le ballon est dévié du bout du pied par Neymar, qui empêche Mauro Icardi de le pousser au fond mais sert involontairement Mbappé, présent au second et qui n'a plus qu'à terminer de près.

60' | Neymar enchaîne les gestes techniques face à une défense belge en souffrance. Le Brésilien n'est ensuite pas récompensé et voit sa frappe contrée par un pied adverse dans la surface.

57' | La frappe de Aboubakary Koita passe juste à droite du but de Marcin Bulka !

54' | La passe cachée de Neymar, qui se permet au passage d'humilier le jeune Alessandro Albanese sur le bord de la touche côté gauche et qu'on espère aussi inspiré face à l'Atalanta le 12 août prochain. La suite n'est cependant pas concluante et la défense se dégage.

53' | Attention ! Neymar vient asséner un coup de pied à Djihad Bizimana, qui lui avait repris le ballon des pieds. Une faute grave qui ne vaut pas un carton. L'arbitre calme les esprits belges et demande de jouer.

52' | Le coup franc de Di Maria partait au-dessus mais Mauro Icardi est venu bousculer le mur belge et l'arbitre a finalement donné coup franc aux Belges.

50' | Des changements ! Côté PSG, Keylor Navas laisse sa place dans le but à Marcin Bulka ! Côté Waasland-Beveren, Aboubakary Koita remplace Joe Efford, et Daan Heymans prend la place de Yuki Kobayashi.

47' : Mauro Icardi pour le 3-0 !! Le penalty est frappé de manière vicieuse par Neymar, qui ne fait que décaler le ballon pour Icardi. L'Argentin prend un risque, mais suivi par deux défenseurs qui ont vu le coup parvient à allumer Lucas Pirard de près !

47' | Alexandar Vukotic est expulsé par Stéphanie Frappart pour cette main qui annihile une action de but. Les Belges sont à dix.

45' | Penalty pour le PSG !

44' | Mauro Icardi manque l'immanquable !! Angel Di Maria dépose le gardien adverse et glisse le ballon à Icardi. Seul face au but, avec un dernier défenseur resté sur la ligne, l'Argentin bute sur le défenseur serbe. Qu'à cela ne tienne, l'Argentin tente de nouveau sa chance mais le défenseur détourne une nouvelle fois... du bras !

43' | Carton jaune pour Angel Di Maria.

43' | Double-faute ! Mauro Icardi et Angel Di Maria sont venus se venger et faire faute sur Djihad Bizimana, qui avait cette fois récupéré le ballon de façon licite.

42' | Kylian Mbappé empêche Idrissa Gueye de marquer !

40 ' | La belle histoire d'Alessandro Albanese. Après des passages chez les jeunes de Hoffenheim et Francfort, Albanese, 20 ans, s’est entraîné quelques semaines avec les espoirs d’Eupen en janvier. Depuis quinze jours, il est en test à Waasland-Beveren etest de la partie face au PSG après avoir convaincu contre Zulte Waregem.

39 ' | La frappe de Di Maria ! L'Argentin part de son côté droit et repique dans l'axe devant la surface, avant de déclencher une frappe limpide du pied gauche. Le ballon part bien mais Lucas Pirard le détourne du bout du gant au-dessus de sa barre ! Pas de corner cependant, l'arbitre n'a pas vu la déviation du gardien belge.

38 ' | Djihad Bizimana est arrivé par derrière et est venu percuter Neymar... Le Brésilien s'envole et retombe au sol. Déjà averti, le milieu défensif de Waasland-Beveren échappe de peu au carton rouge ! Mme Frappart le rappelle à l'ordre.

35 ' | Alessandro Albanese fait des misères à la défense parisienne, avant que Djihad Bizimana ne tente sa chance depuis l'extérieur de la surface. Le tir du Rwandais est dévié et file au-dessus du but.

33' | Les Parisiens multiplient les passes mais Idrissa Gueye s'emballe sur son contrôle et pousse trop loin le ballon. Ses partenaires font l'effort pour le récupérer.

31' | Kylian Mbappé oblige Lucas Pirard à la parade ! Le PSG repart sur les mêmes bases, avec un Neymar lancé dans la surface côté gauche qui centre en retrait pour Kylian Mbappé. Le Français veut bien faire et s'applique pour reprendre de l'intérieur du pied. Mais il permet au portier adverse de s'interposer !

31' | Les débats reprennent au Parc des Princes, après le coup de sifflet de Stéphanie Frappart. Les Lions engagent.

Début du deuxième quart de 30 minutes !

Vidéo | Le but du 2-0 signé Neymar sur penalty !

30' | Fin du premier quart ! Les joueurs quittent la pelouse et regagnent les vestiaires. Dix minutes de pause.

28 ' | 2-0 pour le PSG ! Neymar ne tremble pas et humilie le gardien de Waasland-Beveren ! Le Brésilien s'élance, ralentit sa course et glisse tout doucement le ballon sur la gauche de son pied droit. Le portier est resté bloqué au milieu du but.

27 ' | Carton jaune ! Maximiliano Caufriez écope d'un carton jaune pour cette faute sur Neymar devant son but.

27 ' | Penalty pour le PSG ! Neymar a été retenu par Caufriez !

27 ' | Le poteau pour Icardi ! L'Argentin ne pouvait pas être mieux servi par Kylian Mbappé devant le but, mais il parvient à trouver le poteau face au but ouvert. Ce n'est pas perdu, car le ballon revient sur Mbappé, qui sert rapidement Neymar en retrait... Le Brésilien n'a pas le temps de frapper qu'il est accroché par un défenseur adverse.

25' | On passe de l'autre côté, avec une nouvelle opportunité pour Neymar, dont la frappe manque encore de puissance pour inquiéter Lucas Pirard.

24 ' | Alessandro Albanese fait danser Thiago Silva ! Le petit attaquant liégeois de 20 ans est servi côté droit, où il provoque Thiago Silva à l'entrée de la surface et parvient à déclencher après un bon crochet, obligeant Keylor NAvas à intervenir au sol ! Première opportunité pour les visiteurs.

22' | Mauro Icardi s'effondre dans la surface de Waasland-Beveren, mais l'arbitre laisse jouer.

21' | Ouverture du score du PSG ! Aleksandar Vukotic trompe son propre gardien sur ce centre de Kylian Mbappé, qui avait fait des misères sur la gauche de la surface et cherchait Neymar devant le but. Le défenseur serbe a craqué !

19' | Archi-domination des Parisiens, qui ne trouvent pour le moment pas l'ouverture.

17' | L'inspiration de Verratti ! Jolie ouverture de l'Italien, qui glisse le ballon par-dessus la défense belge. A la réception dans la surface, Neymar tente de lober Lucas Pirard, mais l'arbitre assistante a vu que le Brésilien était en position de hors jeu et Mme Stéphanie Frappart siffle en faveur des Lions.

15' | La percée de Neymar !! Le Brésilien réalise un petit numéro de soliste, effaçant Albanese devant la surface d'un joli crochet, avant de déclencher un tir du gauche en bout de course. Un peu écrasée, la frappe du Brésilien est captée par le gardien belge.

14' | On assiste à une véritable attaque-défense au Parc des Princes ! Les Waeslandiens sont en souffrance. Les attaquants parisiens tentent tour à tour leur chance face au but. Lucas Pirard serre les fesses.

13' | Kylian Mbappé voit son tir contré par le pied de Maximiliano Caufriez ! La remise de la tête de Neymar avait permis au Français de déclencher une volée du droit.

12' | Mitchel Bakker vient aider Kylian Mbappé sur le côté gauche, mais malgré un redoublement de passes l'attaquant des Bleus s'emmêle les pieds et perd finalement le ballon.

10' | Idrissa Gana Gueye s'essaie à son tour à la frappe de loin mais le ballon passe très loin du cadre de Lucas Pirard, portier de 25 ans qui évoluait auparavant du côté de Saint-Trond.

9' | Sur le côté gauche de la défense, le milieu défensif rwandais Djihad Bizimana multiplie les fautes. Kehrer et Di Maria ne lui laissent aucun répit.

8' | Le ballon est monopolisé par les Parisiens. Les Lions de Waasland-Beveren ne voient pas le jour. Ils sont acculés dans leur camp. Une faute de Thilo Kherer permet aux visiteurs de respirer un temps.

7' | Angel Di Maria s'essaie lui aussi à la frappe, du pied gauche, après s'être recentré, mais sa tentative croisée l'est un peu trop et le ballon sort des limites du terrain.

5' | Kylian Mbappé manque le cadre ! Très bon centre envoyé dans la surface par Mitchel Bakker, que reprend Kylian Mbappé de l'intérieur du droit ! Le champion du monde est face au but mais son pied s'ouvre trop et le cadre se dérobe.

4' | Si Marco Verratti se fait voler le ballon dans son dos, derrière Thiago Silva est impeccable et tacle le ballon dans les pieds du 10 de Waasland-Beveren.

2' | L'occasion pour Kylian Mbappé ! Sur la droite de la surface, Angel Di Maria récupère le ballon et ne tarde pas avant de le centrer du gauche devant le but. Au second poteau, Kylian Mbappé est seul pour le reprendre mais se fait surprendre par la déviation du gant du portier adverse !

1’ | C’est parti au Parc des Princes ! Le PSG a engagé et fait brièvement circuler le ballon avant que Mitchel Bakker ne concède la touche, côté gauche.

Coup d’envoi !

Entrée des deux formations sur la pelouse du Parc des Princes ! Une pelouse sublime et une météo clémente pour ce match ! Paris est en blanc et Waasland-Beveren en jaune !

Un maillot spécial pour l'occasion !

*Kylian Mbappé est prêt

18h30 - Échauffement en cours au Parc des Princes !

Une équipe belge reléguée en D2 ?

Lanterne rouge de la Jupiler Pro League après 29 matches, moment où le championnat de Belgique a été arrêté de manière définitive en raison de l'épidémie de Covid-19, Waasland-Beveren s'est retrouvé relégué en Proximus League. Alors qu'il restait une journée à disputer et que les Waeslandiens pouvaient encore mathématiquement se sauver, ces derniers ont fait appel et ont été entendus. Mais si la Cour belge d'arbitrage pour le sport (CBAS) a déclaré fondée la plainte des Lions il y a une dizaine de jours, le club devrait bien descendre. Car c'est la Pro Ligue, qui devra tenir une nouvelle assemblée générale, qui aura le dernier mot. Cette dernière avait, le 15 mai dernier, voté à 85% de condamner le club waeslandien.

18h23 - La traditionnelle feuille de match !

La composition de Waasland-Beveren

La composition du Paris Saint-Germain

Thomas Tuchel a promis d'offrir 60 minutes à chaque joueur. Au coup d'envoi (19h), il choisit d'aligner un onze de départ dans lequel 3 joueurs font leur apparition ! Navas est dans le but, Kehrer et Bakker sur les côtés de la défense, alors que la charnière est toujours composée de Marquinhos et Thiago Silva, qui récupère le brassard. Double-pivot tout nouveau avec Gueye et Verratti, alors que le quatuor offensif de feu Di Maria, Icardi, Mbappé et Neymar reste inchangé.

Une rencontre en quatre périodes

Pour ce deuxième match de préparation estivale, le PSG va affronter Waasland-Beveren lors de quatre périodes de 30 minutes. «Vendredi, chacun va jouer 60 minutes. C'est bien. L'objectif, c'est d'arriver frais pour Saint-Etienne» en finale de la Coupe de France le 24 juillet, a déclaré le technicien allemand après la large victoire au Havre.

18h00 - Bienvenue au Parc des Princes

Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur Foot Mercato pour suivre en direct commenté la rencontre amicale opposant le Paris Saint-Germain au club belge de Waasland-Beveren. Coup d'envoi prévu à 19h00.