Éliminatoires Mondial 2022 : le Brésil cartonne l'Uruguay grâce à Neymar et Raphinha, l'Argentine confirme, fin de match polémique en Colombie

Par Matthieu Margueritte
Neymar et Gabigoal fêtent un but du Brésil @Maxppp

Cette nuit se disputait la douzième journée des éliminatoires du Mondial 2022 de la zone Sudam. L'occasion pour le Brésil de conforter sa place de leader.

Douzième journée des éliminatoires du Mondial 2022 dans la zone Amérique du Sud. Une levée qui, au-delà de sa programmation polémique, suscitait énormément d’attentes, notamment du côté du Brésil. Opposée à l’Uruguay d’Edinson Cavani et de Luis Suarez, la Canarinha espérait voir un Neymar à la hauteur après le spleen affiché par son numéro 10.

Et bien la réponse de la star du PSG a été telle que Marca se demande ce matin « pourquoi veux-tu prendre ta retraite internationale Neymar ? » C’est tout simple : Ney et l’ancien Rennais Raphinha, dont nous vous relations les récents exploits, ont atomisé la Celeste à eux deux. C’est tout d’abord Neymar qui a ouvert le score dès la dixième minute.

À lire Uruguay : retraite internationale pour Fernando Muslera

Doublé pour Raphinha, 1 but et 2 assists pour Neymar

Huit minutes plus tard, lancé par Neymar, Raphinha faisait le break, avant de signer un doublé à l’heure de jeu. Deux buts pour fêter sa première titularisation chez les Auriverdes : Raphinha continue de marquer beaucoup de points auprès de Tite. Luis Suarez a eu beau réduire la marque (77e), Gabriel Barbosa a achevé le travail brésilien, grâce à la deuxième passe décisive de Neymar de la soirée (83e). 4-1, une place de leader au classement avec six points d’avance sur son premier poursuivant, le Brésil sera au rendez-vous qatari, sauf énorme catastrophe.

L'Argentine confirme, scénario de fou pour la Colombie

Dauphins de leurs rivaux brésiliens, les Argentins ont confirmé leur belle victoire face à l’Uruguay en disposant du Pérou sur le plus petit des scores (1-0). Un but signé Lautaro Martinez. À noter tout de même que l’Albiceleste aurait pu être rejointe, peu après l’heure de jeu, mais Yotun a raté son penalty. De son côté, le Chili s’est relancé dans la course à la qualification après avoir explosé la lanterne rouge du classement, le Venezuela (3-0).

Les partenaires d’Alexis Sanchez reviennent à trois petits points de l’Uruguay (5e) et de la Colombie (4e). Les Cafeteros ont d’ailleurs vécu une soirée spéciale face à l’Équateur. Alors que les deux équipes étaient à égalité, Yerry Mina pensait donner la victoire aux siens au bout du temps additionnel (90e + 7). Mais c’était sans compter sur la VAR qui a mis sept minutes pour annuler le but du défenseur colombien, jugé coupable d’une main (90e +15). 0-0 score final. Un incident qui va encore beaucoup faire parler.