Le classement des top buteurs européens

Ça plane pour Cristiano Ronaldo ! @Maxppp

Depuis plusieurs semaines, Mbaye Diagne trône fièrement en tête du classement des top buteurs européens. S'il n'a pas joué, le Sénégalais voit le duo Messi-Ronaldo dans son rétroviseur.

Comme chaque lundi, nous dévoilons le classement des meilleurs buteurs européens.
Cette fois-ci, le classement a peu évolué puisque seuls les championnats belges, anglais et italiens n'ont pas entamé une trêve. Aucune incidence sur le haut du classement où Mbaye Diagne reste le leader. Celui qui reste sur un doublé contre Besiktas n'a pas joué et rechaussera les crampons le 27 janvier prochain. Averti, il ne prendra pas part au match de son club de Kasimpasa face à Çaykur Rizespor le 20 janvier. Il compte 20 buts en 17 matches.

L'ancien joueur de la Juventus devance de justesse Lionel Messi. Également en vacances, l'attaquant argentin retrouvera les pelouses de la Liga le 6 janvier face à Getafe. Il affiche 15 réalisations en autant de rencontres. Le podium est complété par Mbwana Samatta. L'attaquant tanzanien ne cesse de marquer actuellement et marche sur l'eau. Mercredi, il a inscrit un nouveau but lors de la victoire de Genk sur La Gantoise (3-1). Avec 15 buts en 20 matches, il termine l'année 2018 de la meilleure des manières.

À lire PSV Eindhoven : la belle revanche de Luuk de Jong

Le retour en force de Cristiano Ronaldo

Quatrième, Luuk De Jong n'a pas marqué la semaine dernière. Le buteur néerlandais devra attendre 2019 pour retrouver le chemin des filets. Son bilan est toutefois solide avec 14 buts en 17 matches. En cinquième place on retrouve Cristiano Ronaldo. Régulier dans les performances, l'attaquant portugais en est désormais à 14 buts en 19 matches. Il reste sur un but contre l'Atalanta (2-2) et un doublé face à la Sampdoria (2-1). Une première entrée fracassante dans ce classement pour le natif de Funchal.

Kylian Mbappé arrive en sixième position avec 13 buts en 12 matches. Il peut se targuer d'avoir le meilleur ratio du top 10. L'Espagnol Fran Sol suit avec le même nombre de buts, mais avec cinq matches de plus. Landry Dimata arrive huitième grâce à un doublé contre Waaasland-Beveren (3-0) ce jeudi. Muet contre Cagliari (défaite 1-0) et la Fiorentina (0-0), le Polonais n'avance pas et reste neuvième avec 13 buts en 19 matches. Enfin, Pierre-Emerick Aubameyang clôture ce classement grâce à ses 13 réalisations en 20 rencontres. Avec 13 buts inscrits, mais un temps de jeu plus conséquent Harry Kane (Tottenham) et Mohamed Salah (Liverpool) sont aux portes du classement.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 31/12/2018

• 1) Mbaye Diagne (27 ans/Kasimpasa/Sénégal) - 20 buts en 17 matches (1530 minutes)

• 2) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 15 buts en 15 matches (1231 minutes)

• 3) Mbwana Samatta (26 ans/Genk/Tanzanie) - 15 buts en 20 matches (1601 minutes)

• 4) Luuk De Jong (28 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 14 buts en 17 matches (1530 minutes)

• 5) Cristiano Ronaldo (33 ans/Juventus/Portugal) - 14 buts en 19 matches (1635 minutes)

• 6) Kylian Mbappé (20 ans/Paris SG/France) - 13 buts en 12 matches (926 minutes)

• 7) Fran Sol (26 ans/Willem II/Espagne) - 13 buts en 17 matches (1530 minutes)

• 8) Landry Dimata (21 ans/Anderlecht/Belgique) - 13 buts en 18 matches (1422 minutes)

• 9) Krzysztof Piątek (23 ans/Genoa/Pologne) - 13 buts en 19 matches (1594 minutes)

-10) Pierre-Emerick Aubameyang (29 ans/Arsenal/Gabon) - 13 buts en 20 matches (1558 minutes)